Manhattan
3 года назад

Город наизнанку

текст: Джесур Асие

Джесур Асие — молодая турчанка, уроженка Стамбула — рассказала MNHTTN MAG о городе её детства и мечты


Стамбул — город с интереснейшей историей.Многие стремятся сюда попасть, чтобы ощутить невероятную атмосферу, царящую здесь. Для того чтобы понять это, нужно самому разок побывать в Стамбуле, потому что он для всех разный. Я расскажу о своём Стамбуле.

Е сли гулять по историческому центру города, можно найти много интересного — например, район Таксим с его узкими улочками и старыми деревянными домами и башней Галата. Попадая сюда кажется, будто ты переносишься в другую эпоху: дома в три-четыре этажа, с балконами и окнами, украшенными цветами, кривые узкие улицы, извивающиеся между домами... Это оставляет неизгладимое впечатление и хочется возвращаться сюда снова и снова, появляется желание свернуть с достаточно широкой, прямой, кишащей людьми улицы Истикляль, по которой ходит маленький трамвайчик, и блуждать по прохладным улочкам и переулкам Таксима. А с башни Галата открывается прекрасный вид на Босфор и канал Золотой Рог, и можно разглядеть практически весь город. Прямо напротив Галаты, через Золотой Рог, располагается район Беязыт, где находятся одни из главнейших мечетей, например, мечеть святой Софии и мечеть Султана Ахмета. Внутри этих зданий тебя охватывает невероятное чувство благоговения и в то же время умиротворённости. Крытый рынок, расположенный недалеко от них, имеет свою атмосферу: это настоящий восточный рынок, где можно приобрести практически все — одежду, украшения, сувениры, специи, сладости. В этом же районе располагаются водохранилище Еребатан Сарай, замок султанов — Топкапы Сарай. Топкапы Сарай огорожен каменной стеной, за которой скрываются разнообразные постройки и сады.

Но если переместиться в жилые районы, облик города совершенно меняется. Здесь и начинается настоящая жизнь, здесь раскрывается другая сторона города, благодаря чему лично мне он напоминает большую деревню. В каникулы улицы полны кричащими и играющими детьми любого возраста, постоянно нужно быть внимательным и следить, чтобы в тебя не угодил летящий мяч. Соседи переговариваются друг с другом из окон своих квартир, не тратя времени на звонки или визиты друг к другу. В гости ходят по праздникам, оказывая особое почтение пожилым. На свадьбы кроме родственников часто приглашают соседей целыми кварталами. Турецкие свадьбы невероятно колоритны: играет народная музыка, все кружатся в танце. Даже самые маленькие дети знают народные танцы и никто не стесняется их исполнять. Для традиционных жилых районов совершенно нормально, если люди делают покупки прямо из окон своих квартир: обычно по улицам передвигается трактор с овощами и фруктами, останавливающийся у каждого дома, а жильцы, спустив вниз по веревке корзину с деньгами, получают нужный им товар. Помимо этого, несколько раз в неделю на определённых улицах разбивается рынок: движение перекрывается, устанавливаются навесы и прилавки. Многие посещают такой выездной рынок два раза в день — утром и вечером, когда снижаются цены. Конечно, есть более тихие и спокойные районы, которые находятся ближе к побережью. А на азиатской части города можно увидеть уже и высотные жилые дома, что абсолютно характерно для европейской части города. Также на азиатском побережье в районе Анадолу Хисары находятся старинные особняки и большое количество ресторанчиков. В этих ресторанах подают свежепойманную рыбу.

Упоминая о повседневной жизни города, нельзя не сказать о парикмахерских. Во-первых, они намного дешевле, чем в России, а во-вторых, там невероятно хорошо стригут. Почти все парикмахерские небольшие, а предоставляемые ими услуги очень доступны. Обычно, самое дорогое — подготовка к свадьбе, поскольку в Турции, как мне кажется, существует культ свадеб. В салон обычно идут всем большим семейством, чтобы сделать прически и макияж. На это тратятся огромные деньги. Мужчинам также предоставляется большое количество услуг: не только стрижка, но и бритьё.

В Стамбуле почти на каждой улице есть пекарня, где можно приобрести не только свежий хлеб и сладости, но и тесто для выпечки.

Турецкая кухня очень разнообразна. По городу разбросано много маленьких кафе и ресторанчиков, где можно перекусить. Внешний вид ресторана может быть не очень привлекательным, однако еда всегда очень вкусная и качественная. Очень много мест, похожих на столовую, где нет официантов, но это не должно отталкивать. Предлагаемые блюда могут быть очень разнообразны и вкусны: тушёные овощи, различные мясные блюда, курица в овощных соусах. В районе Бакыркей, где располагаются два больших торговых центра и небольшие магазины одежды, находится моё любимое место, которое называется «Ешиль кафе». Это остров тишины и спокойствия в шумном городе. Кафе окружено деревьями, шум города здесь стихает, и кажется, что ты покинул Стамбул. Днём там играет приятная музыка, а вечером часто показывают футбол, и кафе становится баром.

Я люблю Стамбул, но не только потому, что это мой родной город. Он обладает невероятной магической силой, которая околдовывает и покоряет любого горожанина и путешественника. 

Последние статьи в разделе
Back to top