Manhattan
3 года назад

Не Брат ты мне

Текст: Аноним

Н едавно зашёл я на сайт одного банка. Ну, такого, где много зелёного цвета. Один раздел открыл, другой... Ознакомился заодно и с предлагаемыми кредитами. Что бы вы думали? Через пару часов мне позвонили, и вежливый девичий голосок предложил оформить кредитную карту именно того, «зелёного» банка.

Совпадение? Возможно! Паранойя? Почему нет, но развивается она не на пустом месте. Вера в постоянное присутствие всевидящего всезнающего Большого Брата растёт и крепнет в обществе с развитием информационных технологий. 

Предыстория

Появление всевидящего и всезнающего Большого Брата (Big Brother) было предсказано стариком Оруэллом довольно давно, в культовом романе «1984». И, как утверждают некоторые исследователи, прототипом его послужил не кто иной, как дядюшка Джо — товарищ Сталин. Это уже потом Big Brother превратился в понятие, явление, мем и стал жить своей собственной жизнью, напоминая то ли агента Смита, а то ли некий мыслящий Океан под боком. И вот уже незаметно Большой, Сильный и в то же время Невидимый Брат по влиятельности на сознание граждан начал превосходить инопланетян и даже самого Создателя. 

Как это делается?

Списаны на берег как морально устаревшие люди в серых плащах и непроницаемых чёрных очках. Новый дивный мир распахнул перед нами яркие окна мониторов и поисковых систем. Нет теперь никакой нужды применять насилие. Гугл Хром помнит все наши запросы, когда бы их ни делали. Ты забыл, а он помнит. Помнит и ждёт. Ведь однажды это кому-то может понадобиться, не так ли? И уж тогда ни к чему будет рассказывать, кто ты есть такой. За тебя расскажешь ты сам, только тот, прошлый. Многие преступления раскрываются в наше время именно таким способом.Всё и даже чуть больше мы о себе рассказываем в социальных сетях. Нет лучше подарка для Большого Брата, когда мы заполняем подробную анкету о себе и снабжаем её замечательными фотографиями.Однако отслеживание действий любого из нас посредством интернет-технологий это ещё не всё. Ведь мы далеко не полностью ушли из оффлайна, и чем мы там занимаемся — так же может вызвать большой интерес у Тех, Кому это интересно.

А у нас?

И здесь Большой Брат также не стоит на месте. Применительно к нашей стране все операторы сотовой связи законодательно обязаны приобретать за свои деньги и устанавливать так называемый СОРМ — систему оперативно-розыскных мероприятий. И за последние десять лет оборудование обновлялось аж три раза. Разумеется, на более и более совершенное. Конечно, нам говорят, что всё для нашего блага, и оборудование, способное прослушивать разговоры и читать СМС-сообщения, — лишь мера, помогающая бороться с террористами и преступниками. Конечно, но вы можете быть на 100 процентов уверены, что завтра в качестве такового не станете вы?Знакомый бизнесмен рассказывал, что когда несколько лет назад была очередная волна борьбы с незаконным обналичиванием денег, многие предпочитали в разговоре по телефону заменять слова «обналичка», «деньги» и «векселя» на более корректные, что-то вроде «бумага». Основания, как он рассказывал, для этого были, поскольку странным образом попадали под «раздачу» люди. В то время многие считали это выдумкой, ведь еще никто не слыхал про мистера Сноудена. Но вот он пришёл, приоткрыл уголочек занавеса на сцене — и всё, что раньше считалось паранойей, вдруг стало очевидным.

Что нас ждёт дальше?

Очередная забота об удобстве граждан — например, введение единой карты. Очень удобно: все твои телодвижения отслеживаются в одном месте.Недавно промелькнула информация о том, что в Европе планируют оснастить все трассы специальными сканерами, которые через блю-туз будут связываться с проезжающим автомобилем для того, чтобы ограничивать превышенную скорость. Забота о безопасности на дорогах? Безусловно. Заодно всегда видно, где сейчас находится тот или иной Герр Хельмут. Впрочем, для этого достаточно и включённого мобильника. Однако так вернее.

Что делать?

Тем не менее с удовлетворением можно отметить, что хроническое отставание нашей страны в IT-сфере пойдёт нам только на пользу. Здесь не Европа, здесь не только сотовой связи во многих местах нет, но порой даже электричество отсутствует. Надоело постоянное присутствие Большого Брата? Тайга от Урала до Колымы такая большая, и будет тебе там братом, а заодно и товарищем, Большой Медведь… Впрочем, в одном из эпизодов известного фильма «Афоня» было сказано: от себя, гражданин убежать можно, а вот от нас не убежишь...

Последние статьи в разделе
Back to top