Manhattan
4 года назад

Наглый фрукт

Стивен Пол Джобс


изобретатель и бизнесмен
24 февраля 1955 — 5 октября 2011 

Было время, когда у меня не было своей комнаты. Я спал у друзей на полу, а для того чтобы купить еды, — сдавал бутылки из-под кока-колы. Каждое воскресенье я шёл 10 километров пешком для того, чтобы раз в неделю нормально поесть на благотворительном обеде в храме кришнаитов. И знаете что? Это было прекрасное время!

 

Невозможно создать хороший продукт, основываясь на опросах людей или пользуясь фокус-группами. Люди сами не знают, чего они хотят, пока им это не покажешь.
У меня было много разных женщин, но лучшими всегда оказывались мои собственные жёны.
Телевизор отупляет и убивает много времени. Отключите его, и вы сохраните немного серого вещества. Но будьте осторожны — отупеть можно и за компьютером Apple.
Я бы обменял все свои технологии на один день с Сократом.
Я могу уволить человека, а потом позвонить ему, чтобы обсудить какой-то проект или снова нанять его. Прошлое меня не волнует, значение имеет только настоящее.
Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять.
Я — единственный человек, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность.
Моя работа — не облегчать жизнь людям. Моя работа — делать их лучше.
Компьютеры — замечательнейшие инструменты, с которыми мы только можем иметь дело. Это как велосипед, только для нашего сознания.
Сосредоточенность и простота — вот моя мантра. Тяжелее добиться простоты, чем усложнённости: нужно работать изо всех сил, чтобы начать мыслить ясно и сделать какую-нибудь простую вещь.
Моя бизнес-модель — группа Битлз. Четыре парня контролировали негативные проявления друг друга. Они уравновешивали друг друга, и общий итог оказался больше суммы отдельных частей. Вот как я смотрю на бизнес: крупные дела не делаются одним человеком, они совершаются командой.
Ничто не делает мой день лучше, чем получение e-mail от какого-то случайного человека во Вселенной, который только что купил iPad где-нибудь в Британии и рассказывает мне историю о том, что это самая крутая покупка, которую он когда-либо приносил в дом. Это то, что заставляет меня двигаться вперёд.
Лучше быть пиратом, чем служить во флоте.
Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?
Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. Имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле.

В яблочко!

 

текст: Агата Барокко


Так уж повелось, что на протяжении всей истории человечества более-менее значительный вклад в неё вносили упрямые ботаники или самонадеянные везунчики. Ну и Стив Джобс. Отнести его к какой-либо из этих двух категорий оказывается затруднительно. Школу окончил экстерном, с техникой проводил больше времени, чем с девушками, — и вот уже хочется поставить его в один ряд со Стивеном Хокингом и Биллом Гейтсом. Но не всё так просто. В характере Стива причудливым образом сочетались пытливый ум и бунтарский дух. Первый вынудил его позвонить главе Hewlett-Packard с просьбой предоставить необходимые детали для модели частотомера. А повинуясь второму, он бросил колледж. В те дни беззаботной юности впервые всплывает на поверхность прирождённая харизма Стива. Даже после отчисления ему позволили посещать интересующие его лекции.

Первый бизнес-проект Стив совершил со своим другом Стивом Возняком шутки ради. Вполне можно представить, как эти два юнца произносят «клянусь, что замышляю шалость и только шалость» перед тем как соединить последние провода. В итоге получилась неказистая коробочка, которая позволяла бесплатно звонить по всему миру. Сотня хакерских агрегатов разлетелась, как горячие пирожки, и оба Стива определились со сферой деятельности. Стив Возняк отныне занялся конструированием, а Стив Джобс вносил финальные штрихи и искал рынки сбыта.

Поиски и метания привели друзей на рынок персональных компьютеров. В те годы само это словосочетание было нонсенсом, но тем лучше. Ведь Возняку с Джобсом уже тогда был присущ особый дар, названный позже в рекламе Apple — Think Different.

В игру вступает новый персонаж — яблоко. Как и в истории с Ньютоном, последствия были ошеломительные. Появился плеер размером со спичечный коробок, телефон не только доказал, что он мобильный, но и ушёл от своей первоначальной функции на мили вперёд, а Android навсегда стал параноидом.

При жизни о Стиве Джобсе что только не говорили: самодур, мол, тиран и деспот. Мог уволить не глядя, и вопил на подчинённых почём зря, — частенько о нём отзывались именно в таком духе. После его безвременной кончины только глубоко обиженные люди продолжают ворошить прошлое. Остальные тихо восторгаются.

Стив Джобс в своём классическом образе — чёрной водолазке и джинсах — презентующий очередной продукт Apple, внушает если не восхищение, то уважение как минимум. Одержимый и бесконечно гордый — мало кто говорит о результатах своей работы с таким удовольствием.

Простота, лаконичность. Эти сухие слова не выражают всей сути Apple. Самой ёмкой характеристикой будут слова самого Джобса: «Дизайн, который хочется лизнуть». Чёрт возьми, даже здесь он всё предвидел! Я своими глазами видела нескольких людей, целующих свои айфоны. Должно быть, «аромат любви манит грешным яблоком».

Последние статьи в разделе
Back to top