MNHTTN

Peremen.net

07 января 2013

Текст: Агата Барокко
Иллюстрации: Тимур Сюндюков


Четверть века назад Сергей Соловьёв cнял фильм «Асса» – ленту пророческую во многих отношениях. Главный герой – хипстер из 80-х, в саундтреке – лучшие песни тех лет, не устаревающие и по сей день.

Персонажи:

 Крымов – любовник Алики, который плывёт по жизни толстым карасём, тут и там расставляя свои сети, придумывая новые финансовые махинации. Слушает Моцарта, Сарасате, Верди, из поп-музыки не прочь послушать Джо Дассена. Зрителям запомнится его квест в стиле Марио во дворе гостиницы – бессмысленное преодоление препятствий и прыжки.

 

Алика – тургеневская девушка в исполнении безэмоциональной, но такой естественной Татьяны Друбич. По правде говоря, сценарист Сергей Ливнев был влюблён в Алику Смехову, вот и включил дорогое имя в сценарий. Изначально кандидатуру Смеховой даже всерьёз рассматривали для участия в фильме, но победила другая муза. И слава Боуи.
 
Бананан – затворник-анахорет, живущий в комнате, которая вполне могла бы быть залом какого-нибудь музея современного искусства. Поклоняется святой троице – Гагарину, Нику Кейву и БГ. От реальности оторван напрочь, жить предпочитает в «заповедном мире своих снов».
Название
 
Асса – это популярный клич питерских неформальных художников 80-х годов. Чаще всего этим словом обозначали панк-беспредел, безудержное веселье. В Москве так же проживал персонаж Гарик Асса, который не отличался кротким нравом. Сергей «Африка» Бугаев предложил свою расшифровку: «Автор Соловьёв Сергей Александрович».
 
Маленький человек
 
Явление, которым всерьёз были озабочены Александр Сергеевич, Николай Васильевич и Фёдор Михайлович, не перестаёт терзать умы человечества и в 1987 году. В фильме, для пущей трагичности, маленьких людей играют лилипуты, дающие «Сильву» на заснеженной концертной площадке в Ялте.
 
Феномен
 
«Асса» – едва ли не первый советский фильм, выход которого сопровождался серией мероприятий. То, что сейчас принято называть словом «пост-продакшн». К премьере фильма был приурочен Арт-рок-парад – как видно по названию, это был концерт и перформанс в одном флаконе.
 
Болливуд
 
Когда Сергей Соловьёв только начинал работу над «Ассой», он вдохновлялся многочисленными образцами индийского кинематографа. А потому и история получилась в лучших традициях Болливуда – очень чёткая грань между добром и злом (зритель интуитивно симпатизирует пусть странному, но милому Бананану и отвергает хамоватого Крымова), постоянное вкрапление песен и трагический, но во многом закономерный финал. Вот как позднее он объяснил свой замысел: «Я поставил себе задачу снять не просто зрительское кино, а ошеломляющее зрительское кино, чтобы звон стоял в ушах».
 
Павел I
 
Работая над фильмом, Соловьёв познакомился с историком и писателем Натаном Эйдельманом. Возникла идея снять «фильм в фильме» – экранизировать книгу «Грань веков», которую читает Крымов. Вдруг откуда ни возьмись, появился в фильме Павел I, в тревоге доживающий свои дни в Михайловском замке. Причём здесь Павел I, так и осталось загадкой, на монтаже сам Соловьёв уже хотел вырезать все исторические эпизоды, но БГ настоял на том, чтобы их оставить. «Ты не представляешь, как люди любят непонятное», – объяснил он своё решение.
 
Саундтрек
 
– Как мне вас узнать?
– Ну, знаете, я такой худощавый блондин.
– А я полноватый начинающий седеть бородатый брюнет.
 
Именно с такого телефонного разговора началось сотрудничество Соловьёва с Борисом Гребенщиковым, которое даже выльется в камео последнего в фильме «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». Так в «Ассе» зазвучала инопланетная «Плоскость», изобилующий сленгом «Мочалкин блюз» и «Старик Козлодоев», в нелучшем свете изображающий Крымова. Моменты, когда Алика и Мальчик Бананан наиболее близки, тоже сопровождаются песнями БГ.
 
 

Финал
 
«Он поэт, он на белом свете живёт», – эти слова предваряют выступление Виктора Цоя в самом конце фильма. Действие из захолустного ресторана вдруг перемещается в набитый битком Зелёный театр в Москве. Равное по эмоциональности событие произойдёт здесь спустя 20 лет – это будет большой концерт Земфиры.