MNHTTN

Скользкое и округлое

15 октября 2012

Текст: Валерий Кузнецов

 


Экология, э-ко-ло-ги-я, эколоооогия… Какое прекрасное слово! Приятное, округлое, как леденец: можно сколько угодно по рту его гонять – и не растает. Но, с другой стороны, – слово скользкое, липкое и малопонятное. От таких слов нашему человеку хорошего ждать никогда не приходится. Проверяли уже.

Много в наше время заимствованных слов. А ведь жили как-то наши деды и обходились без них, в том числе и без «экологии». А ведь люди были не чета нам! Рек поназапруживали, заводов понастроили, гор насворачивали, хлопнули дверью и ушли туда, откуда не возвращаются, оставив нам всё это в наследство. Совершенно бесплатно, между прочим. Были люди, и не нужна была им экология. А за слово это вообще могли и морду набить.

Зато мы, потомки, нравом мягче, и не то что морду бить, а вообще руками работать не любим. Да оно и не нужно, по большому счету, ведь всё и так имеется. Поэтому мы всё больше думаем, размышляем и пишем о результатах дум в жежешке. Освобождённый разум полон эмоций, освобождённые от кайла руки легко порхают по клавишам. У нас теперь другие задачи и другие вызовы эпохи.

А ведь как страшно жить, когда каждый день человечество пытается скатиться в пропасть! Нужно уловить мировой тренд и первым донести его до френдов. А угроз много, а угроз очень много...

С этим определённо надо что-то делать, как-то противостоять и как-то бороться! Какая же сволочь придумала слова «кризис», «обвал», «сочинскаяолимпиада», «еленаваенга» и, прости Господи, конечно же «экология»? Не было её – и всё хорошо было!

В выходные можно отправиться на пикник. А там… Там снова и снова вызовы. Везде кучами, россыпью..Поругаешься, похмыкаешь и расположишься посреди груд мусора жарить неизвестно из чего сделанное мясо. Да, от кризиса убежал, от коррупции спрятался, телефон выключил и приплыл к экологии. Чем дальше от одного вызова, тем ближе к другому. И куда ты денешься? Будешь жарить мясо, утирать дымные слёзы и вновь обдумывать тему для нового поста об очередной мерзости жизни. А мусор будет смеяться над тобой. Он будет ржать, провожая тебя, он останется, и, я уверен, к следующему твоему приезду его станет еще больше.

Ну а, с другой стороны, что делать-то? Да, дедам и отцам жилось проще. Они, как я и сказал, экологии не знали. У них всего было полно. На их век хватало с лихвой и поэтому они не заморачивались. Рубили лес, коптили небо и, если было нужно, могли и реки все поповорачивать так, что, узнав об этом, некто Черчилль в 19-м году поперхнулся бы и больше бы ничего не говорил.

Мы же другие. Лес не рубим, рек не разворачиваем. Мы вообще ни хрена не производим, кроме мусора. Много, разнообразно, со вкусом или без него, но неуклонно и каждый день. Да, с одной стороны возмущаемся и гневно выкладываем фотографии «ацкого» срача на полянке, где вместо природы вдруг оказалась совсем плохая экология. Но, с другой стороны, этим мусором мы загаживаем всё вокруг со страшной скоростью. Ну не жители же враждебного Марса по ночам раскладывают мусор вокруг? Оглянись, незнакомый прохожий, это всё сотворил в том числе и ты!

Мы знаем про экологию, и уже давно знаем, что она очень плохая. Но нас ничто не останавливает и не остановит, поскольку мы уверены, если и не осознанно, то где-то, опять же, бессознательно, что если мы не успеем завершить начатое, замостить всё и вся дерьмом, то это успешно доделают наши дети. А дети у нас замечательные. И более того, у них замечательные учителя!

Нет, без экологии было лучше, куда лучше. Вывод? А вывода никакого. Я просто немного постучал по клавишам, сегодня выходной, и за меня мусорят другие…