Manhattan
7 лет назад

Сфера интереса

 

Это сооружение в пригороде Уфы, напоминающее планетарий или обсерваторию, на самом деле жилой дом, который спроектировал уфимский архитектор Радик Хакимов.

Почему он круглый? Этот дизайн придумал Бакминстер Фуллер, американский изобретатель. Используя лёгкие пластики в простой форме тетраэдра (треугольной пирамиды), он создал маленький купол. Он разработал первое здание, которое могло выдержать свой вес практически без ограничений. Правительство США увидело значимость изобретения и наняло Фуллера для производства маленьких куполов для армии. Через несколько лет по всему миру насчитывались тысячи таких куполов.

1967 год – павильон США, спроектированный Фуллером для Всемирной выставки в Монреале


Какие преимущества?
 

1. Экологичность – обуславливается в первую очередь применяемыми материалами. Большую долю среди них, кроме древесины, занимает и гипсокартон.

2. Экономия энергии в условиях как холодного, так и тёплого или жаркого климата. Даже в морозы снижение температуры при отключении отопления в доме составляет 2° С в сутки. Если сравнить стоимость содержания двух домов за 50 лет – кирпичного и каркасного, то выходит, что на получившуюся разницу (не в пользу кирпичного) можно построить еще один каркасный дом.

3. Короткий строительный цикл. Период строительства купольного деревянно-каркасного дома от представления готового проекта до сдачи составляет не более трёх месяцев. Дома из бревна или бруса требуют годовой усадки перед началом отделочных работ, дополнительного выравнивания стен и дополнительного утепления. В каркасный дом можно вселяться сразу после завершения строительства. Это особенно важно в плане реализации коммерческих проектов в области недвижимости.

4. Экономия ресурсов. Их запасы на планете из года в год сокращаются. А деревья, в отличие от невозобновляемых ресурсов, имеют возможность восстановления.

5. Отсутствие сезонности строительства. Технология производства купольных каркасно-деревянных домов позволяет возводить их без потери качества и увеличения стоимости работ в любое время года.

6. Невысокие цены. Надёжный купольный деревянно-каркасный дом стоит меньше, чем традиционный каменный.

7. Экономия фундамента. Лёгкость конструкции значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента. Как правило, под сборный дом делается ленточный фундамент на глубину до 90 см. В результате заказчик защищён от проблем с перекосом здания, трещинами в фундаменте.

8. Больше жилплощади. Дерево позволяет сэкономить почти 12 кв. м жилого места для семьи. Стены каркасного дома тоньше и при этом теплее, чем бетонные. Результат: больше жилого места.

9. Высокий класс пожарной безопасности в случае, если внутри всё обшить гипсокартоном. За счёт внутренней обшивки стен гипсокартоном различной толщины (от 12 до 25 мм) класс пожаробезопасности здания возрастает до F60, F90 и даже F120. Это означает, что стены могут выдерживать воздействие огня в течение 60, 90 и 120 минут.

10. Прочность. Геодезические конструкции выстояли в сильные ураганы и землетрясения в силу природной специфики дизайна. Геодезические купола более 25 лет успешно применяются для Антарктических радарных установок, где скорость ветра достигает 200 км/ч. Натуральная форма сферического дизайна обладает такой прочностью, потому что напряжение равномерно распределяется на все точки конструкции.

Аналоги

 

Юрта – куполообразное переносное жилище тюрков и монголов. Устанавливается всего за час. Надёжно защищает от температурных перепадов в условиях степи.

 

Иглу – куполообразное жилище эскимосов диаметром 3-4 метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков.

 

Купол – пространственная несущая конструкция покрытия, по форме близкая к полусфере или другой поверхности вращения кривой (эллипса, параболы и т. п.). Технологически сложные и большие купола начали строить во время Римской архитектурной революции, когда их стали использовать при строительстве храмов и больших общественных сооружений. Считается, что самый древний из ныне существующих куполов расположен в римском Пантеоне, возведённом примерно в 128 году нашей эры.

 


Муравейник – куполообразное жилище муравьёв из еловых иголок, листьев и мелких веточек. Подземная часть сооружения с ходами и камерами уходит в землю на глубину до двух метров. Несмотря на свою хрупкость, некоторые муравейники способны веками выдерживать воздействие окружающей среды.

 

Звезда Смерти

(англ. Death Star) – боевая шарообразная космическая станция в вымышленной вселенной «Звёздных войн». Оснащена энергетическим оружием чрезвычайной разрушительной силы, способным уничтожать целые планеты. Существовали одна рабочая и одна недостроенная версии станции. Диаметр первой Звезды Смерти 164 км. Диаметр второй Звезды Смерти – 900 км.

Последние статьи в разделе
Back to top