Manhattan
3 года назад

Извилистый путь


Image

Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил моё презрение. Мозгом он был наделён по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено.

Все нужно упрощать до предела, но не более того.

Какая печальная эпоха, когда легче разбить атом, чем отказаться от предрассудков.

Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно…

Совершенные средства при неясных целях — характерный признак нашего времени.

Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадёжна.

В юности я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает дырку в носке. Поэтому я перестал надевать носки.

Если вы что-то не можете объяснить 6-летнему ребёнку, вы сами этого не понимаете.

Чтобы пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов.

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен.

Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом.

При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.

Я пережил две войны, двух жён и Гитлера.

Свобода человека в современном мире похожа на свободу человека, разгадывающего кроссворд: теоретически, он может вписать любое слово, но на самом деле он должен вписать только одно, чтобы кроссворд решился.

Относительно родственников можно сказать много чего... и сказать надо, потому что напечатать нельзя.

Каждый, кто умудряется вести машину, целуясь при этом с девушкой, просто не уделяет должного внимания поцелую.

Когда ухаживаешь за симпатичной девушкой, час пролетает за секунду. Когда сидишь на раскалённых углях, одна секунда превращается в час. Это и есть относительность.

Не знаю, каким оружием будут сражаться во время Третьей мировой войны, но во время четвёртой в ход точно пойдут палки и камни.

Не переживайте, если у вас трудности с математикой. Уверяю вас: у меня дела с этим ещё хуже.


Из переписки с Чарли Чаплином: «Ваш фильм ''Золотая лихорадка'' понятен во всем мире, и Вы непременно станете великим человеком». Ответ Чаплина: «Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы всё-таки стали великим человеком».

Во всём виноват Эйнштейн. В 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет.

Стивен Ликок

Когда видишь уравнение E=mc2, становится стыдно за свою болтливость.

Станислав Ежи Лец

 


Image

текст: Агата Барокко

Альберта Эйнштейна так и хочется наградить званием «научно-популярный». Затворник, но при 
этом один из значимых персонажей поп-культуры XX века. Взлохмаченные волосы, преклонный 
возраст и бытовая рассеянность (к примеру, категорическая неприязнь носков) — всё это можно 
счесть карикатурным, но Эйштейн был именно таким. Благодаря ему в массовом сознании 
сложился образ безумного, но гениального учёного. С тех самых пор мы, говоря «учёный», 
подразумеваем «Эйнштейн».При всей значимости открытий Ньютона, Лейбница и Фарадея большинство обывателей не помнит их лиц. Но при одном лишь упоминании имени Эйнштейна сразу вспоминается его чудный портрет.

Image

«Фотография с высунутым языком» была сделана на вечере по случаю 72 дня рождения Эйнштейна. Так он отреагировал на просьбу фотографа улыбнуться. Известно, что сам учёный очень любил этот снимок и даже рассылал его друзьям в качестве новогодней открытки. Детская шалость, иначе и не скажешь. Но даже поверхностное знакомство с биографией Эйнштейна показывает, насколько символичен этот кадр. Альберт Эйнштейн заговорил только в пять лет и всю последующую жизнь считал себя опаздывающим в умственном развитии. Даже секрет своих открытий он объяснял тем, что не стесняется задавать детские вопросы. Парадоксально, но инфантильность Эйнштейна доказана медицинским образом: его мозг лишён признаков старения, характерных для 76-летнего человека. Вот такая вот вечная молодость…

С мозгом Эйнштейна вышла и вовсе детективная история. Учёный завещал кремировать своё тело — родственники волю усопшего исполнили и долго оплакивали урну с прахом, не подозревая, что кое-чего в ней не хватает. С математической точностью скажем, что урна была на 1230 граммов легче, чем ей следовало быть. Как раз столько весил мозг Эйнштейна, изъятый при вскрытии. Дело было в 1955 году: многие детали или умышленно скрыты, или забыты участниками событий. Суть сводится к следующему: проводя вскрытие умершего учёного, доктор Томас Харви вооружился скальпелем и недрогнувшей рукой вытащил мозг Эйнштейна. Говорят, что в операционной он был один и свидетелей экзекуции не было. По другим сведениям, рядом с Харви находился старый друг Эйнштейна Отто Нейтон. Остаётся лишь гадать, как он отреагировал — наверное, вскрикнул что-то вроде: «Погоди, надо обмозговать!» Томас Харви поделил мозг гения на 240 частей, положил в банку и был таков. Добытое им сокровище он категорически отказывался продавать, зато отправлял нейрохирургам и другим специалистам отрасли по первой же просьбе. Так, Мэрион Даймонд, проверяя почтовый ящик, обнаружила банку от майонеза с четырьмя частичками мозга Эйнштейна. 

Image

Несмотря на крошечные размеры, по этим образцам удалось выяснить, что мозг Эйнштейна содержал повышенное число глиальных клеток. Другими словами, это был мозг высокой активности. 

В ходе многочисленных исследований мозга Эйнштейна стало известно, что при средних его размерах поверхность коры больше, чем у обычного человека. Также хорошо развиты зоны абстрактного мышления и зона ощущений левой руки. С последней всё просто — Эйнштейн прекрасно играл на скрипке. 

Вот и главное его творение — формулу E=mc² — легко представить на нотном стане, настолько она изящна. Физики будут долго и непонятно объяснять вам теорию относительности, мы же ограничимся красивой максимой — «время во вселенной неодинаково». Это открытие Эйнштейн сделал, возвращаясь домой на трамвае. Он вдруг обернулся на башенные часы и подумал примерно следующее: «А что если трамвай будет мчаться со скоростью света? Что тогда будут показывать часы на башне? Будет казаться, что они стоят, ведь свет не сможет догнать трамвай. А вот наручные часы пассажиров будут идти как обычно». 

Image

Через 80 лет путешествия во времени с участием башенных часов войдут в моду — лучше всего в них разбираются Марти Макфлай и Док. Под их руководством в будущее попадёт первое в мире существо — пёс по имени Эйнштейн. Круг замкнётся. 

Последние статьи в разделе
Back to top