Manhattan
5 лет назад

Добро пожаловать в Королевство

текст: Агата Барокко


Фильм «Добро пожаловать...» начинается с эпиграфа: «Этот фильм для взрослых, которые были детьми и для детей, которые обязательно будут взрослыми». Эти слова вполне органично смотрелись бы и как слоган «Королевства полной Луны». Две ленты, снятые с разницей в 47 лет погружают нас в лучшую эпоху жизни — в детство, да ещё и в шестидесятые. Лучше не придумаешь. Конечно, предложенные обстоятельства здесь совсем разные. Индивидуализм скаутов против коллективизма пионеров. Нельзя сказать, что лучше — ведь оба героя всё равно сбегают. И этот побег будет самым честным и правильным во всей их жизни.

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён

(реж. Элем Климова, 1964) 


Королевство полной Луны 


(реж. Уэс Андерсон, 2012)  

 
 

СССР, 1965 год. Пионерский лагерь с гордым, но несколько лживым девизом: «Дети — хозяева лагеря». На деле всё несколько иначе. Более подходящим девизом стала бы кричалка из Шапито-шоу: «Если под ногтями грязь, ты не пионер, а мразь».

 

 

     Локация

1964 год, лагерь «Айвенго» в типично американской местности. Конкретного девиза нет, но скаутское  движение это априори особая философия. По ней «один в поле» просто обязан быть воином.  


 

Костя Иночкин, замышляющий одну шалость за другой, но на деле — милейшее создание. Бесстрашный пловец и заботливый внук.
 

 

Герой

 

Сэм Шикаски — сирота, не сумевший прижиться в семье приёмных родителей. В лагере скаутов прижиться также не смог.

 

 


Уплыл на соседний остров забавы ради. Поскольку забава эта была не первая, был исключён из лагеря.

 

 

 

Мотивы побега



Встретил Сьюзи и потерял голову. Проложил маршрут по следам  сезонной миграции племени чикчу и мечтает повторить его со своей ненаглядной.

 
 

Неправдоподобно-маленькое отверстие в рыболовной сети

 

Способ
побега

 

Неправдоподобно-маленькое отверстие в палатке
 

 

Друзья Иночкина по отряду руководствуются простой логикой — бабушка Кости не должна узнать о его исключении, а значит родительский день надо отменить. Эти умозаключения заставляют их сделать такой непростой шаг в заросли крапивы.  
 

 Дружба

 

Скауты из лагеря Айвенго, которые раньше недолюбливали Сэма, спешат на помощь, чтобы воссоединить несчастных влюблённых. Риск во имя   возвышенной цели — Вальтер Скотт был бы доволен.

 

 

Товарищ Дынин кричит: «Куда же вы? У нас впереди ещё столько интересного!», но толпа сбивает его с ног и начинает перепрыгивать через речку. И тут не поспоришь — это куда интереснее комических эстафет и бега в мешках.
 

 Кульминация

 

Танец Сьюзи и Сэма на берегу. На нём скаутская рубашка, она в нижнем белье. И впереди у них целая жизнь. Из бирюзового проигрывателя доносится застенчивый голос Франсуазы Арди - «пришло время любви, дружбы и приключений».
 

 


Врачиха, которая детей называет не иначе как бациллоносители.


 

 Злодей

 

Работник социальной службы в феерическом исполнении Тильды Суинтон. Готова любого ребёнка подвергнуть электрошоковой терапии.

 

Митрофанова, кто же ещё! «Такого дяди племянница» целые дни проводит за наведением макияжа. Её влиятельный дядя, как окажется позднее, тоже не лишён самоиронии.
 

 Фрик

 

Дедушка-рассказчик. Одет по последней хипстерской моде — красный  тренч, массивная оправа, лыжная шапочка и ботинки-лягушки.

 

 

В фильме о советском лагере не может быть и речи об отношениях между полами. Ярко выраженной любовной истории в фильм нет, но все мальчишки очарованы Нелли - девушкой, которая ловко крутит модный в то время хулахуп.  
 

 Героиня

 

Сью-ю-юзи. Девочка в невероятном коротком платье и с неизбывной тоской в глазах. Такую в СССР точно сочли бы ведьмой.



 

 

Кто? Кто эта девочка, которая рассказывает Дынину о всех событиях в лагере? Вопрос не перестаёт мучить зрителей спустя почти полвека после  премьеры ленты.  
 

 Главная загадка

 

«У нас любовь, мы хотим быть вместе. Что в этом плохого?» - вопрос, мучивший ещё Шекспира, звучит в этом фильм особенно пронзительно.
 

 

Шкатулочка с сюрпризом. Именно она помогла скрыть сворованные для Иночкина котлеты с помощью отвлекающего манёвра в виде голубя.
 

 Магический предмет

 

Сьюзи называет магическим свой бинокль за то, что он помогает приблизить всё на свете.

 

 

На протяжении всего фильма звучит «Пусть всегда будет Солнце» и мелодия с незатейливым «ля-ля-ля». Без прославления космических успехов не обошлось — на родительском дне ребята поют «Заправлены в планшеты космические карты».

 

 Музыка

 

Помимо классических лагерных звуков, которые есть и в «Добро пожаловать», здесь есть ещё и парочка эпизодов с точно подобранным саундтреком. Так, Сэм переплывает реку на лодке под гангстерскую Kaw-Liga. А в самые душещипательные моменты звучит детский хор с песенкой про Кукушечку.
 

Собака Космос, которую безуспешно пытаются подвергнуть телекинезу. Обычная дворняжка, которая была в каждом детстве.

 

Животные

Эрдельтерьер Снупи. Пёс, павший жертвой подростковых разборок. А ещё котенок, которого взяла  в поход Сьюзи. Но он ничем не примечателен.
 

Самые обычные – исчезновение кольца на пальце Евстигнеева, дирижирование оркестром не в такт. А вообще душа поёт, а вы про ляпы!
 

Ляпы

В основном, исторические несовпадения. Фольксваген Жук и пластинка Франсуазы Арди появились немного позже.

 

 

Такое ощущение, что фильмы о детях, но не совсем для детей — это самый благодатный жанр из всех существующих. В руках режиссёра целый набор архетипов, ниточек, за которые он может дёргать, воскрешая в нашей памяти дорогие сердцу мгновения.
Восторженный и послушный пёс, которого можно обучить подавать лапу. Девочка, в глазах которой отражается и небо и море и облака. Мальчик, который по закону подлости попал в другой отряд. Это всё так универсально, что и не знаешь, как об этом рассказать. Оставим эти размышления Евгению Гришковцу, а сами лучше пересмотрим лучшие образцы этого жанра - «Сто дней после детства», «Приключения Петрова и Васечкина», «Благослови зверей и детей» и другие.

Метки: cinema
Последние статьи в разделе
Back to top