MNHTTN

Китай -город

17 декабря 2013

Фото: Рамиль Ильясов

Текст: Элина Шанти

И скуственные джунгли. Из-за маленькой территории в Гонконге, порой, вы можете не увидеть неба — слишком высокие здания. Небоскребы заполонили сначала остров Гонконг, теперь строительство плавно перетекло на полуостров Коул Ун. Два года назад здесь был открыт самый высокий отель в мире.

Остров Гонконг соединен с полуостровом автомобильными тоннелями, линиями метро MTR, а также паромным сообщением Star Ferry. Поездка по бухте Виктория занимает около 10 минут и является одним из туристических аттракционов.

Знаменитые двухэтажные трамваи являются старейшим видом транспорта в Гонконге. Помимо выполнения непосредственной функции перевозки пассажиров за минимальную плату, трамвай-даблдекер — одна из основных достопримечательностей города.

Добраться до самой высокой бронзовой статуи сидящего Tian Tan Будды и монастыря Po Lin, расположенных на острове Лантау,

можно по канатной дороге Ngong Ping, которая, кстати, является самой длинной двухканатной дорогой Азии. Путь занимает около 30 минут.

Все чаще свадьбы в современном Китае празднуются на европейский лад, и традиционное красное платье невесты — символ богатства и любви — сменяется на белое. Примечательно, что у большинства китайских пар красивые свадебные фотографии появляются задолго до торжественной церемонии. В фотоальбомах можно найти снимки жениха и невесты в разных нарядах в лучших местах города, а также в студии.

Самая популярная достопримечательность Гонконга — Victoria Peak. С этой высочайшей точки острова (553 м над уровнем моря), получившей название в честь королевы Виктории, открывается незабываемый живописный вид на Гонконг. Кстати, добраться до пика можно не только пешком, на автобусе или такси, но и на знаменитом специальном трамвае-фуникулёре Peak Tram, аналогов которому в мире нет. Посещать пик лучше ранним вечером, когда спадает жара. Тогда можно сделать великолепные фотографии дневного и ночного Гонконга.

Один из пяти талисманов летней Олимпиады в Пекине в 2008 году — олимпийское пламя Huanhuan, символизирующее олимпийский огонь и страсть к спорту. Любопытно, что имена талисманов подобраны таким образом, что составляют словосочетание «Добро пожаловать в Пекин».

Double Decker. Эти автобусы достались Гонконгу от правившей здесь 100 лет Англии.

Конец