Manhattan
3 года назад

Биткойн - видимость денег

Автор: Александр Тимофеев

 

Я  проснулся рано утром и включил компьютер. Что же в нём есть? Музыка, фильмы, фотографии, книги, мои статьи, повести и рассказы, зачатки романа. А ещё в нем есть деньги. Причём, да, самые настоящие. Которые лежат на жёстком диске моего компьютера. Это только если мы говорим про криптовалюту Bitcoin, конечно. В случае Вебмани, Киви или Яндекс.Денег — мои кровные где-то далеко в чужом банке. Но как понять, что деньги лежат прямо на жёстком диске? Разве это возможно? И что это за термин такой — «криптовалюта»? Обо всём этом, а также о том, за что борется проект stopyandexmoney.ru, сейчас и поговорим. А пока самое время заказать весьма реальную пиццу через весьма виртуальный Интернет. Оплатив электронными деньгами, конечно. 

Для самых маленьких 

Короче, поехали. Если вы хоть раз делали покупку в каком-нибудь зарубежном интернет-магазине, то наверняка вам не надо объяснять, что из себя представляет электронная валюта. Тогда лучше пролистайте эту статью вниз, в секцию про биткойн. А если вы с компьютером не дружите, то наверное хотя бы раз «заливали баланс» на сотку через терминалы Qiwi, Элекснет и подобные. Делали такое? Значит, фактически между вами и «безграничными» возможностями электронных валют всего один шаг. 

Надо только в следующий раз в терминале выбрать не «Оплату сотовой связи», а раздел «Электронные деньги». Потом — нужную вам электронную валюту. Далее — ввести номер своего счёта (вы ведь уже зарегистрировались на сайте платёжной системы?). И дать возможность терминалу поглотить ваши кровные. Всё. Теперь можно через компьютер, планшет или смартфон платить за Интернет, сотовый, комуслуги, делать покупки в интернет-магазинах и приобретать всякий бред типа «подарков» в «ВКонтакте» или «Одноклассниках». 

Только храните свой пароль в секрете! Или злые дяди-хакеры обчистят все ваши виртуальные «карманы». Короче, на этом краткий экскурс в традиционные электронные платёжки будем считать завершённым. И теперь переходим к самому интересному, интеллектуальному и инновационному. А именно — поговорим про Биткойн. 

Неведома зверушка 

Электронная криптовалюта Биткойн (Bitcoin) и её многочисленные клоны, которые сегодня появляются будто грибы после дождя, предлагают поистине безграничный контроль над «процессом» для человека с большими претензиями и амбициями. И ещё очень желательно, чтобы у него были мозги в голове, достаточные для понимания технических моментов, скрытых за кулисами криптовалюты. Но прежде чем говорить про особенности Биткойн и её клонов, надо разобраться с матчастью. 

Ведь наверняка у вас возникли вопросы. Например, почему говорят «криптовалюта». Так говорят, потому что для технической реализации Биткойн и её клонов применяется много разного и умного шифрования или, по-другому, криптографии. И ещё вопрос. Что за клоны Биткойн и почему их так много? Да потому что спецификация Биткойн совершенно открытая. И любой «программист» может захотеть — а так, собственно, и делают некоторые — запилить свой Биткойн с блекджеком и шлю... то есть с путанами. 

Так вот, главной особенностью и силой криптовалюты, если сравнивать её с традиционными элденьгами, является то, что система, которая стоит за Биткойном, полностью децентрализована. И не имеет главного администратора. Поэтому, как говорят спецы, эту криптовалюту очень сложно запретить, в том числе какими-то санкциями «со стороны Запада» или, например, Центрального Банка Вашей Любимой Родины. Не поддаётся она таким вещам — и всё тут! Потому что сама по себе никому не подчиняется. 

А каждый пользователь Биткойн фактически является маленьким банком. Вплоть до того, что биткойнчики хранятся прямо у вас на компьютере. Вы, соответственно, далее ими обмениваетесь с другими людьми. То есть платите за разнообразные товары и услуги. Надо живой пример? Пожалуйста! Крупный хостинг FastVPS.ru вполне себе принимает Биткойны. А говорят, в Европе кое-где уже и в пивнушке вполне реально расплатиться криптовалютой. 

Не всё то золото, что «криптит» 

Но, конечно и скорее всего, Биткойн — это не панацея от всех бед. Ряд экспертов пугают пирамидоподобностью Биткойна. Хотя, скорее всего, Биткойн просто отражает спекулятивный характер печатных и вообще любых денег в принципе. Ведь сами по себе деньги ничего не стоят, это просто бумажки. Всего лишь форма общественного договора. 

Потом Биткойн сам по себе штука очень молодая. И может так оказаться, что в будущем всплывут какие-то фундаментальные недостатки криптовалюты. 

 

 

Рустем Давлетбаев, экономист-эксперт (Уфа): Биткойн – это удивительная валюта, объём которой ограничен её создателем таинственным Сатоши Накамото в размере 21 000 000 Биткойнов. И это делает эту валюту дефляционной, т. е. в отличие от привычных инфляционных валют, дефляционная валюта характеризуется постоянно растущей стоимостью из-за растущего спроса на эту валюту. Так, за последнее время цена за один Биткойн взлетела аж до 1300 $, хотя потом упала. Такое поведение, которое экономистами называется «сильной волатильностью», зависит как от степени спекулятивности валюты (а Биткойн сегодня довольно спекулятивная валюта), так и от степени давления на валюту. Можно сказать, что Биткойн переживает этап мирового самоутверждения. Чего только с нею не происходит: взламывают биржи Биткойн, активистов биткойн-форума сажают, центробанки угрожают «майнерам», государства ее запрещают. Однако несмотря на довольно сильное противодействие, производители компьютерной техники создали специальные цифровые фермы, которые занимаются исключительно майнингом (выпуском) Биткойна. Если Биткойн выдержит и не сломается, прежде всего в головах и сердцах своих приверженцев, то вероятнее всего он имеет большие шансы стать мировой валютой для всех пользователей сети Интернет в мире. 

Плюс ещё один косяк, который выходит как раз из децентрализованности и неподконтрольности никому Биткойна — это то, что нет «доброго дяди», который будет вас защищать от тех же мошенников и недобросовестных продавцов. «А такой анархии быть не должно, потому что очень много злоупотреблений и мошенников в сфере электронных валют в целом, — считает координатор проекта stopyandexmoney.ru Дмитрий Шерко. — Мы хотя бы Яндекс пытаемся заставить быстро реагировать на мошенников и повысить защищённость системы в плане уязвимости от вирусов. А если вы используете Биткойн, защищать себя придётся полностью самостоятельно».  

Эпилог 

Да, есть такое мнение, что всё надо зарегулировать. Но с другой стороны, любой истинный интеллектуал очень любит, когда системы подконтрольны именно ему. А не представляют собой чёрный ящик, которым при этом управляют «добрые соседи» с другого континента или местные зажравшиеся правители. Потому что в один прекрасный момент эти «партнёры» могут по каким-то своими мотивам отключить вам свет. Что и сделали недавно платёжные системы VISA и MasterCard с несколькими российскими банками. С Биткойн такой номер не пройдёт. Даже при всех-всех-всех недостатках этой валюты. 

Подытоживая всё вышеизложенное, можно сказать, что Биткойн сегодня — валюта не для всех, но для айтишной элиты. А там видно будет.

Даёшь криптоанархизм в массы!  

Последние статьи в разделе
Back to top