Manhattan
6 лет назад

Экономический прогноз

Красивый финансовый аналитик рассказывает анекдот и даёт экономический прогноз 

(редакция не гарантирует того, что аналитик будет красивым, анекдот - смешным, а прогноз - верным) 


Рустем Тулиганов. Директор Представительства ОАО Брокерский дом "Открытие" в г.Уфа.
Интервью: Алена Заворотняя



Мир: труд, май.

 
2012-й был сложным в том плане, что три, не побоюсь этого слова, великие державы, поменяли своих лидеров. Я говорю об Америке, Китае и России.

Что бы ни говорили о том, какое экономическое место занимает Россия, однозначно, у нас - лидирующие позиции. Хотя бы потому, что у нас есть нефть, газ, металлы и еще много того, что есть только у нас. На ближайшие несколько лет, даже десятков лет, мы сами обеспечены. И можем это все предлагать еще и нашим партнерам по мировой торговле, по мировому бизнесу. Вторые по значимости для нашей страны выборы - это выборы в Соединенных Штатах. И не менее важные события с точки зрения будущего развивались еще и в Китае. Там тоже сменилось руководство. При чем, в отличие от России и США, в Китае это происходит не так часто. То есть, те люди, которые пришли сейчас к власти в Китае, будут определять политику страны в ближайшие 10-15 лет.

Почему такой достаточно большой экскурс в политическую историю? Понятно, что экономическая политика и нашей страны, и мира в целом зависит именно от лидеров этих государств. Я, наверно, возьму на себя смелость сказать, что во всех трех странах сильных изменений, каких-то прорывов, или каких-то решений с точки зрения экономики, скорее всего не будет. И поэтому, скорее всего, те экономические и финансовые тенденции, которые возникли в предыдущие годы, сохранятся и в этом году. И в этом отношении 13-й год будет продолжением той экономической политики в мировой экономической политике, которая была.

О чем идет речь? В 13-м году, скорее всего, сохранятся комфортные для нашей страны, для России, цены на нефть. Я думаю, что это будет диапазон в районе 90-100, 120 долларов за баррель бочки Brent. Почему Brent? Потому что расчеты нашей российской нефти Urals привязаны именно к расчетной цене марки Brent.

Потихоньку, в первую очередь долговой кризис, который происходит и протекает в Европе, постепенно будет сходить на нет. Признаки улучшения, мы, скорее всего, увидим, именно в экономической структуре Еврозоны, наверно, в конце 13-го, начале 14-го года. Появятся первые признаки того, что все-таки политика накачивания денежными средствами и поддержка экономики, которая на сегодняшний момент существует, начнет давать реальные плоды. Почему есть такая уверенность? Потому что можно посмотреть на те шаги, которые были в свое время предприняты в отношении Ирландии и Португалии. В Ирландии уже чувствуется то, что страна начинает выходить из достаточно сложной для данной страны ситуации, в которую она попала в 2008-м году и фактически только сейчас начинает выбираться.

 

США: Угроза дефолта.

Еще один важный момент. Государственный долг США на сегодняшний момент фактически достиг своего потолка. И конец прошлого года как раз произошел для финансовых рынков полностью под эгидой, условно говоря, страха так называемого фискального обрыва. То есть если руководство страны в лице Парламента Соединенных Штатов и сената вместе с Президентом не договорятся между собой, то при достижении определенной цифры, а потолок госдолга обозначен в сумму порядка 14 триллионов, вступает так называемое определенное правило. Которое автоматически секвестирует, то есть урезает расходы по очень многим статьям. Закон по достижению потолка вступит в свое действие. В принципе, он должен был вступить в начале января. И в фактически последний рабочий день прошлого года и сенат, и президент договорились о том, что решение этого вопроса откладывается на два месяца. Поэтому весной этого года, я думаю, очень много будет зависеть от того, смогут ли все-таки демократы и республиканцы найти решение о преодолении данного фискального обрыва. Пока, по поведению финансовых рынков, можно говорить о том, что во вступление закона особо не верит никто. Но надо понимать, что в августе прошлого года никто не верил в то, что может быть понижен кредитный рейтинг США. Это произошло. В принципе, и сейчас различные рейтинговые агентства говорят о том, что в случае наступления фискального обрыва, то есть если они не договорятся и вступят в это секвестирование бюджета, то рейтинг Соединенных Штатов может быть уменьшен. Уже сейчас доверия меньше, и, наверно, эта тенденция будет только развиваться.

 

Россия: остров стабильности.

 

Рубль укрепляет позиции. Как это ни странно, но одной из сильнейших валют по итогам прошлого года стал российский рубль. Это, в большей степени, оценка именно западными финансовыми кругами, крупными международными инвесторами. И это не взирая на то, что у нас шел отток капитала. То есть россияне покупали доллары, продавали рубли, но при этом рубль успел еще и укрепиться. Я думаю, в этом году может начаться восстановление спроса на наши товары со стороны Китая, и, в какой-то степени, со стороны Европы. В первую очередь, на металлургическую продукцию, это то, что у нас есть, кроме нефти с газом.

Я думаю, что отсутствие крупных политических потрясений в мире должно благотворно сказаться на российской экономике. Интерес со стороны и западных инвесторов, и со стороны наших российских инвесторов, которые пока находятся в стадии ожидания, к российскому рынку и к фондовому рынку должны вернуться. Соответственно, в страну должны начать возвращаться деньги, которые уходили определенное время. Наверное, сейчас наступит определенная стабильность. Нас ждут впереди еще пять лет управления данным президентом. То же самое в Соединенных Штатах, Франции, Китае. Как я уже говорил, понимание того, что будет происходить в политике, всегда благотворно действует на экономику.

Российский фондовый рынок может вырасти на 30 %. Надо не забывать, что в отличие от нас, большинство мировых держав в первую очередь западных экономических держав, активно подрастали с точки зрения фондового рынка. Их фондовые рынки находятся на максимуме последние пять лет. А мы от этого тренда очень сильно отстаем. И, соответственно, потенциал роста и фондового рынка, и акции лучших наших компаний мы оцениваем где-то от двадцати до пятидесяти процентов. Но при этом, еще раз подчеркиваю, скорее всего, будут еще возможности. Рынок есть рынок, это почти всегда горки, редко, когда какой-то безумный рост, подъем или безумное падение. Только в очень кризисные годы происходит безумное падение, ну и в очень «жирные» годы происходит безумный рост. В 2013-м это будут еще по-прежнему горки, но все-таки мы считаем, что тренд идет вверх, и по итогам года мы ждем все-таки уровень немного выше. Процентов на двадцать, тридцать. Я думаю, потенциал роста российского фондового рынка в этом отношении есть.

 



 

Последние статьи в разделе
Back to top