Manhattan
8 лет назад

Дебри дерби. Гребля

текст: Евгений Яковлев


Оксбридж — полумифическое место в самом сердце Англии, идеально расположившееся между промышленным севером, «мышцами» страны, и столицей — её «головой». Оксбридж — мозги Англии, вечный мотор.


Из этого края вышли сотни и тысячи королей, президентов, премьер-министров, философов, писателей и спортсменов, и нет сомнений, что в этом году из дверей Оксфорда и Кембриджа выскочат ещё несколько десятков дельцов топ-класса, политиков, просветителей и будущих Нобелевских лауреатов.

От одной точки «учёного королевства» до другой (от «Окс» до «Бридж») — сто миль, и какая это пропасть! Лишь на невооружённый микроскопом взгляд может показаться, что Оксфорд и Кембридж похожи как две капли воды.

Вода воде рознь. Если быть точным, Кембридж стоит на реке Кем, а Оксфорд расположился у Темзы. Казалось бы, учёный люд — живи себе в мире и согласии, меряясь длиной книжных полок и мощностью увеличения телескопа, но лишь этим студенты не ограничиваются.

Локальных соревнований между университетами множество: Оксфорд и Кембридж соревнуются на всех фронтах, но даже подсчёт выпускников — Нобелевских лауреатов (здесь, к слову, у Кембриджа почти двукратный перевес) не значит для Оксбриджа так много, как…

Существует одна забава, но, пожалуй, в разговоре о двух старейших университетах будет уместно спрятать ответ, завуалировать и эвакуировать подальше от глаз читателя.

Этот неожиданный поворот, эта несомненная наглость придаст повествованию исконно студенческий колорит и азарт.

Итак

Профессор факультета прикладной математики и теоретической физики одного британского университета Джон Барроу однажды вывел на доске следующее:

R L R L L R L R

R R L L L L R R

R L L R L R R L

Внимание — вопрос! Что объясняет этим профессор Барроу? Пусть минуту ваших тягостных дум скрасит журчание Темзы.

Минута капнула в Лету. И в качестве помощи клуба знатоков прилагается картина Гюстава Кайботта.

Внимание — правильный ответ: профессор Барроу вывел идеальные схемы рассадки гребцов по правому и левому борту лодки, чтобы увеличить её скорость.

Разумеется, речь шла и ещё долго будет идти о гребле восьмёрок — о культовой лодочной гонке между Оксфордом и Кембриджем. Именно это соревнование даёт победителю неоспоримое право целый год считать себя лучшим университетом.

Издалека, долго...



Темза — там, за туманом. Бастионы Оксфорда и Кембриджа, эти обители знаний, тоже скрыты в мареве.Туманный Альбион…И на туманный вопрос, почему именно на воде решили выяснять отношения студенты, велики шансы получить расплывчатый ответ.И правда, не совсем понятно, как и за счёт чего удалось гребле, соревнованию не совсем популярному, потеснить футбол, бокс или, скажем, лёгкую атлетику. Известный факт: впервые Оксфорд и Кембридж выясняли отношения в 1827 году, но не в гребле, а крикете. Победил тогда Оксфорд, но состязание отчего-то не прижилось.

В системе ценностей Оксбриджа спорт вообще занимает одно из самых высоких мест. Так, вы можете не получить степень бакалавра, но при этом считаться почётным или «синим», как принято говорить в университетских кругах, оксфордцем или кембриджцем. Для этого вы всего лишь должны блестяще выступать за университет по регби или быть чемпионом по прыжкам в длину.

Синий — цвет для Оксбриджа одновременно и объединяющий, и разобщающий. Пресловутые «две капли воды» окажутся тёмно-синего (Оксфорд) и голубого (Кембридж) цвета.

В 1829 году, всего через два года после крикетного поражения, Кембридж решил бросить Оксфорду новый вызов. Студент Кембриджа Чарльз Меривейл предложил другу из Оксфорда Чарльзу Уордсуорту выявить сильнейшего на воде. Меривейл оказался амбициозным и хитрым малым, ведь за год до этого он успел основать в Кембридже лодочную школу — этакий КВН, в котором «В» значит «весло».

Чарльз принял вызов Чарльза, и 10 июня на Темзу были спущены две лодки. Посмотреть на состязание студентов в студёной воде пришло несколько тысяч человек. Несмотря на все старания Меривейла, первой к финишу пришла команда Оксфорда.

Следующая гонка состоялась только через семь лет. Кембриджский лодочный клуб активно занимался, и результаты не заставили себя долго ждать: во второй регате «голубые» взяли реванш, и в третьем заплыве, состоявшемся в 1839 году, они так же праздновали победу.

Вероятно, именно эта гонка стала переломной: Кембридж повел 2:1, Оксфорд, конечно же, вынести этого не мог. В срочном порядке была создана лодочная школа, и стало понятно, что гонка — это больше чем просто состязание 18 людей в двух лодках.

Университеты взялись за дело с большим желанием, но гонка то и дело срывалась. Так, почти за тридцать лет с момента первой регаты прошло всего 12 гонок. Кембридж вёл 7:5.

Начиная с 1856 года лодочные гонки между Оксфордом и Кембриджем проводятся ежегодно, прерываясь лишь на время мировых войн.

 

«Оксфорд»

Основан: около 1090
Девиз: «Dominus Illuminatio Mea» («Господь — просвещение моё»)

цвет: тёмно-синий
Oxford University Boat Club основан в 1839 году

 

«Кембридж»

Основан: 1209

Девиз: «Hinc lucem et pocula sacra» 

(«От этого места мы приобретаем просвещение и драгоценное знание»)

Цвет: голубой
Cambridge University Boat Club основан в 1828 году

 

Путь начинается в Путни


Много воды утекло с момента первой Оксбриджской регаты, но некоторые детали по-прежнему неизменны.

В гонке всё так же участвуют две распашные восьмёрки, состоящие из восьми гребцов и одного рулевого.

Гонка проводится раз в год в конце марта — начале апреля.Оксфорд облачён в тёмно-синие костюмы, Кембридж — в голубые.

Перед началом заплыва капитан выигравшей в прошлом году команды подбрасывает в воздух монету — соверен 1829 года — для того чтобы выяснить, как расположатся команды на старте.

С 1845 года и по сей день маршрут гонки не менялся: лодки стартуют у моста Путни и финишируют в Мортлейке.Дистанция регаты: 4 мили 374 ярда — 6779 метров.

В этом, несомненно, есть доля мистики — как иначе объяснить, что вот уже почти два века человечество с любопытством смотрит на то, как две не профессиональные, а студенческие команды выясняют отношения. Гонка, длящаяся в среднем всего 18 минут, приковывает к себе взгляды людей, далёких как от спорта, так и от науки.

18 минут — это много или мало? Традиционный англичанин за это время успеет выпить чашечку традиционного английского чая, съесть традиционный английский завтрак, прочитать заметку в традиционной английской газете и отметиться традиционной английской шуткой. Ваш внутренний редактор наверняка подчеркнул красным слово «традиционный», и правильно сделал.

Гонка Оксфорда и Кембриджа — это традиция и праздник, обставленный и поданный в лучшем виде.

Это неотъемлемый атрибут Англии. Чарльз Кингсли (выпускник Кембриджа) в романе «Олтон Локк» так красноречиво рассуждает об исключительности события: «В гонке проявляется подлинная английская природа. Та, что защищала Гибралтар, одержала победу при Ватерлоо, создала Бирмингем и Манчестер, колонизировала каждый уголок земли — та самая свирепая, серьёзная и жестокая энергия, которая со времён римлян была присуща лишь англичанам».

Известный фотограф Лорд Сноудон и вовсе решил не выбирать выражений, заявив: «Команду противника нужно по-настоящему ненавидеть, как на войне. Вы должны думать об оксфордцах, как о немцах». И это не пустые слова: в 1950 году Сноудон в качестве рулевого участвовал в гонке и помог Кембриджу победить. Страсть к воде не покинула его и по окончании Итонского колледжа. Фотографируя знаменитостей, Сноудон то и дело рассаживал их в лодки. Так, например, выглядит душка Грета Уотсон на его снимках.

Место встречи изменить нельзя: путь начинается в Путни. Гребцы гребут спиной вперёд против течения по извилистому S-образному участку Темзы.

Каких-то 6779 метров, но это тот случай, когда не то что каждый поворот, — каждая волна имеет свой вес и цену. На Олимпийских играх, к слову, гребцам необходимо преодолеть всего 2000 метров.

Оскар Уайльд, по какому-то недоразумению оказавшийся в составе команды Оксфорда, весьма скептически отнёсся к особенностям национальной гребли:

«Не вижу никакого смысла в том, чтобы вечер за вечером спиной вперёд добираться до Иффли».

Лучшее же объяснение всей сложности и притягательности гребли на Темзе дал Джером К. Джером в своей замечательной повести «Трое в лодке, не считая собаки»:

«Я грёб великолепно. У меня скоро выработался непрерывный ритмический мах. Я действовал руками, ногами, спиной. Я грёб быстро и красиво, работал в блестящем стиле. Приятели говорили, что смотреть на меня — чистое удовольствие. Когда прошло пять минут, я решил, что мы должны быть уже близко от запруды, я поднял глаза. Мы стояли под мостом, на том самом месте, с которого я начал, а мои два идиота хохотали так, что рисковали заболеть. Я, оказывается, лез из кожи, чтобы удержать лодку на одном месте, под мостом. Пусть теперь другие пробуют ходить на вёслах по отводным каналам против сильного течения!»

Другие, как известно, нашлись. Команды начинают готовиться к регате за полгода до старта и все эти шесть месяцев занимаются в сумасшедшем режиме «шесть дней в неделю по шесть часов». Оксфордцы тренируются на прямом и относительно тихом участке Темзы, Кембриджцы — на реке Уз.

Полгода тренировок ради 18 минут… Скорость не главное. Куда важнее ожидание, детали, статус. Оксбриджская гонка есть синоним исключительности и избранности. Так, Марти Эйткен, тренер лондонской команды Purples, пожелавший поучаствовать в регате, получил два ёмких ответа.

«Участие Лондона всё испортило бы», — из Оксфорда.«Марти — австралиец и совсем не разбирается в культуре», — из Кембриджа.

 

СТАТИСТИКА:

Начиная с 1829 года, Оксфорд и Кембридж выясняли отношения 159 раз. 

Кембридж одержал 81 победу, Оксфорд — 77. 

Лишь один раз (в 1877 году) была зафиксирована ничья. На этот счёт англичане придумали легенду об уснувшем в кустах судье.

С 1965 года проводятся гонки между резервными командами —  Isis (Оксфорд) и Goldie (Кембридж). Здесь также преимущество за Кембриджем (29:20).

Длина лодки: 19,9 метров.

Вес: 96 кг.

Оксфорд в последнее время использует лодки фирмы Empacher, Кембридж — лодки марки Hudson.

Обе команды экипированы сапогами Hunter.Во время гонки каждый гребец совершает приблизительно 600 гребков.

Рекорд скорости принадлежит Кембриджу: 16 минут 19 секунд (1998).Антирекорд так же за Кембриджем — 26:05 (1860). Участник-рекордсмен — Борис Ранков, 6 гонок с 1978 по 1983 за Оксфорд.

Самый тяжёлый гребец — Торстен Энгельман (110,8 кг) из команды Кембриджа в 2007 году.Самый лёгкий гребец — Альфред Хиггинс (60,1 кг) — из Оксфорда в 1882 году.

Самый молодой победитель гонки из Кембриджа — Томас Тернбулл (18 лет и 12 дней).

Cамый молодой победитель гонки из Оксфорда — Мэтью Смит (18 лет, 8 месяцев и 11 дней).

Майк Валэй (Оксфорд) побеждал в гонке в возрасте 36 лет в 2008 году. Энди Пробер из Кембриджа в 1992 году вышел на старт в возрасте 38 лет.

Самая затяжная серия побед удалась Кембриджу —с 1924 по 1936 «голубые» шли без поражений.

Финиш


Дабы подчеркнуть элитарность гонки, можно рассадить в лодках самых известных выпускников Оксбриджа.

Так, в тёмно-синие костюмы Оксфорда облачатся: Роджер Бэкон, Томас Гоббс, Джонатан Свифт, Льюис Кэрролл, Оскар Уайльд, Джон Р. Р. Толкиен, Билл Клинтон, Олдос Хаксли и Индира Ганди в качестве рулевого.

А места в кембриджской восьмёрке займут: Френсис Бэкон, лорд Байрон, Чарльз Дарвин, А. А. Милн, Джавахарлал Неру, Исаак Ньютон, Эрнст Резерфорд, Владимир Набоков и Сильвия Плат в роли рулевого.

Dream-team. Утопия.


Известный актер Хью Лори, которому не хватило места в импровизированной восьмёрке звёзд Кембриджа, на самом деле был не только участником заплыва 1980 года, но и его победителем.

 

Ну и наконец, ничто так не покажет и не докажет всю серьёзность и торжественность ежегодной гонки, как обстоятельная статистика, несколько столбцов цифр и фамилий.

Итак, последняя лекция на тему великого английского сражения.

В последние годы наблюдается интересная тенденция: Оксфорд понемногу сокращает отставание. Так, на две победы «тёмно-синих» Кембридж отвечает одной.

История великой лодочной гонки знает немало курьёзных и невероятных историй.

Так, лодка Кембриджа переворачивалась дважды: в 1859 и 1978 годах; Оксфорд так же тонул два раза: в 1925 и 1951 годах. А в 1912 году на дно отправились обе лодки.

Особняком стоит заплыв 2012 года, по ходу которого произошло несколько эпизодов.

Сначала команды вынуждены были остановиться из-за появившегося в воде человека, борющегося таким образом против «элитарности», затем Оксфорд лишился одного весла, и уже после гонки гребец «тёмно-синих» потерял сознание. Кембридж тут же свернул все шумные празднования, а эта гонка мгновенно была признана самой драматичной в истории.Мы же напоследок вспомним самые удивительные и трогательные моменты Оксбриджской регаты — например:


подготовку гребцов перед заплывом в 1936 году…


маленькую катастрофу Оксфордской лодки в 1951 году…

 


и посещение гонки принцессой Маргарет в 1960 году…


Следующая гонка состоится 6 апреля 2014 года. Темза ждёт!

Последние статьи в разделе
Back to top