Manhattan
4 года назад

Ниже нуля

текст: Елена Гизатуллина

Люди, конечно, не делятся. Не так и не эдак. Но есть всё-таки те, кто умеет обращаться с деньгами, и те, кто нет. Я отношусь к последним, поэтому жизнь моя часто напоминает весёлые горки. То я чувствую себя Крезом, одаривающим всех вокруг своими щедротами, то бедствую не лучше церковной мыши. Все эти виражи жизни давно стали для меня нормой, а потому с какого-то момента я просто стала подстилать себе соломки на тот случай, когда, а это обязательно произойдёт в середине месяца, вновь останусь без денег.

У тех, кто хаотично ведёт свои финансовые дела, есть вредные, на первый взгляд, привычки, которые по факту являются настоящим спасением в случае бедствия. Например, расталкивать мелочь по всем карманам. С некоторых пор я делаю это нарочно и толкаю сразу купюры. К счастью, я тут же забываю о месте и количестве клада, поэтому нет никакого риска потратить его через день. Умные люди на всякий случай держат счёт в банке. Но когда этот случай наступает один или несколько раз в месяц, то смысл такого счёта сразу пропадает. Даже просто складывать деньги в конверт смешно – тут же находится причина быстро их оттуда вытащить. Поэтому я настаиваю, что деньги должны быть рассованы по сотне мест в доме и это должны быть несущественные суммы. Когда наступит очередной апокалипсис, надо просто побродить по квартире с проверкой карманов, копилок, сумок и книжных полок – на эти деньги можно сносно питаться несколько дней.

Между финансовой безалаберностью и щедростью есть прямая связь. Если в кармане часто свистит ветер, – скорее всего вы очень щедрый. Это значит, что кто-нибудь вам тоже поможет в трудную минуту. Факт. Вселенная добра не забывает. Не то, чтобы я прямо рассчитываю на это, но верю в то, что появится некто или нечто, что спасёт меня от долговой ямы. Жизнь ещё ни разу не разочаровала: когда очень нужны деньги, они откуда-нибудь да свалятся, и это будет нужная сумма.

Есть ещё одна привычка, которая является и причиной финансового бедствия, и анестезией. Это беззаботность. Мы, поэты жизни, которые живут как божьи птахи и не думают о завтрашнем дне, очень хорошо умеем себя держать в ситуации безденежья. Нам почти всё равно. То есть грустно, конечно, но мы не доходим до отчаяния, для нас это не является непреодолимым стрессом, как для аккуратных людей, это не вводит нас в депрессию. Спокойствие – лучшее настроение, в котором надо ожидать денег. Будут – хорошо, нет – нормально.

Я называю себя и подобных мне людей поэтами, потому что наша жизнь полна неожиданностей и величайшего смирения перед ними. Настоящие поэты очень смиренны: муза приходит к ним всегда как бы невзначай, и они совершенно ничего не могут с этим поделать. Пришла – пиши, не пришла – мучайся. Так и мы: денег нет – сидим себе тихо дома, доедаем последнюю пачку макарон, а как дали гонорар или зарплату, – вышибаем двери дома, не успев одеться, и бежим скорее забивать холодильник чем-нибудь в высшей степени элегантным, типа сыра бри, или купить себе какую-нибудь мелочь, о которой мечтали целый месяц. На крупные покупки денег никогда нет. Хотя если собрать воедино все дорогие безделицы, можно обставить дом приличной мебелью. Но это очень скучно, это не про нас.

Если ты не умеешь обращаться с деньгами, очень важно с этим смириться. Можно, конечно, попытаться этому обучиться.

Последние статьи в разделе
Back to top