MNHTTN

Метеоризм

15 марта 2013

Текст: Рустем Галеев

 


Падение метеорита в Челябинской области наделало много шума. В том числе информационного. Помимо выбитых окон, этот уральский город обрел долгожданную мировую славу. Популярность буквально свалилась челябинцам на голову. Как гром среди ясного неба, как фестивали «Вудсток» и «Нашествие».

Помимо банальных новостных лент, суровых челябинцев принялись утюжить маститые американские комики. Один привёл в студию якобы русскую неряшливо одетую тётку, которая, сверкая безупречными американскими зубами, жгла и отшучивалась как могла. Другой, собрав видеоперлы рунета про разборки русских водителей, подытожил: «Мы, американцы, конечно, придурки, но русские – это что-то!» Не будем обсуждать уровень юмора, кому-то это показалось не смешным, а вот лично меня позабавило. Интереснее другая реакция: очень многие российские комментаторы нашли этот юмор оскорбительным! В любом споре обида это вообще невыгодная позиция: она показывает слабость, уязвимость оппонента. Очевидно, что былые лавры нищей сверхдержавы, способной утереть ядерной боеголовкой нос Западу, не дают многим гражданам покоя. Очевидно, что бульон советского общества, пройдя утрату коммунистических иллюзий, распался на фракции. И если часть трезвомыслящей публики легко адаптировалась к таким новым очевидностям и обрела крепкий (порой чересчур) градус цинизма, другая часть по-прежнему «ждёт, надеется и верит». Возможно, этих людей слегка утешит народная мудрость: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». И от себя добавлю: «Тем более, если вы считаете, что криво зеркало».

P.S. Напоследок процитирую Андрея Бочарова, часто публикующего американские юмористические скетчи со своим авторским переводом (кто подзабыл, его экс-телевизионное амплуа – придурковатый сынок в шоу «ОСП-студия»):

"Русские на Западе сейчас пользуются репутацией депрессивных, эмоционально неустойчивых, невротиков, постоянно жалующихся на жизнь. Так что это ещё комплиментарная подача. Шутят они и про 9/11, да так, что будь здоров! Здоровая нация здоровый юмор. Говорю, потому что постоянно смотрю их юмористические передачи. Больше всего достаётся у них своим".