Manhattan
3 года назад

Мыло для интеллигента

Текст: Нурия Мухаметдинова

 

П одумать только, каких-то 15 лет назад признаться, что ты смотришь сериалы, было позорно! Хотя до сих пор я, слегка краснея от стыда, могу напеть саундтрек к «Дикому ангелу» или «Элен и ребята» и вздрогну, услышав позывные «Санта-Барбары».
Сейчас обмениваться впечатлениями о просмотренных сериалах, спорить, стирая губы в кровь, о моральной позиции их героев стало нормой даже в среде интеллектуалов. Что изменилось? Три Т: торренты, талант и тоска. Сначала торренты и безлимитный трафик открыли доступ к качественной продукции из Европы и США. К этому времени талантливые актёры и режиссёры уже обратили своё внимание на этот жанр (один «Твин Пикс» Дэвида Линча чего стоит!), а тоска по придуманным героям уже давно глодала русского интеллигента. Не видя пророков на родном телевидении, люди ждали новых опусов от Пелевина, Акунина, Ерофеева, Иванова и прочих мастеров пера, но спасение пришло, откуда не ждали.

В девятнадцатом веке интеллигент ждал выхода нового толстого романа, дрожащими пальцами разрезал страницы и на два-три часа ежедневно отправлялся на прогулку в виртуальную реальность Болконских и Ростовых, исследовал ярмарку тщеславия и вдыхал аромат пошехонской старины. Прочитав пару глав, он торопился к друзьям — обсудить прочитанные коллизии с людьми своего круга.

— Позвольте, господа, а ежели каждый, кому взбредёт в голову, пойдёт с ножом вершить своё правосудие на улицы города? — восклицает прочитавший «Преступление и наказание» флигель-адъютант и посмотревший «Декстера» ваш знакомый преподаватель уголовного права.

А как бы отнёсся к бунту «маленького человека», школьного учителя Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие» земский врач Антон Павлович Чехов? Его коллега Михаил Булгаков с интересом бы отметил все курьёзы и казуистику диагнозов доктора Хауса. А Николай Гоголь уж точно упал бы со стула, увидев, насколько близка оказалась людям идея с восставшими мертвецами типа панночки!

Сериал из развлечения для подростков и пенсионеров стал успешно заполнять свободное время активного рабочего класса и интеллигенции, а значит — напрямую влиять на самый продуктивный слой общества. Отсмотрев все достойные сериалы из Северной Америки, зритель начинает обследовать неизведанные горизонты — советуют шведско-датский «Мост», «Rake» из Австралии и прекрасную британскую классику типа «Дживс и Вустер». Многосерийная сага — лучший способ транслировать в широкие массы исторические события Древнего Рима, средневековой Англии, да и чего угодно, если уж быть честным. Это давно понял хитрюга-Толстой.

Когда-то книги и статьи готовили людей к смене государственного строя и формировали общественную мораль. Что сейчас? Революционные идеи по-прежнему успешнее всего транслировать именно через ситкомы. С хорошей игрой актёров, лёгким юмором и необычными коллизиями, красиво сервированные свежие идеи обсудят на всех кухнях нашей необъятной родины. Вы уже заметили, как легко прошла пиар-кампания умных? Говарду Воловицу из «Теории большого взрыва», заявившему, что «smart is new sexy», практически теми же словами вторит Ирен Адлер с британским акцентом: «Brainy is new sexy». Волна мемов о «понижении IQ всей улицы» лавиной распространяется среди подростков с Кэмбертбэтчами на аватарках. И если уж кто и копает могилу «традиционным семейным ценностям матушки-России», то это сериалы, в которых (о, ужас!) можно любить людей своего пола и при этом не быть изгоем и уродом для всех остальных.

Так что предлагаю на вопрос о прочитанном — делиться увиденными сериалами без всяческого зазрения совести. 

А интеллигенты прошлого нас, я думаю, поддержали бы!

Последние статьи в разделе
Back to top