Manhattan
3 года назад

Выпился из графика

текст: Евгений Яковлев

 

М 

ихаил Анисин, устроив пьяный дебош в Уфе, подтвердил звание самого отмороженного хоккеиста России. MNHTTN вспоминает еще несколько историй, в которые успел влипнуть этот талантливый парень за свою недолгую карьеру. Карьера Михаила Анисина похожа на сборник анекдотов или сказок, и сам он – тот еще тип, самый что ни на есть сказочный персонаж. Его нельзя однозначно назвать отрицательным или положительным героем, он – между. Он вроде медведя, что по пути к правде наломает дров и оттопчет всем ноги. Он вроде медведя – такой же недалекий, хамоватый, эмоциональный и искренний. За девять лет Анисин успел сменить уже десять клубов. Как заправский колобок, он ушел от «Химика», ЦСКА, «Крыльев Советов», «Сибири», «Северстали», Югры», «Витязя», «Динамо», «Нефтехимика» и «Донбасса». Далеко не всегда по собственному желанию. Часто со скандалом. Разумеется, в иных кругах за Анисиным закрепилось прозвище куда более обидное, чем «колобок», но – вот загадка! – куда бы наш герой ни прикатился, почти везде мгновенно становился любимцем публики.

 

 

 

Во-первых, потому что действительно хорошо играл, много забивая и в «Сибири», и в «Витязе», и в «Динамо». Во-вторых, и это куда важнее, – Анисин был тем персонажем, не влюбиться в которого невозможно. Невысокий, настырный, задиристый – он лез к чужим воротам, ввязывался в драки, словом, делал все, чтобы покорить сердца болельщиков. Рубаха-парень, сын полка – как ни назови, всё правда, всё про него.22 января 2012 Михаил Анисин покорил общественность окончательно, исполнив на матче всех звезд КХЛ в Риге оперную партию «O sole Mio»

 

И певец, и в хоккей игрец! Для многих он стал героем, собирательным образом идеального русского хоккеиста. Еще бы: простой, как три копейки, свой в доску, русский, готовый биться до последнего, но умеющий веселиться. Маленький человек с большой душой!Такого на свадьбу смело можно звать: и песню споет, и заварушку устроит приличную.  

Анисин, к слову, до Рижского концерта уже имел большой опыт музыкальных выступлений. Новосибирские, череповецкие и чеховские болельщики имели удовольствие услышать пение Анисина.

Сезон 2011/12 вообще оказался для Анисина удачным: хоккеист успевал работать на два фронта, радуя всех и своей игрой, и музыкальными номерами. Так, наш герой набрал 19 очков в 21 игре плей-офф, внеся заметный вклад в чемпионство «бело-голубых» и заставив говорить о себе в исключительно восторженных тонах. 

Однако начало следующего сезона не заладилось – Анисин забивал крайне мало, и тренерский штаб принял решение перевести игрока в фарм-клуб. Наш герой мириться с таким положением вещей был не намерен. Михаил посчитал, что удачной игрой в прошлом сезоне обеспечил себе неприкосновенность на всю оставшуюся карьеру. Хоккеист ступил на тропу войны с главным тренером «Динамо» Олегом Знароком и гендиректором Андреем Сафроновым, обвинив их в травле, гонениях и заговоре и заявив среди прочего, ставшее крылатым:

 «Знарок и Сафронов – никто, и звать их никак»

Разумеется, видеть в своих рядах дерзкого игрока после этого «динамовцы» не пожелали.Те, кто еще вчера с особой нежностью и гордостью говорили: 

«мал золотник, да дорог»,     

сегодня, закипая от злости, кричали:

 «мал клоп, да вонюч».

И, в общем-то, были правы. Ответ на вопрос, почему Анисин нигде не приживается, можно найти в его же давнем интервью. Хоккеист рассказал, как в возрасте 17 лет отец, являвшийся тогда его тренером, выгнал непутевого сына из команды. Мне было сказано открытым текстом: «Собирай свои манатки и можешь быть свободен». Я воспринял это как легкую обиду. Подумал, три дня пройдет, и все образуется. Прошло три дня, семь, десять… Стал понимать, что примирением и не пахнет. Через три недели пришлось идти разговаривать с папой. Он ответил: «В жизни я тебе отец, а что касается работы, я все сказал. Ты свободен!» Мне тогда стало жутковато. Что делать? Если даже родной отец выгоняет из команды, то кому ты будешь нужен дальше? «Подумал – пройдет само, как-нибудь образуется» – в этом весь Анисин. Ему уже 25 лет, но он как будто до сих пор учится в шестом классе, чередуя двойки и тройки, играет в хоккейной коробке возле дома после уроков, получает нагоняй от отца и пирожок от бабушки, чудит, паясничает, дуется, говорит «я так больше не буду», «просто приходил Сережка» – словом, живет жизнью обычного пацана, но… Но ему уже 25 лет, он хоккеист, получающий почти 2 миллиона долларов в год, и отделаться фразой вроде «Босс, простите, виноват» – уже не получится.

***

Упавшего Мишку подобрал Андрей Назаров, уже работавший с Анисиным в «Витязе». Нужно обладать большой смелостью, чтобы взять в команду такого персонажа, как Михаил Анисин, но Назарову, бывшему тафгаю, ее не занимать. Тренер «Северстали» сразу  же нашел подход к опальному хоккеисту.  

 – На мой взгляд, он хороший человек. Ну, любит песни петь. Поет после бутылки водки. Я ему сказал: «Миша, пой песни, но без водки». На этом мы с ним и сошлись. Так что сейчас Анисин поет, но не выпивает.

 

 

Судьба свела Анисина и Назарова уже в следующем сезоне, когда хоккеист снова оказался на обочине хоккейной жизни. Андрей Назаров, на сей раз в качестве тренера «Донбасса», пригласил скандалиста в команду под личную ответственность.  Михаил Анисин продержался шесть матчей…В Уфе фееричный Михаил релаксировал на коврике в гостинице, закатил драку в ночном клубе и устроил погоню за папарацци и докторами в больнице. После чего был изгнан из команды.

Особый шарм, сказочность и эпичность биографии Анисина придает тот факт, что его зятем является не кто иной, как Никита Джигурда – главный герой современного фольклора. Впрочем, еще пара выходок и несколько эффектных заявлений Михаила Анисина – и в споре за звание самого сумасбродного персонажа в семье возникнет путаница. Возможно, уже скоро заголовки газет будут выглядеть так: 

«Шурин Михаила Анисина разделся в метро, чтобы рассказать москвичам о гармонии и нежности»

 Для этого Михаилу нужно снова заявить о себе. Только неизвестно, в каком качестве, – хоккеиста или певца. СТС, например, еще до скандала в Уфе приглашал его принять участие в сериале «Молодежка». Отец же Михаила, известный в прошлом хоккеист, участник суперсерии СССР – Канада, более реалистичен:  

Если придется закончить с хоккеем, пойдет, как я, в жестянщики…

 

И если далекое будущее Анисина видится весьма туманно, то на ближайшее время прогноз очевиден: никакого хоккея. Наступила зима – и, как порядочный Мишка, наш герой отправляется в спячку, в бессрочный отпуск. Одна половина хоккейного сообщества будет гудеть у его берлоги с плакатами «Нам такой хоккей не нужен», «Возвращайся в свой сказочный лес», другая будет искренне ждать возвращения блудного сына, этого одаренного и безалаберного хоккеиста. Я присоединюсь ко второй половине болельщиков, желая Михаилу Анисину во время его зимних каникул жить-поживать да ума наживать – прочитать хорошую книгу, посмотреть несколько фильмов о спортсменах, сумевших превозмочь все трудности и достичь небывалых результатов, попытать счастья в шоу «Голос-3». Еще выбросить все игрушки, позабыть дурацкие песни и замашки девяностых, постичь дзен, не связываться с Джигурдой, а еще тренироваться. 

Этот стих тебе, Мишка!


Мишка, мишка, как не стыдно!

Вылезай из-под комода...

Ты меня не любишь, видно?

Это что еще за мода...

Как ты смел удрать без спроса?

На кого ты стал похож?

На несчастного барбоса,За которым гнался еж...

Весь в пылинках,

В паутинках,

Со скорлупкой на носу...

Так рисуют на картинках

Только чертика в лесу.

Целый день тебя искала –

В детской, в кухне, в кладовой,

Слезы локтем вытирала

И качала головой...

В коридоре полетела, –

Вот, царапка на губе...

Хочешь супу?

Я не ела –

Все оставила тебе.

Мишка-миш, мохнатый мишка,

Мой лохматенький малыш!

Жили-были кот да мышка...

Не шалили! Слышишь, миш?

Извинись. Скажи: не буду

Под комоды залезать.

Я куплю тебе верблюда

И зеленую кровать.

Самый мой любимый бантик

Повяжу тебе на грудь:

Будешь милый, будешь франтик, –

Только ты послушным будь...

Что молчишь? Возьмем-ка щетку –

Надо все соринки снять.

Чтоб скорей тебя, уродку,

Я могла расцеловать.

С. Черный

Последние статьи в разделе
Back to top