Manhattan
3 года назад

Мадрид Must - read

Текст и фото: Рената Хафизова

 

К ажется, будто город нежно обнимает тебя, такая здесь тёплая и дружелюбная атмосфера.Может быть, это от избытка солнечного света. 

У испанцев не принято сидеть дома. Поэтому каждый вечер, даже в понедельник, на улицах очень много радостноговорящих и громкосмеющихся людей. В ресторанах и барах не найти свободного места. Ужинать здесь начинают поздно, ближе к десяти  вечера. Самое интересное, что в часы между обедом и ужином кухни обычно закрыты.


Как и в любом старином городе, в центре Мадрида улицы такие узкие, что деревьям просто негде расти и их не очень много. Притом некоторые из них зимой и летом одним цветом — всегда зелёные. В городе очень много парков и садов, один из самых больших среди которых — всеми любимый парк Ретиро. 
Уставшему путнику можно сесть и даже лечь прямо на тротуаре. Здесь сидят везде: на газоне, бордюре, асфальте, на полу в метро и в автобусе, даже зимой на бетоне. Очень популярно среди студентов устраивать тусовки, сидя на какой-нибудь небольшой площади, и пить крепкие напитки прямо из бутылки. Такие вечеринки называют botellon (ботейон). Правда, всегда приезжает полиция и всех разгоняет, так как пить алкоголь на улице запрещено.

 

В основном все дома в столице разноцветные, старинные и невысокие, с красными крышами.

Рестораны обычно выбирают по рекомендациям друзей и знакомых, но также и по количеству смятых салфеток на полу. Кажется очень странным, что в каждой таверне и кафе вниз летит всё: бумажки, косточки от оливок, зубочистки. И чем больше, тем лучше. Это означает, что здесь вкусно поело много посетителей. 

 

В метро и в кафе всегда можно найти свежие газеты с последними новостями. Мне кажется, жителям Мадрида их нравится читать больше, чем книги. Вообще, Испания не самая читающая страна. Хотя книжных магазинов здесь очень много. Книги очень качественные, с плотными желтоватыми страницами. Но и цены на них достаточно высокие. Поэтому можно сэкономить, купив прямо на улице в специальных лавках за пару евро старые учебники или дочитанные до дыр романы. Так я приобрела за 1 евро грамматику русского языка для иностранцев, выпущенную в СССР, даже прилагались аудиокассеты.

А ещё есть места, где можно бесплатно обмениваться книжками.

Мне кажется, Мадрид совсем неромантичный​ город. Здесь не принято дарить цветы, разве что в горшке. На улицах не встретишь целующихся влюблённых, только если в районе для геев.

В самом сердце Мадрида, где жизнь бьёт ключом и днём и ночью, особенно любят жить студенты и творческие личности. Здесь можно за недорого снять маленькую квартиру или комнату, иногда даже без окон.

Кто постарше и с детьми, —  предпочитают более тихие районы. Север Мадрида всегда был престижнее и дороже, чем юг, из-за комфортабельных зелёных зон с таунхаусами и виллами. В основном все дома в столице разноцветные, старинные и невысокие, с красными крышами.

На балконах часто стоят манекены и ветряные вертушки, и между домами на проводах висят кеды. Если честно, —  не знаю, что это означает.

Мадрид — это столица, экономический и культурный центр всей страны. Здесь можно найти всё, что пожелаешь. Но вот чего здесь не хватает, — так это моря и пляжа...

Последние статьи в разделе
Back to top