Manhattan
4 года назад

Дебри дерби. Ливерпуль

текст: Евгений Яковлев

В Милане, Стамбуле, Буэнос-Айресе, Глазго как минимум дважды в году все события меркнут по сравнению с одним диковинным и диким.

 

Н еделя моды, карнавал, очередная инаугурация, акция в поддержку, митинг против этой акции, прилёт марсиан – всё это может подождать. Дважды в году всё это тускнеет в тени Дерби.

В День Великого Дерби вы не можете оставаться простым горожанином – мало быть миланцем, стамбульцем или белградцем. В день дерби люди выбираются из пиджаков, обнажая свою сущность, – красную или синюю футболку.

День дерби сродни маленькой гражданской войне, с той лишь разницей, что брат не идёт на брата, а наоборот – они расходятся в разных направлениях, по вражеским трибунам. Номинально дерби – это противостояние двух команд из одного города, но за очередным поединком одиннадцати мужчин в белом с одиннадцатью мужчинами в черном порой тянется многолетний хвост из противоречий, обид, грязи и личной неприязни.

Разумеется, ошибкой будет называть дерби всякое соперничество двух клубов из одного города. В Москве, например, уместились «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Торпедо», «Локомотив», но вряд ли у кого-то повернётся язык назвать матч «Локомотива» и «Динамо» дерби.

Настоящее дерби не может быть навязано лишь географическим соседством и не может возникнуть на пустом месте. За каждым истинным соперничеством – богатая история и своя веская причина для ненависти.

Дерби без корней – не дерби: шотландское противостояние «Глазго Рейнджерс» - «Селтик» – это битва между протестантами и католиками, аргентинский поединок «Ривер Плейта» и «Боки Хуниорс» – это история о богатых и бедных, греческое сражение «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса» – сражение рабочих с аристократами.

Путешествие по «горячим точкам» на карте мира мы начнём в английском Ливерпуле. Мерсисайдское дерби между «Ливерпулем» и «Эвертоном» считается одним из самых старых, и в то же время самых дружелюбных и спокойных – лучшего соперничества для затравки и не найти.

Мерcисайд

 

Л иверпуль – портовый город на северо-западе Англии, расположенный в графстве Мерсисайд, в самом углу карты. Название города одни переводят как «мутный водоём», другие – как «водоём с угрями». Вряд ли одно другого лучше. Ливерпуль – это город работяг-докеров, который до 1894 года был окрашен лишь в серый цвет. 13 октября 1894 года случилось знаменательное событие – первое мерсисайдское дерби, и город, словно разукрашка в руках малыша, заиграл, запел красками: красными – «Ливерпуля» и синими – «Эвертона». 



 

«Эвертон»

Основан: 1878

Прозвища: «синие», «ириски», «скаузеры»

Девиз: «Только лучшее достаточно хорошо»

Стадион: Гудисон Парк, 40 157

Достижения: чемпион Англии – 9 раз, Кубок Англии – 5 раз, Суперкубок Англии – 9 

Легенды: Дикси Дин, Невилл Саутолл, Алан Болл, Грэм Шарп 


«Ливерпуль»

Основан: 1892

Прозвища: «красные», «скаузеры»

Девиз: «Ты никогда не будешь один»

Стадион: Энфилд, 45 522 

Достижения: чемпион Англии – 18 раз, Суперкубок Англии – 15, Кубок Англии – 5, Кубок Футбольной Лиги – 8, Лига Чемпионов – 5, Кубок УЕФА – 3

Легенды: Иан Раш, Кенни Далгиш, Кевин Киган, Альберт Стаббинс, Иан Каллаган, Джейми Каррагер, Стивен Джеррард 

 

Статистика:

Сыграно: 220 матчей

88 побед за «Ливерпулем», 66 – за «Эвертоном» и 66 раз команды сыграли вничью. 

Разница мячей: 305:252 в пользу «красных»

Самая крупная победа «Ливерпуля» в дерби: 6:0 (1935 год)

Самая крупная победа «Эвертона» в дерби: 5:0 (1914 год)

Самый результативный матч: «Ливерпуль»  «Эвертон» 7:4 (1933 год)

Больше всех дерби на счету Невилла Саутолла – 41 и Иана Раша – 36

Больше всего голов в дерби забили: Иан Раш – 25, Дикси Дин – 19

 

История

 

С  одной стороны, выяснение отношений «Эвертона» и «Ливерпуля» на поле считается одним из самых бескомпромиссных и агрессивных в Англии – рекордные 24 красные карточки, показанных в мерсисайдском дерби, говорят сами за себя. Последнее дерби (к слову, 220-е в многолетней истории соперничества) было сыграно 5 мая 2013 года на «Энфилде», и хотя голов и не принесло, полностью оправдало весь символизм – напряжённость, заряженность и сумасшедшая энергия присутствовали в избытке. На последнем дерби, что так же весьма символично, синими и красными буквами было выведено «THANKS», ну а поклонники «Ливерпуля» отметились очередным проникновенным исполнением гимна клуба.

 

С другой стороны, противостояние «Эвертона» и «Ливерпуля» лишено привычных для дерби фанатских разборок, погромов, символичных сжиганий вражеских флагов и уж тем более – смертей. Основная интрига для болельщиков здесь лежит в плоскости юмора. «Красные» и «синие» вот уже больше ста лет соревнуются в шутках, подкалывая друг друга по поводу и без.

История мерсисайдского дебри, и правда, сродни анекдоту.

«Ливерпуль», несмотря на говорящее название, был основан значительно позже своего соседа – лишь в 1892. «Эвертон» появился на свет в 1878 году и стал одним из 12 клубов, принявших участие в первом сезоне Английской Футбольной Лиги.

Разумеется, это повод для гордости, равно как и повод для шуток в адрес «Ливерпуля».Второй повод для «подначивания» у «ирисок» не менее весомый: с 1884 по 1892 «Эвертон» играл на стадионе «Энфилд», и если бы не пресловутый денежный вопрос, возможно, играл бы и по сей день, а «Ливерпуль» так и не появился бы на свет.

Но тут на сцену вышел Джон Хоулдинг, президент «Эвертона» и по совместительству мэр города Ливерпуля. Именно этот делец взвинтил цены на аренду «Энфилда», вынудив тем самым «синих» искать себе новую арену. «Эвертон» прошёл меньше мили и обосновался на стадионе «Гудисон Парк».

Хоулдинг, оставшийся со стадионом, но без команды, вскоре это недоразумение исправил – 15 марта 1892 году новоиспечённая команда «Ливерпуль» провела на «Энфилде» первый матч и с тех пор уже не покидала стадион.

Болельщики «Ливерпуля» не остаются в стороне и принимают активное участие в этом фестивале сарказма. На все шутки «ирисок» у «красных» ответ один – «Мы самый титулованный клуб Великобритании», «Мы пять раз выигрывали Лигу Чемпионов, а вы?»  Вообще же поклонникам «Ливерпуля» вот уже сорок лет как можно отмалчиваться, потому как уколоть соседей лучше, чем это сделал легендарный тренер «красных» Билл Шенкли, вряд ли получится.

Если бы «Эвертон» играл в саду под моими окнами, я бы задёрнул шторы

Дикси Дин очень сильно удивился бы, если бы узнал, что его похороны собрали больше народу, чем игры «Эвертона».

В Мерсисайде есть две великие команды – это «Ливерпуль» и его «дубль».

Звездные красные и синие

 

П очти полвека жители Ливерпуля пытаются выяснить, за кого болели The Beatles, но пока безуспешно.

В 12 лет Джон Леннон изобразил на бумаге эпизод из футбольного матча, но... отнюдь не «Ливерпуля» и «Эвертона», а отчего-то «Ньюкасла» и «Арсенала». Так сорвалась первая попытка болельщиков заполучить Джона в свои ряды.

В 1967 году музыканты, выбирая персонажей для обложки альбома «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера», предлагали самые невероятные варианты, в числе которых были Дикси Дин из «Эвертона», предложенный Маккартни, и Альберт Стаббинс из «Ливерпуля», предложенный Ленноном. Неизвестно, по каким причинам, но на обложке оказался лишь Стаббинс. «Красные», разумеется, склонны видеть в этом акт безумной любви к «Ливерпулю».

Как бы то ни было, у Джона и Джорджа уже не спросить, Ринго далёк от футбола, так что все взгляды устремлены на Пола. А Маккартни, похоже, не определится и через десять лет.

Так, в 1968 году с разницей в три месяца он был замечен сначала с шарфом «Эвертона», а потом и «Ливерпуля».

После сэр Пол Маккартни чередовал заявления «Я – поклонник «Эвертона», и «Я люблю оба клуба».

В 2008 году Маккартни, к огромному неудовольствию «ирисок», выступил с концертом на «Энфилде», чем ещё больше спутал карты.

Брайан Эпстайн, менеджер Beatles, был мудрым человеком, посоветовав или запретив музыкантам не афишировать свои футбольные предпочтения (если таковые у «битлов» вообще были) – ведь если назваться «синим», то можно автоматически потерять любовь «красных».

Молчание позволило Beatles быть не красными и не синими, а попросту ливерпульскими.В ряды поклонников «Ливерпуля» давно записались Самюэл Л. Джексон, Даниэль Крейг, Анджелина Джоли, Кортни Лав. Симпатизировал «красным» так же Нельсон Мандела. В поклонниках «Эвертона» звёзд числится не так много, и кроме мечущегося Маккартни, отметить можно лишь Сильвестра Сталлоне. 

 

Королевский красный и синий

 

В от уже больше ста лет в городе уживаются две общности. Никакой войны меж ними не было и нет: жители Ливерпуля, словно оправдывая своё «водоёмное» происхождение, лениво барахтаются в луже, направив гнев на соседей из Манчестера.  

«Красные» и «синие» ходят по одним улицам. Чего там: в одной семье частенько отец болеет за «Эвертон», а недалёкие дети – за «Ливерпуль». Или наоборот.

363 дня в году до всего этого никому нет дела. По утрам мама привычно накладывает овсянку в красную тарелку старшему сыну и в синюю – младшему.

В доме напротив добродушный старик каждый вечер начинает сказку: «В одном красном королевстве жили прекрасные люди, а рядом с ними – племя синих дикарей».  Этажом выше молодая семья клеит темно-синие обои, которые так сочетаются с темно-синими шторами и темно-синим ковром.

В колледже девушка, три дня решавшая, с кем встречаться – с блондином или брюнетом, но так и не решившая, задаёт контрольный вопрос: «А за кого вы болеете?» И один из парней через секунду, несомненно, совершит непростительную ошибку. Это Ливерпуль – город, в котором проходит самое человечное дерби в мире.



Это Ливерпуль – город, в котором красные и синие потоки людей текут размеренно, смешиваясь в нечто особенное. Это Ливерпуль – город, в котором красные и синие улицы сходятся в Стэнли Парке, на одной стороне которого – Энфилд, на другой – Гудисон Парк.

Стэнли Парк – это сердце города, и картину, отображающую происходящее в Ливерпуле лучше, придумать сложно.

Два последних дерби завершились вничью – команды оставили болельщиков на сухом пайке, не предоставив поводов для очередных издёвок. У поклонников «ирисок», впрочем, есть основания улыбаться до ушей: «Эвертон», как и в прошлом году, обошёл соседа в турнирной таблице.

Как минимум до следующей осени жители Ливерпуля будут подначивать друг друга. «Слушай, Майкл, о чём разговор, даже Нео выбрал красных!»

Или:

 — Дживс, мне кажется, этот сезон – это что-то из Бургойна Диллера, где всё так никудышно, параллельно, и нет никакого продвижения вверх.  

— Сэр, я повторюсь, вы можете спорить со мной, но с Марком Ротко – вряд ли. Красного больше. Красный сверху.


Последние статьи в разделе
Back to top