Manhattan

Папа может

текст: Ильгиз Калимуллин

 


Дальний-предальний родственник приезжал с Севера в Уфу. Ненадолго. Разговорились. И сокрушается он, что с папой моим так и не увиделся, а ведь уже обратно ехать пора. "Один я остался из родни моей.Ну вот мама ещё со мной живёт, в Вуктыле (http://goo.gl/maps/wYLcA). Я даже ей везу коляску инвалидную смог в Уфе купить. Боюсь, с твоим отцом могу уже и не познакомиться..."

А какое ему дело до моего отца вообще? Ну да ладно. Всю свою взрослую жизнь, от перестройки до дефолта 98 года, папа ездил из Тавтиманово в Набережные Челны. Мама заваривала ему с собой шиповник в термосе, а он использовал на КамАЗе давние связи, закупая при их помощи дефицитные запчасти. Зарабатывал деньги на жизнь своему сыну. Он старый солдат и не знает слов любви. Я рос, видя папу только заводящим автомобиль или ставящим автомобиль в гараж. Эмоции в отношении меня проявлять ему было некогда, и самое страстное, что он сделал, разбил мой тетрис об стену, когда я, заигравшись, заставил его ждать меня на морозе слишком долго.

Откуда во мне этот инстинкт сына?

100 % моих корешей в общаге авиационного института домой ездили только за мясом два раза в год. А я каждые выходные стремился домой к родителям. Они же хотят обо всём меня расспросить. Вот материнский инстинкт получил даже статью в Википедии, Эдипов комплекс есть и даже вот ведь удивительно! статья в Семейном Кодексе об уходе за родителями есть. А мои чувства к родителям не описаны. Приходится самому формулировать в тексте своё видение ситуации. Глядишь, и полегчает.

В отношении современного прямоходящего человека к своим родителям есть что-то иррациональное. К примеру, почему тебе плевать на родителей? Но ведь это люди, готовые ради тебя на всё. Или наоборот, почему тебе не плевать на них? Заботься лучше о себе, парень, бери от жизни всё!

Мой ум технаря не может найти ответов на эти вопросы. Как похоронить папу и не подать виду? Что, если с возрастом привязанность к родителям растёт? Ответов нет в Гугле, я искал. Самый сакральный политик, самый заклятый материалист испытывают зов крови, так получается. И вечно закомплексованный колумнист, ваш покорный слуга, не исключение.

Может, и незачем пытаться подвести под рациональную теорию эту область чистых эмоций и бессознательного. Смириться и забыться. Гипнозом вытравить из себя кучу вопросов...

Будем импровизировать...

Последние статьи в разделе
Back to top