Manhattan

Баба и аппарат

текст: Рустем Галеев



С верующими людьми историю PussyRiot можно обсуждать только вне религиозного дискурса. Ибо верующему человеку порой само существование неверующих кажется богохульством. И уж если группировка PussyRiot является феминистской – то есть изначально созданной, чтобы своими акциями обратить внимание общества на нарушение или попрание прав и свобод женщин, на это и следует обратить внимание.

Я начну издалека. По молодости лет мне казалось возмутительным, когда достойнейший, по моим представлениям, человек встречается и даже сочетается браком с неприятной персоной. Причём пол тут не имел значения: либо женская половина «пилила» и «гнобила» моего лучшего и добрейшего друга, либо бедная девушка страдала от «самодурства» и «тирании» своего избранника. Блуждая по темному лесу человеческих страстей, рано или поздно, но выйдешь на просеку или полянку, где можно осмотреться, покурить и подумать. Ну в голову не приходит ничего, кроме того, что раз двое годами живут вместе, раздражая друг друга и раздражаясь друг на друга, то значит это им приятно, это их стимулирует, это им надо. Этакое садо-мазо…

Точно так же на протяжении последних столетий складывались отношения гражданского общества и власти (хотя для власти в России уместнее мужской род, что-то из Кафки или Стругацких: пусть власть будет «аппарат», а общество – «баба»). Ну так вот, таскает, значит, аппарат бабу за волосы, баба стонет и голосит, мажет лицо сажей. Другие пары, чаще всего пожилые и чаще всего с Запада, искренне недоумевают, глядя на всё это безобразие. Наконец, не выдержав, баба или пусть лишь малая частица ейная в лице девушек из PussyRiot (зато какое гендерное совпадение!) бежит на видное место (в храм) и от избытка чувств ли, боли (дури?) ли – поёт дразнящие аппарат частушки. «Прибью!» рычит аппарат и сажает бабу в чулан. Хмурый и недовольный аппарат меряет избу глиняными шагами. Рой неприятных мыслей жужжит в аппаратной голове. За стеклопакетом, затянутым бычьим пузырём, маячат любопытные соседи и прочие СМИ.

«Надо было сразу в огороде удавить, пока никто не видел», – думает аппарат и возражает сам себе: «Но как без бабы? Бобылём потом мучиться?». Он искренне взбешён и не понимает, зачем баба всё это сделала. Женская логика… Баба сидит. Аппарат думает. И так далее.

Я не знаю, как помочь этой паре. Развестись и разъехаться? Но изба просторная – в мире таких уже не осталось, разменять её тоже не получится. Жить вместе ради детей? Но что за дети вырастут в атмосфере скандалов, побоев и ругани? Ясно лишь, что принцип «бьёт, значит любит» уже не работает, да и вообще слово «любовь» тут неуместно.  

Последние статьи в разделе
Back to top