Manhattan

Анализируй это

текст: Ильгиз Калимуллин

Т ут вот ведь какая штука. Только пять процентов геев ставят лайки к фотографиям однополых браков в Facebook.

По крайней мере, те 5%, попавшие в исследование кембриджских аспирантов. Ребята из Кембриджа придумали бытовой социальный анализатор. Что-то вроде карманного приложения "бизнес аналитика". Вот про локальный data mining и пойдет речь.

Я периодически интересуюсь периодическими изданиями, поэтому регулярно вижу там статьи о том, как важно собирать и анализировать данные – в частности, статистику и закономерности – для увеличения продаж. И даже переживал за наш магазин-пекарню в Тавтиманово: вот уже 20 лет он работает без мерчендайзера, маркетолога и аналитика. Всех этих безусловно важных людей заменяет мой отец.

Я осторожно завёл с ним разговор о том, как было бы неплохо применить современные хитрости и срубить уже нормально бабла. Но выяснилось, что папа не зря при Советах получил два высших образования. Оказывается, аналитикой он занимается регулярно и выжимает из полученной информации максимум пользы. Просто называет это не аналитикой, а жизненным опытом.Вечерняя электричка из Уфы привозит миграционных рабочих в деревню каждый день в 8 вечера. По папиному распоряжению магазин работает до тех пор, пока мимо не пройдёт последний прибывший. Более того, специальная партия хлеба выпекается как раз к вечеру (большая редкость!), чтобы все желающие смогли купить свежий горячий хлеб.

Это простой пример сбора, анализа информации и учёт результатов анализа при принятии управленческих решений. А представьте теперь, сколько их в современном мире. XXI век по праву можно назвать веком информации.

Уверен, что информация уже является такой же ценностью, как время, деньги и природные ресурсы.

Последние статьи в разделе
Back to top