Manhattan
4 года назад

Мустафа Кемаль Ататюрк

Мустафа Кемаль Ататюрк
1881-1938
политик и реформатор, первый президент Турции

иллюстрация: Радик Мусин


1. Чтобы построить новое государство, о деяниях прежнего надо забыть.

2. Те, кто воюет мечом, в конце концов терпят поражение от тех, кто воюет сохой.

3. Турция не потребует ни одного сантиметра чужой территории, но и не отдаст ни одного сантиметра своей.

4. Человечество — единое тело, и каждая нация — часть этого тела.

5. Все прекрасные вещи, которые мы видим в этом мире, — заслуга женщины.

6. Каждый человек должен следовать зову своей совести, не давая ей препятствовать здравому смыслу или заставлять действовать в ущерб свободы других.

7. Там, где есть взаимная любовь и уважение, есть доверие и послушание. Где есть доверие и послушание, есть дисциплина. Где есть дисциплина, есть покой. Где есть покой, есть успех.

8. Я не диктатор. Говорят, что я обладаю великой властью... Да, это так. Я мог бы сделать всё, что хочу, и это потому, что я не знал подлости и жестокости. Я хочу править, не разбивая сердца, а завоёвывая их.

9. Если однажды мои слова будут противоречить науке, - выберите науку.

10. Видеть меня — это не значит видеть моё лицо. Если вы понимаете мои чувства и мысли, это значит, что вы видите меня. Этого достаточно.

11. Спящий народ или погибает, или же просыпается рабом.

12. Свобода и независимость характеризуют мой характер.

13. Все учителя в мире есть самые преданные и почётные элементы человеческого общества.

14. Мы уважаем каждую искреннюю и законную идею. Идеи не могут быть убиты насилием, ружьём или пушкой.

15. Победа не является целью. Победа это лишь средство достижения более великой цели.

16. Основой Турецкой республики является культура.

17. У страны, лишённой искусства и художников, не может быть полного существования.

Ай да турок!

 

текст: Агата Барокко

начала был Мустафа. Мальчик с самым распространённым турецким именем. Его братья умерли в младенчестве, родители уже выплакали все глаза и точной даты рождения третьего сына решили не запоминать. Мустафа был каким-то нездешним ребёнком — из медресе сбегал, молитвы читать не любил. Но вскоре нашлось дело ему по душе — самое настоящее, мальчишеское, военное. А ещё у Мустафы появляется второе имя — Кемаль, что в переводе означает «совершенство». Говорят, что столь лестное прозвище дал ему учитель математики за недюжинный арифметический талант. Последующие годы это сплошные походы, марш-броски и всё то, что составляет армейский быт. Менялись звания, но суть оставалась неизменной — до одного великого дня, когда Мустафа Кемаль камня на камне не оставил от стратегии Черчилля и полностью отразил нападение англо-французской армии на Дарданеллах. «Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть», — эта безжалостная фраза предшествовала победе и засвидетельствовала умение Кемаля убеждать. После Первой мировой войны на Турцию обрушилась новая беда в лице оккупантов. Но бравые кемалисты во главе со своим идейным лидером справились и с этим. На карте мира появляется Турецкая республика, в роли президента — кто бы вы думали? — конечно, Мустафа Кемаль. Он искренне верит, что будущее за Западом и на манер Петра I вводит в стране новые порядки. Принятие нового Гражданского кодекса, закон о промышленности, созыв парламента — эти (и многие другие) меры превращают Турцию в светское, почти европейское государство. Переход от арабской вязи к латинскому алфавиту амбициозный политик планировал совершить за полгода. Это, наверное, единственный раз, когда в подсчётах он ошибся. Впрочем, через 2 года 35 процентов населения умело читать — и это был прорыв.

Ататюрк – отец турков

В благодарность за титанический труд после принятия закона о фамилиях Национальное собрание наградило Мустафу Кемаля священной фамилией Ататюрк – отец турков.

Главное преступление, которое до сих пор вменяют Мустафе Кемалю, — атеизм. Но ведь ещё неизвестно, плюс это или минус для государственного деятеля. Желание если не порвать с исламскими традициями, то немного их ослабить, вполне можно простить за его хрестоматийную фразу: «Какое счастье быть турком!» Тем более что на протяжении всей своей карьеры он только и делал, что воплощал эти слова в реальность.Президент с внешностью голливудского актёра одевался в сшитые на заказ фраки, бегло говорил по-французски, но за Родину готов был умереть. Вероятно, поэтому даже сейчас гражданин Турции вправе взять себе любую фамилию, кроме одной, – Ататюрк.

Последние статьи в разделе
Back to top