Manhattan
4 года назад

Пас на крови

текст: Евгений Яковлев
иллюстрация: Варвара Аляева 


Мяч круглый, ворота квадратные, трава зелёная – ничего не изменилось, вроде бы, со времён Яшина, Платини, Марадоны и прочих великих, но футбол уже не тот. Футбол потерял былое очарование. Поворчим: футбол сегодня – игра одиннадцати мешков с фунтами против одиннадцати мешков с евро. Футбол сегодня – не бег, а возня, игра, в которой особо одарённые могут пролежать на газоне пять – десять минут из отведённых девяноста, а в разговорах с арбитром – половину тайма.

Ах, да – ещё у них эффектные причёски и татуировки, но по этому поводу уже всё сказано.

Футбол – синоним симуляции, спекуляции, провокации и чего только не...

Сплошное надувательство огромного розового мяча.

В приступе ностальгии можно выглянуть в окно: искренность всегда была только там, во дворе. Но вот ведь – воровство века: двор пуст.

Есть две отдушины – редкие победы тёмных лошадок над грандами, чопорными фаворитами, каждая из которых на вес золота, этакое «вопреки» и «поперёк», назло рекордам и статистике.

А ещё выходки некоторых футболистов, которые совершенно не лезут ни в какие ворота. И неважно, что это – очередной грязный удар от известного костолома или скверная шутка от гениального футболиста.

Эффект один: эти выходки – как инъекция в дряблое тело современного футбола.

В прошлом месяце феноменальный нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес, проиграв борьбу за мяч, вцепился зубами в плечо защитника. Футбольные эстеты скривились от брезгливости, а мы только рады таким проявлениям чувств. Суареса мгновенно записали в негодяя и недоумка – стало быть, ему самое место в нашей команде.

Если есть «Dream-Team» – команда-мечта, команда – сладкий сон, дрёма, то должна быть и команда – страшный сон. «Команда-Кошмар», «Команда – Ущипните Меня».

Встречайте – «Отвратительные, грязные, злые» от футбольного мира. Команда пиратов, бойцов, негодяев, подонков, жалких провокаторов и жадных до побед мужчин. 

 

Место в воротах нашей символической команды безумцев занимает Оливер Кан – великий вратарь мюнхенской «Баварии» и сборной Германии. Можно спать спокойно: ворота на замке, на воротах табличка «Осторожно, злая собака!».

Этот неотёсанный тип смолоду наводил страх как на соперников, так и на одноклубников. По ходу матча Кан то и дело набрасывался с кулаками на игроков противника, но ещё чаще доставалось на орехи собственным защитникам. Свирепый Оливер за расслабленность и несобранность готов был задушить на месте любого игрока «Баварии». В пылу борьбы вратарь не раз пытался укусить соперника – надо ли говорить, что болельщики Кана иначе как «Гориллой» и «Бульдогом» его не называли. Оливеру, впрочем, на все эти слова было плевать. Так, очередной брошенный в его сторону банан голкипер демонстративно... съел!

Вообще же, Кан со всеми этими выходками похож на простого деревенского парня, оказавшегося впервые в большом городе, – эмоции захлестывают настолько, что Оливер на радостях может зарядить по лицу одноклубнику, а вместо того чтобы отмечать с командой победу в Лиге Чемпионов, – сердечно утешать вратаря проигравшей команды.    

Точнее всех выразился многолетний наставник «Баварии» Отмар Хитцфельд:
«Не пугайтесь, он вас не укусит, он только хочет поиграть!»

 

 

В центре защиты нашей dream-team Кеплер Лаверан Лима Феррейра – или попросту Пепе. До Пеле всего одна буква, и какая пропасть. Одного взгляда на этого португальского защитника достаточно, чтобы понять – он ненормальный. Пепе никогда не отличался хорошими манерами, но винить защитника в том, что он играет жёстко – по меньшей мере, странно. Грань между жесткостью и жестокостью Пепе перешел в 2009 году, когда буквально избил лежащего на газоне форварда «Хетафе». После этого был эпизод, когда Пепе наступил на руку самому Лионелю Месси. К гадалке не ходи, после этого эпизода Пепе возненавидел почти весь футбольный мир – разве можно обижать Святого Лионеля? 

 

Защитник сборной Италии и миланского «Интера» до 2006 года был известен как самый обыкновенный костолом – он исправно фолил на Апеннинах, играл крайне грязно и жёстко, за что справедливо получал свои красные карточки.

Прославился же Матерацци на чемпионате мира – 2006. В финальном матче Марко умело спровоцировал Зинедина Зидана, обозвав не то самого Зидана, не то его мать и сестру. Француз уложил Матерацци на газон одним кивком головы, за что был выдворен с поля. Итальянцы в итоге в финале победили – на войне все средства хороши?

Уже весной 2006 года неутомимый Марко выпустил книгу «Что я на самом деле сказал Зидану», в 2012 в Париже появилась скульптурная композиция, изображающая этот исторический эпизод. Матерацци, будь он неладен, с радостью сфотографировался у памятника.  

 

Одним из самых ярких игроков нашей неадекватной команды, безусловно, станет англичанин Винни Джонс.

Вместо тысячи слов о нём можно привести всего две фразы, произнесённых самим Винни:

«Бог создал футболистам ноги, чтобы я по ним бил!»

«Как говорится, если человек ударил тебя по левой щеке, сломай ему правую. Нет, не так говорится?»
Он прославился, играя за «Уимблдон». В в восьмидесятые эту команду иначе как «Бандой психов» не называли – во-первых, за то, что она смогла пробиться в элиту английского футбола из четвёртого дивизиона, а во-вторых, собственно, за жёсткий стиль игры.

Винни Джонс и в такой компании выглядел на две головы безумнее прочих, нещадно ломая ноги соперникам, зарабатывая удаления, споря с арбитрами.

Одна из самых известных проделок Винни – на следующем фото.     

«Однажды я схватил Гаскойна за яйца. Но, парни, вспомните тот день! Это же была Пасха!» – комментирует Джонс тот эпизод.

Если вы думаете, что завершив футбольную карьеру, Винни занялся невинным тренерским делом, то вы ошибаетесь: Джонса занесло в кинематограф, и, кажется, надолго.

Здесь Винни Джонс может играть плохих парней и не бояться быть за это изгнанным с поля. Никаких занудных арбитров и их красных карточек!

«Карты, деньги, два ствола», «Люди-Икс», «Евротур», «Большой куш» – то ли еще будет!   

 

Еще один представитель Туманного Альбиона в нашей команде. Джои Бартон успел прославиться своими делами как на футбольном поле, так и за его пределами. На полях Великобритании Бартон на протяжении всей карьеры оттачивал свой ПАС (Провокация – Агрессия – Симуляция), грязно атакуя соперника, но не забывая при этом вовремя падать, держась за лицо.

В сентябре 2006 Бартон изящно показал зад болельщикам «Эвертона», а незадолго до этого в гостинице поколотил 15-летнего поклонника этой команды. В обоих случаях хулиган отделался мелкими штрафами.

Ещё как минимум трижды наш герой пускал в ход кулаки: в 2004 он не оценил шутки партнёра по команде, который сжёг футболку с номером Бартона, и... затушил сигарету о глаз шутника. В следующий раз досталось Усману Дабо – так же партнёру по команде. На этот раз Джои Бартон «схлопотал» 4 месяца условно. И, наконец, уличная драка в Ливерпуле обошлась Бартону куда дороже – полгода вполне реального срока, из которых, впрочем, Джои отсидел всего 77 дней.

«Буду рад отправиться в тюрьму на месяцок ради борьбы за свободу слова. У меня нет проблем с тем, что я сказал».

Франческо Тотти – крайне неоднозначная фигура. Гений и злодей в нём выясняют отношения на протяжении всей карьеры. Тотти может забить феноменальный по красоте гол, вытащить безнадёжный матч – и вмиг испортить всё, получив красную карточку.

К слову, если Тотти и удаляется, то делает это эффектно – с размаха бьёт по ногам, что называется, наверняка.

Самая же скандальная выходка именитого итальянца произошла на Евро-2004: Тотти незаметно для всех плюнул в лицо датчанину Кристиану Поульсену. В Италии по мотивам этого эпизода создали игру, в которой, играя за Тотти, нужно оплевать как можно больше противников.

«Что бы я сделал, если бы плюнули в меня? Мне бы дали десятиматчевую дисквалификацию, потому что я бы отреагировал соответствующим образом».

 

Луис Суарес претендует на то, чтобы стать капитаном нашей команды разбойников. Он, как и Франческо Тотти, безумно талантлив, если не гениален. Гениям позволено многое, вот Луис и отрывается на полную.

Суарес не любит проигрывать даже в эпизодах, поэтому пускает в ход весь арсенал грязных приемов: удары исподтишка, тычки локтями, всевозможные зацепы, провокации и даже укусы. Да-да, уже дважды в своей карьере Луис пускал в ход клыки – в ноябре 2010 Суарес в пылу борьбы укусил Отмана Баккала, а совсем недавно, 21 апреля 2013, защитника «Челси» Бранислава Ивановича.

Громкий скандал разразился в Англии в 2011, когда Суареса обвинили в расистских высказываниях в адрес защитника «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра.

Словом, Луиса ненавидят многие. Защитник «Арсенала» Лоран Косьелни и вовсе не стал скрывать своих чувств:

«Так и хочется врезать ему как следует, но нужно держать себя в руках, иначе получишь красную карточку».

Суарес так утомил руководство «Ливерпуля», что, в конце концов, ему «прописали» курсы у именитого спортивного психолога Стива Питерса, изгнавшего бесов уже не из одного спортсмена.   

 

 

Марио Балотелли – enfant terrible итальянского футбола. Несносный, непредсказуемый, сумасшедший. За свою непродолжительную карьеру он уже успел наделать столько, что диву даёшься.

О красных карточках Марио говорить скучно – ну, вспылил, с кем не бывает. Куда интересней наблюдать за Балотелли вне поля: на тренировках он успел подраться с партнером по «Манчестер Сити» Майка Ричардсом и главным тренером Роберто Манчини, но больше запомнился всем по эпизоду, когда в течение минуты не мог надеть манишку.

В том же Манчестере от смертной скуки Балотелли метал дротики в молодёжный состав команды и зачем-то пытался перелезть через стену женской тюрьмы.

Совсем недавно СуперМарио едва не спалил свой дом, решив запускать фейерверки через окно в ванной.  

«Почему я не праздную голы? Потому что футбол – моя работа. Почтальон же не скачет и не хлопает в ладоши после каждого разнесённого письма».

 

Эдмундо мог стать если не Пеле, то уж точно ещё одним Роналдо или Ривалдо – словом, эффектным бразильским нападающим. Обладая великолепной техникой и прекрасным видением поля, этот парень не реализовал свой потенциал и на треть, предпочтя футболу созидательному – неоправданно жестокую игру.

Эдмундо начал лихо: в споре за капитанскую повязку в молодёжной команде наш герой просто избил конкурента. Ровно так же обходился Эдмундо и с журналистами, и со звездами вроде Батистуты и Ромарио на протяжении всей карьеры.

Бразильца не раз и не два останавливали за езду в нетрезвом виде, в 1995 году по его вине и вовсе погибло три человека, но и на сей раз Эдмундо отделался лишь условным сроком.

В 1999 году Скотина решил порадовать сына, заказав на его день рождения бродячий цирк. Клоуны, обезьянки, хлопушки – неужели Эдмундо исправился? Ага, как же: через час он уже подливал несчастной мартышке Педриньо пиво в бокал с шампанским! За жестокое обращение с животными Эдмундо вскоре был оштрафован на 100 тысяч долларов.  

 

 

На острие атаки нашей команды плохих парней – двухметровый сумасшедший швед Златан Ибрагимович. Златан – удивительное создание: он может исхитриться и с высоты своих двух метров успеть сложиться и забить в падении, через себя – как угодно. За свою карьеру он забил сотню блестящих мячей – но его светлая сторона сегодня нас мало интересует.

С той же высоты двух метров Златан словно выискивает неприятности и проблемы: ввязаться в драку, спровоцировать, ударить исподтишка – это всё по его части.

Послать к чёрту одного тренера, посоветовать заткнуться другому – это тоже к Ибрагимовичу.

Ну и, наконец, совершенно непонятная сторона Златана: постоянные удары по своим партнёрам – то ли в шутку, то ли в назидание Ибрагимович любит приложиться своей длинной ногой по голове незадачливого одноклубника.

 

Луис Суарес может кусать локти, плечи и уши, Эдмундо может биться до потери пульса, Пепе рвать и метать, но капитанская повязка в команде плохих парней без обсуждений достаётся Эрику Кантоне.

Кантона начал свою карьеру в «Осере», однако вскоре вынужден был оставить футбол ради французской армии. Неизвестно, что случилось с ним в армии, но вернулся он оттуда совершенно другим человеком. Кантона стал настолько неуправляемым, что в итоге за десять лет во Франции сменил семь клубов. Ещё бы: связываться с человеком, который то и дело бьёт партнеров по команде и соперников, бросает мячи в арбитров и публично называет тренеров «мешками дерьма» – себе дороже.

В 1991 году француза дисквалифицировали на месяц за очередную выходку, после чего Кантона не поленился и сказал каждому из арбитражной комиссии: «Ты идиот». Получив добавку к имеющейся дисквалификации, Эрик обиделся на весь белый свет и заявил о завершении карьеры.

Но! Хорошие люди посоветовали парню съездить в Англию – дескать, там к таким психам уже привыкли. В Англии он в итоге провёл шесть славных лет, успев стать при этом легендой «Манчестер Юнайтед».

В Англии Эрик то и дело напоминал о себе грубыми подкатами, грязными словами и плевками в болельщиков вражеских команд. 25 января 1995 года произошло то, что навсегда вошло в футбольную историю: Кантона, удалённый с поля, поддался на провокацию одного из болельщиков «Кристал Пэлас», и в потрясающем воображение прыжке поставил того на место.

После всего этого эпатажный футболист на одной пресс-конференции объяснил тот факт, что за ним теперь всегда все будут пристально наблюдать следующим образом:

«Если чайки летят за траулером, так это только потому, что они ждут, когда в море выбросят сардины».

Нет-нет, это сказал не Джек Лондон, не Эрнест Хемингуэй и не Гарсиа Маркес, а всего лишь Эрик Кантона – капитан нашей фантастической команды. 

Метки: sport
Последние статьи в разделе
Back to top