Manhattan

Гулять – колотить

Текст: Олег Чернов

В  Уфе негде гулять. Почти везде оживлённые и пыльные дороги примыкают к паркам. И ещё там какое-нибудь зло творится. Если Башкирия зелёная, то Уфа — страшный, изливающий яды бетонный прыщ на её теле.

С Черниковкой всё ясно. Промзона — это приговор. Вечный запах индустриальной отравы. Парк Победы с Вечным огнём — а в нём воняет. Бойцы молодыми погибли тогда, чтобы мы хорошо жили сейчас. Но живые сейчас травятся, потому что хозяева жизни здорово экономят на очистных сооружениях.

В сипайловском Кашкадане тоже воздух не ахти, как и во всём этом районе-котле с бетонными коробками. Парком территорию вокруг озера назвать сложно — деревьев приличных в достаточном количестве нет, да и вырастут ли?

Парк имени Ивана Якутова — тоже пыльное местечко. И, помню, там пахнет тем, что производят пони-кони. Центральный парк имени Мажита Гафури не так уж и далёк от загруженного проспекта Октября, да и для прогулок не предназначен — там аттракционы, ресторан и прочие шумные радости.

Недавно услышал про то, что собираются делать сквер рядом с памятником Борцам революции. Это между двух оживленных улиц! Одна 50-летия Октября чего стоит! Какой там воздух будет — понятно. Никакой!

С другой стороны от будущего сквера уже есть парк. Тот, что на месте кладбища. Воздух там плохой, да и не любят его уфимцы, знают, на каком месте стоит.

Парк Лесоводов Башкирии мог бы стать хорошим местом. Но он — в полузаброшенном состоянии. Вонючее зверьё в клетках — символ нашей блёклой цивилизованности и неумения обустроить пространство. Вечером и ночью гулять там опасно.

Отличным местом могла стать большая территория от телецентра и памятника Салавату Юлаеву до бельского моста. Туда бы и набережную Белой можно было включить, и парк имени Ленина, и Софьюшкину аллею, и сад имени Салавата Юлаева.

Так, вообще-то, и планируют сделать. Когда-нибудь. И я уже понимаю, что проблемы, которые там сейчас есть, вряд ли решатся. К примеру, мне доказывали, что излучение от мощного передатчика телецентра под вышку не бьёт — гулять можно. Но там же и передатчики сотовой связи установлены. Они разве не вредят здоровью?

Вместо дорожек с плохой грунтовкой рядом с памятником Салавату Юлаеву положили свежий асфальт. Вонь от него страшная — и она ещё долго будет стоять, а потом в жару напоминать о себе. Сразу не постелили качественную мягкую грунтовку, аналогичную парижской, в результате внизу — нелепое асфальтовое кольцо. По нему бегают люди, они, наивные, уверены, что бег по жёсткой поверхности сплошную пользу принесет…

По Софьюшкиной аллее гулять было бы очень приятно, только вот машины с двух сторон гоняют, вечерами народ местный агрессивный на новых скамейках пьянствует, а на повороте бюро ритуальных услуг находится. Моя мечта уже много лет – чтобы это бюро переехало.

В саду имени Салавата Юлаева тротуар разбитый, беседки загажены, а когда ветер дует со стороны оживленного моста, — ещё и воздух плохим становится. Внизу мусорная набережная Белой реки. Там тоже полно машин…

Везде в Уфе одни и те же проблемы. Пыльно, воздух вредный и поздние тихие прогулки опасны — полицейских не видно, а вот пьянствующих и агрессивных много.

Парк — это место, где можно гулять и дышать чистым свежим воздухом. Мамы там должны детей выгуливать и не бояться за их здоровье. А у нас почти везде положены быстро стирающиеся бетонные блоки, которые пылят страшно. И пыль эта очень опасна для здоровья.

Где гулять?! Далеко-далеко за городом. Или под Санкт-Петербургом, где, говорят, есть большой дворцово-парковый комплекс Петергоф с шикарными фонтанами.

Последние статьи в разделе
Back to top