Manhattan
3 года назад

Миру мир! Нефти нет!

Текст: Валерий Кузнецов

 

На Украине — простите, конечно, в Украине — нет нефти. Это беда и одновременно счастье страны. Беда, что ты не можешь сорить деньгами и вынужден работать и работать. Счастье, что ты не можешь сорить деньгами и вынужден работать, работать и создавать что-то стоящее. Россия качает нефть по трубе и едет на мощном прожорливом автомобиле. Братья украинцы качают через Интернет информацию и едут на тонком велосипеде. Он вынуждены непрерывно крутить педали, чтобы не упасть. Но зато обходятся без нефти. Они, конечно же, как и все нормальные люди хотели бы, чтобы у них было много-много нефти. Но у них её нет, и здесь начинает работать закон эволюции.

 Если ты заглянешь в Интернет в поисках фрилансеров, то две трети предлагающих свои услуги будут ребята с Украины. Дизайн, программирование и видеомонтаж. Всё что угодно! Быстро, не всегда качественно, но честно и с полной отдачей. Я это давно приметил и уже много-много лет предпочитаю работать с ними. С тех пор как создал первую версию сайта. И теперь дизайн, вёрстка, обслуживание и дополнительные фишечки — всё в руках украинских братьев. Многие из них покинули страну и стали гражданами мира, но по-прежнему остаются трудолюбивыми хлопцами с адекватными ценами. В сравнении с российскими коллегами, —цены на треть ниже. И они никогда не кривят губы.

Украинские фрилансеры для нас это особый вид гастарбайтеров, выполняющих интеллектуальную работу и не въезжающих в Россию. Но ориентированных на наш рынок.У них нет нефти, они вынуждены крутиться. У японцев тоже нет нефти, и они всю жизнь крутятся. К чему это приводит, видно на примере Японии. К чему это приведёт на Украине, — простите, конечно же, в Украине, — нужно подождать и посмотреть. Главное, не мешать. Главное, – потом извлечь нам самим положительный пример. Нефть, она не вечная, и однажды большой и прожорливый автомобиль зачихает и остановится. А худющий велосипедист-живчик поедет дальше. Хотелось бы, во всяком случае, чтобы поехал.

Последние статьи в разделе
Back to top