Manhattan
3 года назад

Внутренняя Монголия

Фото и текст: Артём Ибатуллин

 

 

В  конце лета я отправился на запад Монголии, к дикой природе. 

 

 

 

Первые четыре дня я провёл у горного озера Хурган-Нуур, над которым возвышались снежные вершины китайской границы. В дальнейшем я передвигался по двум рекам (Ховд и Буянт-Гол), охватив большие территории и увидев совершенно разные пейзажи.

 

 

Ночи здесь восторгают звёздным небосводом, который куполом Млечного пути завис в бесконечности. 

 

 

Лучший ритуал — просыпаться на заре. Но сон пропадает, когда заходит солнце. А когда появляются звёзды, забываешь о времени.

 


 

Как говорил Торо: "Я ощущал и доныне ощущаю, как и большинство людей, стремление к высшей, духовной жизни и одновременно тягу к первобытному. И я чту оба эти стремления".

 


Изначально я расценивал своё путешествие за эксперимент, попытку получения опыта и проверки себя. 
Я ничего не требовал от Монголии, не было и никаких предрассудков или ожиданий. Джек Керуак: "Сперва я приручал собственное сознание к лесу, потом осознал, что всё пребывает в пустоте и бодрствовании, и не нужно ничего делать".

 

Природа способна сломить, но если отдаёшься ей всецело, то становишься единым.Приходится бороться с древним инстинктом дискомфорта в ночи. Мириться с отсутствием воды и еды при восхождении на гору, с падениями и с нескончаемыми мыслями "Зачем?". Но, достигнув вершины, ты продолжаешь восхождение.

 

 

Пребывая вдали от цивилизации, — иными словами, находясь вне системы,  — ты понимаешь, что ценности этой системы отпадают. 

 


Нам следовало бы отбросить чувство страха, быть честными перед собой и бережными друг с другом и, в конце концов, делиться мужеством, а не отчаянием. И, конечно, путешествовать. Всегда. Всю жизнь.

 

Последние статьи в разделе
Back to top