Manhattan

Кончик света

текст: Дмитрий Мухаметкулов

 


В 2012 году только и было разговоров, что о заветной дате. Страшно было? Мне, если честно, не очень. Во-первых, некогда: дом, работа, предновогодняя суета с подведением итогов, отчётами, балансами и т. д. Во-вторых, конец света в России? Серьёзно? В стране, где добрая половина жителей до сих пор не отучилась покупать тушёнку, макароны и крупы про запас? Это там, в сытых Европах, собственный огородик – экзотика, забава для пенсионеров на закате жизни. У нас же – суровая реальность, ощутимая поддержка для семейного бюджета, от которой начали отходить совсем недавно.

Мы привыкли жить в обстановке надвигающегося конца, без особой уверенности в будущем. Это для среднестатистического европейца или американца такая жизнь – стресс. У них-то поезда ходят по расписанию, кино про честных полицейских можно смотреть без смеха да ещё и верить, что в конце обязательно придёт герой и всех спасёт. Он будет суперменом без страха и упрёка или циничным пьющим копом со своеобразным чувством юмора, а, быть может, рядовым солдатом американской армии – уж эти-то ребята спасут всех в любой точке земного шара! Мы же твердо знаем: герой не придёт, и рассчитывать можно только на себя. Каждый сам себе герой – в стране, где даже обеспеченные «верхи» умеют не жить, а выживать.

Быть может, мы просто проспим пресловутый армагеддон – нынешний или любой другой. Не знаю, как вы, а я большой любитель поспать до обеда. Или вовсе не заметим его прихода, отмахнёмся, как от назойливой мухи: «Архангел вострубил? Да ладно, я потом на ютюбе посмотрю». Ведь, если подумать, чего нам бояться?

Последние статьи в разделе
Back to top