Manhattan
4 года назад

Маскотный двор

текст: Евгений Яковлев

 

иллюстрация: Тимур Сюндюков


Какое слово лишнее в ряду: Москва, москит, мастика, мескалин, масон, маскот, Мустай Карим?

Правильно – «Маскот». Про все остальные мы не собираемся ничего говорить, а про него – с удовольствием.

Маскот – от французского mascotte – «человек, животное или объект, приносящий удачу». Говоря проще, – талисман.

Люди, как известно, суеверны до безобразия, и потому персонажи-талисманы есть практически у всего движимого и недвижимого – у бренда, спортивной школы, команды, музыкальной группы, Олимпиады или любого другого мероприятия.

Люди, как известно, до безобразия предсказуемы, и потому талисман по обыкновению – это персонаж, наделённый местным менталитетом и обаянием.

Маскот – ростовая кукла, привлекающая к себе внимание людей, представляющая товар или услугу публике. Образно говоря, если вам нужно продать бублики – используйте... эээ... Нет, не пойдёт. Если вам нужно продать килограмм орехов, – затолкайте студента в костюм белки. Если вы – мэр Пекина и на вашу голову упал очередной чемпионат по шашкам, – талисманом традиционно станет панда.

Нет сомнений, что талисманом следующего значимого спортивного мероприятия в Башкирии станет курай. Равно как очевидно, что для Олимпиады-80 организационный комитет долго выбирал между балалайкой, бутылкой водки и медведем.

Впервые нечто похожее на талисман появилось на Олимпиаде-68 в Мексике – красный ягуар всех удивил и озадачил настолько, что уже к следующим Играм было постановлено: у каждой Олимпиады должен быть свой талисман – существо, отражающее особенности культуры народа страны, принимающей Олимпиаду. Это может быть животное, человек, мифологический или сказочный персонаж.

Организаторы были прилежны и послушны долгие годы, выдавая по одному умилительному зверьку к каждым играм: бобрёнок в Монреале, медвежонок в Москве, орлёнок в Лос-Анджелесе, тигрёнок в Сеуле. Первый переворот случился в 1988-м в Калгари, когда талисманов неожиданно стало двое. Второй переворот произошёл в Атланте в 1996-м, когда американцы представили миру «не то сына, не то дочь», говоря откровенно, какую-то дичь, выполненную на компьютере. Собственно, два этих маленьких олимпийских переворота повлияли, пожалуй, на все следующие Игры.

Теперь, за редким исключением, на Олимпийских играх – от двух до пяти талисманов, и всё чаще и чаще они выполнены на компьютере и не похожи на конкретного зверька. «Особенности культуры страны-хозяйки» теперь передают роботы. Но это не наши заботы-хлопоты. Вспомним пятерку примечательных талисманов, стараясь избегать слова «маскот» и не упоминая Мишу, дабы не расплакаться лишний раз.

Вадьди, Мюнхен - 72

Такса Вальди стала первым официальным талисманом Олимпийских игр.

Такса была выбрана из-за её охотничьих качеств, дабы подчеркнуть стойкость и упорство спортсменов. Имя Вальди всплыло сразу же: в Германии оно сродни нашему Барбосу, Ваське или Кешке.

Образ таксы был обласкан гостями Игр, затаскан детишками, а стало быть, существенно пополнил мюнхенскую казну.   

Хайди и Хоуди, Калгари - 88

Полярные мишки Хайди и Хоуди – брат с сестрой. Они дружелюбны, улыбчивы, и по задумке их имена должны звучать как приветствие, что-то вроде: «Хай, как дела-отлично выглядишь-проходи-присаживайся-как жена-как дети-чего-нибудь выпьешь?».

Судя по тому, что эта парочка считается одним из самых удачных талисманов Олимпийских Игр, – задумка удалась.

Да, и как было сказано выше, – именно после игр в Калгари все вдруг поняли, что талисманом можно сделать нескольких персонажей.  
 

Сукки, Нокки, Лекки и Цукки, Нагано - 98

Первоначально талисманом игр в Нагано должен был стать горностай Окой, но его забраковали, потому что горностай – не няшка, а совята – няшки.

В итоге в Нагано-98 талисманов было аж четверо: совята Сукки, Нокки, Лекки и Цукки должны были являть собой японо-олимпийскую мудрость.

– Но почему их четверо? – наверняка смущённо спросил кто-то из толпы.

Японцы нашлись быстро: А потому что четыре колеса, четыре стихии, четыре стены, четыре времени года. И четыре часа; пора заканчивать пресс-конференцию.

 




Иззи, Атланта - 96

Принято считать, что Иззи – самый провальный талисман Олимпийских Игр.

Наверняка объяснение провала простое: кто-то потерял дискету с нужным файлом или главный дизайнер решил насолить всем перед выходом на пенсию, но факт остаётся фактом – первый вариант талисмана выглядел как синяя субстанция без рта и носа. После ему добавили улыбку, модные боты, водрузили олимпийские кольца на уши, однако спасти репутацию не получилось.

Вплоть до начала Игр талисман носил имя «Чёзанах», которое всё же решили заменить на Иззи («Whatisit?»).


Венлок и Мандевиль, Лондон - 2012

Англичане долго выбирали между талисманом в виде чайного пакетика, Битлз и двумя каплями, сформированными от выплавки последней балки Олимпийского стадиона, – и выбрали последнее как самое простое и искреннее. Разработчики открыли глаза общественности: «Полированная сталь, являющаяся их кожей, позволяет им отражать личность и выступления людей, которые им встречаются. Один глаз талисманов символизирует объектив камеры, а жёлтые огни на их головах символизируют лондонское такси». Проще не бывает.

И на десерт – несколько слов и картинок о маскотах североамериканских. Вот уж где знают, как правильно поддержать команду!  



В Иллинойсе у местной бейсбольной команды «Чикаго Кабз» свой маскот был уже в 1908 году. На это время пришёлся расцвет команды: чикагцы дважды стали победителями Мировой серии. А этот медведь определенно – первый спортивный маскот.

Дальше – больше, и по принципу «у него есть, я тоже хочу» практически все североамериканские команды обзавелись своими талисманами. В бейсболе, баскетболе, хоккее – сотни плюшевых, смешных и не очень персонажей забавляют публику.

Любуемся!  



В Национальной хоккейной лиге лишь у четырёх команд нет маскотов. Остальные 26 могут гордиться своими талисманами. Мы же поговорим о лучших из лучших.

 

 

Harvey the Hound, «Калгари Флэймз»

Первое место уступаем гончей Харви – самому старому маскоту НХЛ. Харви впервые вышел на лёд в далеком 1983 году, стало быть, сейчас ему уже 30 лет. В 2004 Харви был признан лучшим талисманом НХЛ. Но больше этот маскот запомнился по истории, случившейся в 2003: «Калгари» на своем льду громил «Эдмонтон» со счетом 4:0, и Харви в отличном расположении духа отправился прямиком к скамейке противника, чтобы поглумиться над гостями. Тренер «Эдмонтона» вырвал длинный язык Харви. Отличное шоу!



Fin the Whale, «Ванкувер Кэнакс»

Кит Фин – эффектный маскот «Ванкувер Кэнакс». Он бьёт в барабан перед игрой, зазывая всех на «Роджерс-Арену», во время матча выпускает пар из огромных ноздрей, а ещё промышляет тем, что подкрадывается к людям сзади и заглатывает их головы своей огромной плюшевой пастью.

Кит Фин – доброе существо, он постоянно навещает неизлечимо больных детей в клиниках Ванкувера.  

Louie, «Сент-Луис Блюз»

Знакомьтесь, маскот «Сент-Луис Блюз» – Луи. Луи прекрасен. Этот голубой полярный медведь стильно выглядит, виртуозно играет на саксофоне, и... любит уплетать хот-доги. У каждого свои слабости.  

 

Spartacat, «Оттава Сенаторз»

Спартакэт – рыжегривый лев-акробат, талисман «Оттавы Сенаторз». Он является постоянным участником разных благотворительных программ вроде «Читай, чтобы быть успешным», посещает больницы, школы. Словом, славный малый.

Вот только шутники что ни день сравнивают его с Линдси Лохан. И это вряд ли комплимент.

S.J. Sharkie, «Сан-Хосе Шаркс»

Акула Эс-Джэй Шарки бесчинствует на домашней Арене «Сан-Хосе» с 1992 года. Этот маскот, как истинная акула, «пожирает» людей во время матча, иногда появляется на льду на квадроцикле или спускается из-под купола.

12 марта 1999 года перед матчем с «Детройтом» Шарки запутался в тросах, по которым должен был спуститься на лёд. Он провисел там во время объявления состава команд и исполнения гимна. В результате начало матча пришлось отложить на 20 минут.

И это лишь пятерка маскотов. А ведь есть еще утка – талисман «Анахайма», команды, основанной Уолтом Диснеем, и не менее эффектные боров, пчела, дракон, сенбернар, пингвин, лось и несколько медведей.

Храни меня, мой талисман

В России мало-помалу маскоты тоже приживаются. И как явление, – что хорошо, и как слово, – что не радует.

Вряд ли захотел бы возвращаться талисман Мишка, узнай, что его теперь обзывают маскотом.

В Континентальной хоккейной лиге чуть больше половины команд обзавелись талисманами.

В середине января в Челябинске на очередном Матче звезд КХЛ впервые состоялся первый слёт маскотов.
 

Что до Уфы, то с недавних пор в нашем городе вместо одной куницы стало два существа, которых куницами назвать вряд ли получится. Куклы изготовлены в Канаде, в которой едва ли знакомы с дивным башкирским зверькомж Вот и вышло не то два хорька, не то два суслика – Салават и Юлай. Стало быть, звание обладателя самого загадочного маскота Уфе обеспечено.    
 



Метки: sport
Последние статьи в разделе
Back to top