Manhattan

Сытый голодного

Текст: Мансур Юмагулов

 


Есть такая мультяшка – «WALL-E», где на планете, заваленной мусором и покинутой людьми, пытается навести порядок робот-мусорщик. Идут года, и каждый день он выходит на работу, но мусора не становится меньше.

В ХХ веке человечество обрело такую власть над некоторыми физическими процессами, что при определённом стечении обстоятельств мы могли бы уничтожить нашу Землю за несколько часов. И если кошмары холодной войны уже не так нас страшат, то ситуация с загрязнением планеты более чем актуальна.

Потребительское отношение человека к природе не сильно изменилось за последние 5 тысяч лет, вот только вместо палки-копалки в руках человека оказался весь арсенал научно-технической мысли. Отсюда вывод: надо изменить финансовую и экономическую систему на планете, так как старая не позволяет перераспределить ресурсы таким образом, чтобы все были сыты, одеты, обуты. Сегодня человечество производит продуктов в два раза больше, чем может съесть, и тем не менее 2 миллиарда человек голодают и ещё 1 миллиард постоянно испытывает недостаток в чистой воде. Вы никогда не сможете объяснить голодному, что он не должен мусорить или обязан выключать за собой свет, у него другая задача – выжить, и ему плевать на экологию. Он следует прямой логике, и выжить ему нужно сейчас, а что там будет через 10 лет его совсем не волнует.

Корень экологических проблем – в изъянах экономической системы. Если всё будет продолжаться такими же темпами, то нашим внукам достанется планета, на которой уже не нужно будет взрывать атомную бомбу, но можно будет снимать фильм «WALL-E». Правда, в документальном формате.

Последние статьи в разделе
Back to top