Manhattan
3 года назад

Индивидуальное несознательное

текст: Валерий Кузнецов

И ндивидуалисты в так называемом человеческом обществе, скорее, отклонение, нежели норма. Это предположение доказывается очень просто и на огромном количестве примеров. Там, где члену стада, стаи, лицемерно названной коллективом, простят промах и возьмут на поруки, индивидууму предъявят счёт. Часто завышенный. Потому что не из нашего муравейника, потому что не такой, как все, не поёт хором, не ходит в ногу. И т. д., и т. п. Большинству людей ткнуть носом и указать на место таким отщепенцам рода человеческого доставляет огромное удовольствие на уровне безусловных рефлексов и инстинктов. Ибо, по моему скромному мнению, противопоставление своей правильной модели поведения «коллективиста» неправильному мировоззрению индивидуалиста позволяет почувствовать тёплый мохнатый метафизический бок соседа в плотном гурте, особенно когда вокруг шныряют волки. А ведь ещё как хорошо забиться в центр, подальше от периферии, повыше на насест, где не так опасно!

А ещё коллективистами хорошо управлять. Они могут ничего не делать, гонять балду или чай, КПД их будет стремиться к нулю, но зато при этом они будут ласковыми и послушными. И что особенно важно — так это то, что они редко кого посылают далеко и надолго, а сами готовы взять под козырёк.

Осталось только выяснить, как так получилось, что индивидуалисты плодятся, плодятся и никак не хотят перевестись? Известно, что мальчики рождаются к войне, а индивидуалисты к чему? К появлению нового айфона или разработке дополнительных лесных делянок в Суоми? Что любопытно, в Суоми делянки пилят индивидуалисты по своему разумению и воле, а в России зачастую все хором и по приговору суда. Тут уж не важно, был ты коллективистом или нет, копал яму другому или не копал, — а всё равно в ней оказался. Вспоминая слова незабвенного Майка Науменко: «Вы спросите меня, какая здесь мораль? Я устремлю глаза свои в даль…» Я скажу, что мораль-то простая. Господа, носители коллективного и бессознательного, цените и пестуйте индивидуалистов, ибо пока не война, именно они за вас всё сделают и успеют. И, может быть, не придётся ехать далеко и валить лес. Как-то так.


Последние статьи в разделе
Back to top