Manhattan

Мы не волхвы, волхвы немы

текст: Диана Усманова

 


У моего поколения, воспитанного в светских традициях, главными обычно считаются два праздника – день рождения и Новый год. День рождения по мере взросления своё очарование теряет, а вот Новый год неизменен. Правда, к этому празднику отношение тоже меняется. На смену детской восторженности, полной ожидания сказки, пришло молодёжное бесшабашное веселье. А потом появилась возможность воссоздать атмосферу сказки – но уже для своего ребёнка. А потом наступил момент, когда и ребёнок перестал верить в Деда Мороза.

И наступают ещё моменты, отягчающие радостное восприятие.

Я очень не люблю суеты. И еще меня раздражает культ потребления. Надо ли говорить, что предновогодний ажиотаж вызывает тревогу и беспокойство, близкие к фобии? Причинами становятся сияющие рекламы распродаж и огромные пробки. Симптомами – нервное возбуждение, составление списков дел и подарков. Возможным лечением – обещание себе не поддаваться на провокацию и прожить этот период по-будничному.

Есть, конечно, в этих сумрачных коротких днях и приятные моменты. Прежде всего – каникулы, удлиняющиеся, такое ощущение, год от года по мере вхождения законодателей во вкус зимнего отдыха. Ещё приятный момент – стремление подвести итоги и завершить дела. По сути, это глупый формализм. Ну что с того, что меняется цифра в нашем светском календаре? Не связанная даже ни с какой важной планетой или светилом, циклам которых можно придавать какое-то особое значение. Но лично мне это приносит много практической пользы: поддаваясь общему ажиотажу, пишу списки дел, закрываю все долги…

Что ещё сильно раздражает – вот это придание магического ореола. Точнее, то, что я этому поддаюсь, несмотря на все доводы разума. Ведь это просто смена цифры в нашем календаре, и даже не смена цикла светила или важной планеты… Какая разница, с кем за одним столом в ночь на первый день очередного месяца я съем оливье? А всё равно – «как встретишь, так и проведёшь», «что загадаешь, то и исполнится»… Куча подобной ерунды живёт где-то в подсознании, нагружая эту раздутую индустрией потребления ночь тяжестью завышенных ожиданий: и светского веселья, и сказки, и смеси старомодно-суеверного чего-то с новомодно-магическим чем-то. Безумный микс плохо сочетающихся элементов – что-то похожее на пресловутый салат оливье. Да ещё вытесненное Новым годом Рождество добавляет ожидание чуда. Даже для тех, кто в него не верит.

Но всё-таки на Рождество мы поедем в какой-нибудь маленький красивый городок – чтобы стоял монастырь или кремль, занесённый снегом, во всей древнерусской красе… Ведь дочка начала изучать историю, а для понимания российской истории обязательно нужно побывать вот в таком месте. Мы там окажемся в ночь на 7-е – Сочельник, и всюду будет перезвон колоколов… Так будет больше аутентичности, чтобы почувствовать атмосферу старинной Руси… О, ну кого я обманываю! Просто в таком заснеженном городке рождественское чудо почти осязаемо – кажется, его можно увидеть глазами и потрогать руками. А его так не хватает. Особенно тем, кто в него не верит.

Последние статьи в разделе
Back to top