Manhattan
3 года назад

Парк Пермского периода

Фото и текст: Валерий Кузнецов

Думаешь порой: как же интересен мир вокруг! Как изобретательна природа, создавшая столько разнообразных форм жизни! Мы тут в глубины космоса стремимся в стремлении найти какие-то новые формы жизни, а между тем вокруг столько непонятного, что диву даешься.


Н о ещё больше удивляешься, когда узнаёшь, что всё это нынешнее торжество жизни — лишь бледная тень былого великолепия, что царило на Земле много-много миллионов лет назад.


В то время ещё не было людей, вообще никаких млекопитающих не было в помине. Мир был населён странными и во многом страшными существами. Это великолепие было названо впоследствии Пермским периодом. Это был пир жизни, пир, закончившийся катастрофой, названной Пермским вымиранием. Но успевший, тем не менее, оставить нам множество артефактов своего гротескового величия. Одним из памятников той эпохи, погребённой под многокилометровыми отложениями более поздних времён, являются стерлитамакские шиханы.

Вы спросите, причём здесь вода? Я отвечу, что вода имеет самое прямое отношение к возникновению этих одиночных гор. Всё дело в том, что шиханы — это древние коралловые рифы, возникшие в водах тёплого и мелководного Пермского моря, и без воды они просто не появились бы. Да-да, коралловые рифы в лесостепи Башкортостана! Интересно? Тогда продолжу. Представьте, что вы смотрите фильм. Перед вами экран, и вот по нему пошли первые кадры. На них, куда ни глянь, простирается бескрайний первобытный океан. Это так называемый Урало-Тяньшанский синклинорий, то есть по-русски — впадина. Внизу экрана мы видим лихорадочно отсчитывающий года и целые века счётчик.

На календаре — 300 млн. лет назад от нас. Где-то в этом океане «плавает» Русская платформа, а где-то — Азиатская литосферная плита. Монтажная склейка — смена кадра — скачок на миллионы лет — и мы видим, как Азиатская плита, подобно льдине во время ледохода, врезается в Русскую платформу, таранит её, вздыбливая многочисленные гигантские валы-складки. Океан «схлопнулся», на его месте появились Уральские горы. Однако в результате движения с востока на запад вздыбленных горных пород, с запада от новой горной системы образовывается Предуральский прогиб, и в нём плещется уже новое, Пермское море. Являющееся наследником того океана, что мы видели в первых кадрах нашего кино. Неширокое, но очень длинное, протянувшееся полосой от Арктики до самого юга.

На календаре — примерно 270 млн. лет тому назад. А счётчик времени знай себе крутится.
В пока ещё мелком и тёплом Пермском море активно развивается жизнь. Моллюски того времени резво строят известковые панцири и потребляют из воздуха углекислый газ. Воздух становится насыщенным кислородом, в море — избыток известковых отложений.

Совсем недалеко от береговой линии, у западных склонов только что возникших гор, в мелких лагунах начинает расти барьерный риф, тянущийся на тысячи километров. Это зарождение будущих шиханов.

Между тем процесс горообразования продолжается. Горы растут, а Предуральский прогиб постепенно опускается. Вместе с увеличением глубины, на вершинах кораллового барьерного рифа постоянно возникают условия для продолжения жизни. Отмершие колонии медленно уходят с рифом на дно, а наверху, в нескольких метрах от поверхности, их место занимают новые и новые колонии кораллов, мшанки и брахеоподы. И так идёт миллионы лет подряд. А каждый миллион, замечу, это тысяча тысяч лет! На календаре 250 миллионов лет назад от нас.
Пермский период заканчивается пересыханием морей, в том числе и Пермского, гибелью 95% процентов морских организмов. Пермский период заканчивается Пермской катастрофой…
Монтажная склейка — скачок на 200 миллионов лет вперёд, к нам. На месте былого моря и былых гор мы видим равнину. Горы разрушились, барьерный риф погребён под толщей осадочных пород.

Снова скачок во времени. На счётчике — 22 млн. лет назад от нас. Возрождается процесс горообразования, и разрушенные горы снова вздымаются ввысь. Процесс горообразования выносит на поверхность и части барьерного рифа. В долине Белой, в западной части будущего Ашинского района, рядом с будущей деревней Тастуба будущего Дуванского района и далее на север поднимаются одиночные горы. Но что удивительно, при этом многие части того древнего рифа, наоборот, опускаются вниз!

А счётчик времени все крутится и крутится. Конец двадцатых годов прошлого века. На Урал пришли геологи, чтобы найти нефть, а так же чтобы выяснить, что нефть содержится именно в древних коралловых рифах.

Осень 2011 года, я отправляюсь в экспедицию на один из шиханов, чтобы сфотографировать его ископаемое богатство, которое находится прямо на поверхности, и показать вам. А ещё чтобы сказать потом: друзья мои! Если у вас есть возможность, обязательно побывайте там.

Посмотрите на окаменелые колонии кораллов, мшанок и губок, поднимитесь на вершину, и вы ясно поймёте, насколько же наша земля древняя, а также то, что всё это накопленное богатство явно не достойно того, что однажды дяденьки с калькуляторами пустили его на производство строительных материалов! Менделеев говаривал, что сжигать нефть — всё равно что топить печь ассигнациями. Делать цемент из музейных экспонатов, которые должны остаться нашим детям, — это то же самое! Причём здесь вода? Вода всё унесёт. Всё пройдёт, пройдёт и это.
Но шиханы, надеюсь, останутся.

Последние статьи в разделе
Back to top