Manhattan
3 года назад

Мелким почерком

Текст: Елена Гизатуллина

Ч то ни говори, не хватает нам, по сравнению с прошлым веком, некоторых вещей, явлений и традиций, на которые сейчас у нас просто нет времени. Агата Кристи, например, в своей автобиографии грустила о том, что путешествовать, благодаря самолётам, стало хоть и быстрее, однако скучно — за окном можно увидеть лишь облака. Интереснее, по её мнению, было путешествовать на поездах и автобусах, когда видишь все пейзажи, простирающиеся между пунктом А и пунктом Б, дома и людей. И пусть рядовое путешествие, как правило, занимало не меньше месяца, однако это было похоже на маленькую жизнь, которая придавала другой, большой жизни, небывалые очарование и вкус. А миссис Кристи знала в этом толк.

Леопольд из фильма «Кейт и Лео» возмущался привычкой людей XX века есть быстро и употреблять в пищу чёрт знает что: фаст-фуд, замороженные продукты, еду на вынос. А есть люди, которые ненавидят скоростную жизнь мегаполисов и уезжают «в глушь, в Саратов», упиваясь дауншифтингом. Есть менее радикальные жизнененавистники, которые придумали жить не в ногу со временем, а гора-а-а-а-а-а-аздо ме-е-е-е-е-е-едленнее-е-е.

ЗАПОВЕДИ СЛОУЛАЙФЕРА

• Притормози, ты не отвечаешь за всё.

• Когда тебя кто-то толкает вперёд, скажи ему, чтобы не толкался.

• Почувствуй вкус того, что ешь.

• Смотри на звёзды и закаты.

• Когда идёшь с кем-то, не думай о том, что сказать.

• Разговаривай и гуляй с детьми.

• Не бойся проводить время непродуктивно и лениво.

• Говори медленно, не много или вовсе не говори.

• Позволяй себе опаздывать.

• Жизнь надо проживать, а не планировать.

• Трать время на игры.

• Разделяй большое задание на несколько маленьких.

• Когда ты торопишься и волнуешься, — остановись.

• Медленно читай великие книги.

• Проведи день в одиночестве.

• Посиди в темноте.

• Не гуляй с целью — так ты жертвуешь прогулкой.

Slow life — специальный термин для обозначения такого класса людей, которые многие вещи делают не торопясь. Например, читают великие книги, гуляют по многу часов с детьми, позволяют себе провести день в праздности, готовят еду сами и медленно её едят. Они, как вы понимаете, не точат чизбургеры на бегу, а за накрытым столом и при свечах вкушают каре молодого барашка, которого лично расчленили и приготовили со всеми церемониями.

Меня нельзя назвать типичным слоулайфером, однако есть вещи из той, медленной, жизни, по которым скучаю и я. Это бумажные письма. Перейдя из предмета первейшей необходимости в предмет роскоши и дефицита (в основном, времени), письмо или открытка, написанные от руки, стали восприниматься современным сознанием как нечто старомодное, милое, ненужное и даже вредное — ведь на бумажные конверты и листы расходуются столь оберегаемые сегодня деревья. Во времена, когда планшет есть даже у бомжа (ну хорошо, у американского бомжа), почти ни у кого нет реальной необходимости в том, чтобы сесть за стол, достать чистый лист бумаги и написать «Привет из Уфы!» Однако именно этот факт делает бумажное письмо таким желанным объектом для тысяч людей по всему миру, которые ностальгируют по маркам и тому неповторимому рождественскому чувству, с которым открываешь каждый конверт с письмом, как с тайной или подарком.

Письмо, лишившись чувств при виде компьютера, возродилось как вид хобби. И это первая причина, чтобы написать письмо от руки. Можно написать его на простых листах и вложить в обычный конверт, а можно присовокупить к ним засушенный луговой цветок или блестящие звёздочки. Данью старой моде будет нещадно надушить конверт так, чтобы получатель потом много лет поминал вас добрым словом. Полученные же письма, переплетённые атласной лентой, можно хранить в специальных шкатулках, коробочках и сундучках, как это делали викторианские барышни, а в случае раздора красиво швырять в физиономию неверного.

Нормальные люди понимают, что писать письма человеку, о котором ты всё знаешь из социальной сети, немножко скучно. Поэтому были придуманы всевозможные ресурсы для решения этой проблемы. Например, всемирно известный сайт www.postcrossing.com позволяет посылать письма и открытки любому человеку, разместившему там свой адрес. Это может быть и Уругвай, и Канада, и Мьянма. Некоторые «богачи» размещают потом открытки из разных стран вокруг карты мира, соединяя их с помощью кнопок и ниток с теми странами на карте, из которых они прибыли.

Вторая причина для аналоговых писем, конечно же, амурная. Что, как ни бумажное письмо, является лучшим проводником бурных человеческих эмоций по отношению к противоположному полу. Во все времена признаваться в любви, делать предложение руки и сердца и ревновать в письменной форме считалось признаком отличного образования, хорошего тона и небывалого такта. Оно и понятно: сообщать о таких чувствах порой бывает так волнительно, что начинаешь потеть, краснеть и дрожать в коленях, а бумага скроет все эти ненужные подробности и донесёт до адресата самую важную суть — l’amour, toujours et c’est la vie.

Вообще, если ты живёшь в России, уже одно только это может послужить вдохновением для письмоплётства. Ведь посылать и получать письма в нашей стране подобно квесту — никогда не знаешь, что тебе придёт, когда и, главное, куда. По работе российской почты, по-моему, можно гадать: пришло письмо — значит, судьба, а не пришло — не судьба. Однажды я таким образом не вступила в отношения.

А ещё отличная идея написать письмо в будущее. Можно его адресовать потомкам (например, пра-правнукам), себе в пятидесятилетний юбилей или неизвестно кому — замуровать в капсулу, капсулу — в основание дома и написать: «Вскрыть через 300 лет». Идеей написания писем потомкам очень увлечено современное правительство, которое с удовольствием финансирует подобные проекты. То же самое было и в Советском Союзе — по всей нынешней России находят капсулы с письмами комсомольцев и пионеров, обращённые к молодежи наших дней. В них рассказывается о «нелёгком» предпартийном быте, а также выражаются надежды на светлое социалистическое будущее и фазенды на Марсе.

Но, на мой взгляд, самое важное в письме это ритуал. В нём сейчас содержится некий вызов быстротечности времени. Решая написать его, ты словно заставляешь мир остановиться на ближайшие пару часов. В самом процессе обдумывания и написания, покупке конверта, его запечатывании и распечатывании содержится такое удовольствие, которое не способно дать ни одно нынешнее развлечение: это счастье ничегонеделания, праздности, счастье процесса, а не результата. Ведь результат в письме — не главное. Если бы мы хотели именно его, то быстро отбились на клавиатуре и уже в течение 10 минут могли бы получить ответ — и все дела. А написать письмо это почти как сходить в однодневное путешествие вглубь себя и принести оттуда корзинку с разными мелочами. Для друга.

Последние статьи в разделе
Back to top