Manhattan
4 года назад

Бегство в марафон

интервью: Нэла Бикмурзина
фото: maindruphoto.com

 

 

 


Здоровое тело это всегда красиво. Чтобы начать бегать, нужно совсем немного: желание и подходящая обувь. Каждая новая дистанция для бегуна это вызов, это тренировка характера, воли, усидчивости (но в буквальном смысле – скорее, неусидчивости) и т. д. Бег это способ общения с самим собой, своим телом, единомышленниками в пределах городского пространства. Проехаться по мировым забегам, марафонам, полумарафонам это не для слабаков, к тому же это невероятная возможность взглянуть на достопримечательности через призму бегового маршрута...

А сейчас про личный опыт: Зульфия Галимова обыкновенная умница и красавица из Уфы (заблуждение конечно, необыкновенная!). Бегала себе в свободное время, йогой занималась, путешествовала, фотографировала, мечтала, любила. И в один прекрасный день решила поучаствовать в Парижском полумарафоне.

 

Зульфия Галимова:

 

Начала я бегать в мае 2012 года, под влиянием очень популярного приложения для iPhone "nike+". В первый раз меня хватило всего на один километр, именно скромность результата явилась для меня толчком для дальнейших тренировок. Было сложно, и мне захотелось преодолеть себя и добиться большего. Специальные условия для пробежки не требовались. Нужно было только наличие желания преодолеть свою лень. Живу я за городом, поэтому бегать летом было настоящим удовольствием: свежий воздух, птички поют, озеро на солнце блестит и прочие сельские радости. Благодаря Интернету я узнала про группу на facebook RURC, она объединяет девочек из разных городов и стран, у которых есть одна большая общая страсть бег. Создана она Сашей Боярской, которая вносит свой весомый вклад в популяризацию бега в Москве, и не только в Москве, и не только популяризацию. В группе полно информации и обсуждений о технике бега, о питании, об одежде и всех мировых беговых мероприятиях. Там же я узнала, что в марте 2013 года будет проходить полумарафон (21 км) в Париже. Отбиваться от такого прекрасного коллектива было просто неприлично – и я решила участвовать. К тому же, такую дистанцию я ещё не пробегала, поэтому для меня это было настоящей проверкой на прочность и большим личным шагом. Слово "Париж" тоже отлично мотивирует, и не только на бег. В октябре началось самое интересное упорные и регулярные тренировки. Мне очень помогло то, что бегать действительно модно, только ленивый бренд спортивной одежды ещё не создал собственного приложения для планирования тренировок. Мой выбор пал на сайт компании asics, с помощью него я составила себе план тренировок, указав свой возраст, максимальную дистанцию, суммарную длительность тренировок, результат на дистанции 5 км, выбранный тип бега и т. п. Так у меня появился виртуальный друг-спортсмен, который 3 раза в неделю мне на почту присылал напоминания о предстоящих тренировках. Неожиданно наступила зима, и как только термометр переходил отметку в -10, я перебиралась в зал. Хотя зимой по снегу бегать даже удобней, просто нужно подготовить свою обувь. Чтобы не поскользнуться и не переломать себе что-нибудь, я использовала специальные накладки yaktrax. Сильно я не "наряжалась", но и термобельём и новейшими утепляющими технологиями не пренебрегала. Мысль о предстоящем захватывающем приключении под названием Парижский полумарафон мотивировала меня, конечно же, сильнее всего и не позволяла отступить, даже в период предновогоднего безумия. Первого января 2013 на помощь моей воле пришли смекалка и фантазия участниц бегового клуба RURC. Мы все договорились устроить первую пробежку в 13 км в самый тяжёлый день нового года.

Наступил долгожданный март и вот я в Париже, прохожу процедуру регистрации на полумарафон, сжимая в руках медицинскую справку. Я здорова – и это здорово! Улыбаюсь погоде: +3 вместо -15 в Уфе. Мы стоим в прекрасном Венсенском лесу, это стартовая точка полумарафона и место регистрации. Очереди нет, суеты нет, в воздухе витает предвкушение праздника, люди улыбаются и говорят по-английски с приезжими. В течение двух дней через процедуру регистрации прошло около сорока тысяч человек, при этом ощущение праздника никуда не исчезло, к нему прибавилось воодушевление. В процессе я получила индивидуальный номер с чипом внутри, с помощью которого организаторы могут проследить мой маршрут и скорость на каждом пятом километре, а я могу оценить свои личные результаты на сайте полумарафона. Бонус возможность заказать профессиональное фото и видео: главное, вовремя улыбнуться и показать номер в камеру, не обращая внимания на усталость после 20 км. Точку съёмки пропустить невозможно на маршруте есть специальные предупреждающие знаки. Все участники были разделены по группам для старта, первыми бежали спортсмены, а за ними все по убывающей, в зависимости от амбиций и общей физической подготовки. После регистрации я обнаруживаю себя в выставочной зоне, где представлены бренды спортивной одежды, аксессуаров, напитков и питания, а также анонсируются все предстоящие во Франции забеги даже по пересечённой местности. 

По питанию никаких специфических мер я не предпринимала. За день до полумарафона старалась есть как можно больше углеводов и как можно меньше белков. Ограничений больше не было, по крайней мере у меня. Предпочитаю сухофрукты и бананы специализированному спортивному питанию (наверное, я просто новичок).

После регистрации мы наконец встретились с участницами RURC, вот тут и началась моя психологическая подготовка. Точнее, я наконец успокоилась, т. к. многие так же, как и я, впервые в жизни бежали полумарафонскую дистанцию и, главное, многие приехали, чтобы поставить свой личный рекорд, получить удовольствие, наслаждаться бегом и Парижем. 

В день X мы ехали до старта на метро, уже в вагоне вычисляя "своих" по кроссовкам. На месте волонтёры помогают всем сдать вещи, процесс продуман до мелочей ещё на этапе регистрации, там я получила номерок для раздевалки, который совпадает с моим беговым номером. Далее шла небольшая разминка отличный способ согреться холодным парижским утром. Мне очень понравилась традиция на старте отдавать новые тёплые свитера и куртки, которые приносишь на себе: их кладут в специальный контейнер для нуждающихся, естественно, под музыку. Маршрут проходил по лесу, затем через улицы, по набережной Сены, через Нотр-Дам, квартал Маре. Вокруг очень красиво, жители активно болеют за тебя и подбадривают, маленькие дети обязательно хотят, чтобы ты их хлопнул по ладошке. Создаётся чёткое ощущение того, что тебе здесь рады и всё это не зря. На каждом пятом километре были специальные зоны, где можно было попить воды или изотоников, перекусить бананами или апельсинами. Опять же всё это сделано руками волонтёров.

Много было бегунов в костюмах супергероев или фруктов, с логотипами различных организаций, чаще всего благотворительных. Знаю, что в марафоне участвовали члены фонда "Обнажённые сердца" Натальи Водяновой. На протяжении всей дистанции было много музыкантов и танцоров, восторг от такой поддержки придавал много сил. Было несколько моментов, когда хотелось сесть или лечь, а лучше пойти обратно, но тут же на дистанции пробегала какая-нибудь бабушка со своим именем на футболке и сразу становилось совестно сдаваться. Для себя я поняла, что бегать гораздо легче, если ты не один. На долгожданном финише встречал оркестр, танцевала группа поддержки. Конечно, если в конце дистанции тебя кто-то встречает, а лучше друзья, если ты знаешь, что тебе есть кого обнять, то последние минуты быстро превращаются в секунды. Сразу начинаешь понимать язык французских болельщиков.

Бег это ещё и отличная возможность встретить людей и беговые клубы со всего мира, причём многие из них уже давно вышли за рамки бега. Творчество, дизайн, музыка, социальная деятельность (в Лондоне беговой клуб берёт под патронаж подростков из социально неблагополучных семей) и многое другое теперь тоже является частью активной жизненной позиции любителей бега. После полумарафона была отличная вечеринка для участников, ведь всем было что отпраздновать. Бег для нас стал стилем жизни.

Прошло время, я переварила все происходящее, продолжаю бегать, стараюсь как можно больше делать это на улице. Хочется использовать возможность беговых путешествий, совмещая приятное с полезным. Появилась цель: пробежать марафон, возможно, в сентябре в Москве. 

Для меня бег это способ победить свою лень, вызов для себя. Благодаря Парижскому полумарафону я горжусь собой. Я получаю удовольствие от самого бега. Хотя раньше не могла поверить, что бег может дать такое количество эндорфинов с первой тренировки. Это стоит того, чтобы преодолеть себя хотя бы один раз, чем просто сидеть и думать об этом.

Метки: sport
Последние статьи в разделе
Back to top