Manhattan
3 года назад

О, кто же ты, Брат?

Текст: Александр Тимофеев

 


— Молодой человек, что же Вы бунтуете, перед Вами же стена.

— Стена, да гнилая, ткни — и развалится. 

В се мы, конечно, под колпаком. В наш электронный век каждый бит, каждая камера, каждая строчка текста следит за нами. И самое примечательное — часто мы отдаём себя в лапы этого безликого монстра практически добровольно. Однако единственная ситуация, из которой нет выхода, это когда Вы лежите в гробу. Все другие «моменты» разрешимы. И если захотеть однажды проснуться свободным, достаточно лишь осознать своё желание. И выбрать «синюю таблетку», как сделал хакер Нео в «Матрице».

Но чтобы «вылечить опухоль», сначала нужно её найти. Потом изучить. И тогда уже быстро и без промедлений резать. Вот с этого и начнём. А именно — с классификации угроз.

Что и кто нам угрожает

Так кто же за нами следит? Во-первых, само государство, в котором мы живём. Иногда — для обеспечения безопасности, а иногда — для обеспечения целей тоталитаризма.
Во-вторых, мощные транснациональные корпорации. Иногда — ради своей корпоративной выгоды, а иногда — ради своей корпоративной выгоды. Здесь — внимание! — не повтор и не ошибка.
В-третьих, за нами иногда следят такие же индивидуумы, как мы сами. Иногда — из-за неразделённой любви, а иногда — из зависти.
А теперь подробнее обо всех трёх уровнях угроз, перечисленных выше.

Государство: какие козыри у него есть

Сразу скажем, что всё, о чём мы сейчас расскажем, умеют спецслужбы и правоохранительные органы любых более-менее развитых стран. Наверное, за исключением лишь самых-самых бедных. 
Итак, что же умеет государство в плане слежки? Во-первых, это тотальная прослушка — Интернета, телефонных звонков и почтовой переписки. Конкретно, например, в России уже где-то с десяток лет функционирует система СОРМ. Или если расшифровать, Система оперативно-розыскных мероприятий. Это специальное оборудование, которое установлено у всех поставщиков телекоммуникационных услуг. Фактически, никто сегодня не выдаст провайдеру Интернета или сотовой связи лицензию, если провайдер не «разрешит» внедрить в свои компьютерные стойки с серверами мощный шпионский зонд. 
Что же умеет СОРМ? Теоретически — всё, что душа пожелает. Во-первых, это быстрый доступ к списку сделанных Вами звонков и смс, список сайтов, на которые Вы заходили. И если Вами действительно интересуются, то не сомневайтесь — СОРМ обязательно предоставит заинтересованным лицам и записи Ваших телефонных разговоров, и переписку в чате.
Потом не забываем, что на улицах городов становится всё больше камер. В одних странах, как, например, в России, самые умные камеры в основном следят за автомобильными номерами, автоматически их распознавая. А в той же Великобритании камеры, скорее всего, уже массово умеют детектировать лица и интеллектуально реагировать на нестандартную уличную активность.

Корпорации: что они умеют

Весьма интересно и одновременно печально, что современные гиганты телекоммуникационной сферы обладают практически теми же возможностями, что и спецслужбы. При этом всё выглядит так, что корпорации становятся даже сильнее силовиков. Но о каких корпорациях идёт речь? Конечно, не о «Газпроме». Речь о Facebook, Google, Twitter, ВКонтакте, Mail.ru, Мегафон, Билайн, МТС и других компаниях, которые связаны с передачей информации. Они, конечно, в первую очередь продают нам свои услуги, но при этом и смело ворочают нашей личной информацией.
К примеру, никто и не скрывает, что та же популярная и весьма удобная почта Gmail от Google автоматически изучает тексты писем пользователей, чтобы потом так же автоматически предлагать более релевантную рекламу. Но при этом ежу понятно — формируется развёрнутое досье на пользователя. Которое при удобном случае может быть использовано против вас.

Индивидуумы: на что они способны

Если использовать некоторые из перечисленных в главе о корпорациях сервисы неосторожно, то вы оставите о себе много информации, которую смогут использовать против Вас враги и недоброжелатели. Помните, как похитили сына Касперского? По некоторой информации, злоумышленники активно изучали страницу молодого человека в социальной сети «ВКонтакте», чтобы понять, как и в какое время он перемещается из дома до офиса. 
Кстати, «спасибо большое» и Павлу Дурову за то, что он, например, не даёт отключить в своей социальной сети временные метки «когда пользователь заходил на страницу последний раз». А также за то, что «ВКонтакте» временами совсем наглел и не позволял скрывать своих друзей. А это идеальная брешь для сбора информации о нужном человеке.
Безусловно, такими уязвимостями обладают и другие интернет-сервисы. При этом нельзя исключать и взлом Вашей почты или страницы хакерами на заказ, тогда в руки злоумышленников попадёт и Ваша переписка, и скрытые «от всех» данные.

Режем опухоль

Всё очень просто. Поможет в борьбе за свою свободу совет простой. Как говорил Дастин Хоффман своему сыну в фильме «Герой», — «keep a low profile, boy». То есть — «не высовывайся, парень». То есть первая задача заключается в том, чтобы быть похожим на остальное «стадо». Это, конечно, если Вы хотите сохранить анонимность. Потому что если Вы начитались ужасов о социальных сетях и решили удалить все свои страницы и почты, то это, наоборот, поставит Вас под удар анализа. То есть совет первый — для начала не выделяйтесь. Ведите себя как самый обычный секретный агент.

Совет второй. Постоянно отвоёвывайте всё больше и больше свободы в своей второй, тайной жизни. Вы же помните, что мы решили «не высовываться»? Научитесь, например, как организовать защищённый канал связи для нужного случая. Только помните — всё тайное становится явным. И однажды Вас могут доставить на допрос, и на столе будут лежать две папки. В одной будет собрана информация об успешном программисте мистере Андерсоне. Во второй — досье на хакера по кличке «Нео». Так что «всё, что Вы “скажете”, может быть использовано против Вас».

Совет третий If someone offers you a cake, remember, it's a lie. Перевод данного совета-цитаты автор предлагает в качестве самостоятельного домашнего задания. Для закрепления материала, так сказать. Успехов. И ничего не бойтесь.

P.S. Ах, да! Пересмотрите фильм «Враг государства».

Последние статьи в разделе
Back to top