Manhattan
6 лет назад

Пороть сушь

текст: Валерий Кузнецов

 

Д авно засохли в Африке все клумбы, четвёртый год нет в Африке дождя… Солнце выжгло асфальтовые джунгли на три дня полёта, и кажется нет такой силы, чтобы выключить это раскалённое светило.


Но воды всё меньше и меньше. Реки и источники уменьшаются, пересыхают и вовсе исчезают, оставляя лишь выжженное солнцем дно. И так продолжается уж много лет. И кажется — нет, в этом есть уже абсолютная уверенность! — что процесс не остановить.Вы помните лет пятнадцать назад напротив монумента Дружбы на реке Белой в Уфе остров? А теперь он неизменно появляется каждое лето, а затем превращается в заросший травой полуостров, грозя соединиться с тем берегом. В Интернете паника и циркулируют версии одна печальнее другой на тему, куда же всё-таки делась вода. Посмотришь на реку, почитаешь домыслы — и грустно становится, жить не хочется, за будущее детей вообще страшно…

Однако же надежда умирает предпоследней, ровно перед тем, как хозяин, её питающий, помрёт от жажды. Потому я решил разобраться в ситуации. А вдруг всё не так уж и страшно, вдруг нам не грозит пустыня?! И отправился в отделение Камского бассейнового водного управления по Республике Башкортостан.

— Здравствуйте, — сказал я заместителю руководителя Камского БВУ и по совместительству начальнику отдела водных ресурсов РБ Владимиру Горячеву, — объясните, пожалуйста, куда же вода делась, успокойте душу страждущего! 

В это время за окнами загрохотало и с небес полились на город потоки той самой, искомой мною, воды. На секунду стало неловко. Однако Владимир Сергеевич, нисколько не смутившись, предложил присесть и сказал:

— Это хорошо, что вы пришли, а то пишут… А вот придти, посмотреть на цифры некому.

Цифры это хорошо, — обрадовался ваш покорный слуга и сразу же приступил к делу. — Откройте страшную правду, Владимир Сергеевич, не молчите! Действительно ли правда, что река Белая никогда так не мелела?

— Ну, в этом плане нашей Белой очень даже повезло!

— В чем именно?

— В том, что наблюдения на реке ведутся очень давно, аж с 1878 года, и Вы можете посмотреть на график наблюдений за расходом воды в реке за все эти годы. Всё циклично!На графике весеннего половодья, который возник на мониторе компьютера, ясно читалась классическая синусоида. 

— Вот видите, эти пики наверху — периоды многоводные, когда воды по Белой проходило значительно больше среднего расхода, а он у нас по реке Белой в черте города равняется 5700 кубометрам в секунду. А вот те, что внизу, — наоборот, периоды маловодные. Сейчас как раз мы и переживаем очередной такой период. Вот, если посмотреть, то на графике видно, что в прошлом году в Белой был самый низкий меженный расход воды за последние несколько лет, и он составил всего 228 кубических метров в секунду. Но вот взгляните на график, сравнивающий расходы воды в прошлом, 2012 году и нынешнем. Конечно, мы ещё не дошли до безопасного уровня, но в этом году воды явно больше, чем в прошлом. И всё идёт к тому, что количество осадков будет постепенно нарастать, — словно в подтверждение этому за окном раздался пушечный залп, и улицу стало заливать ещё сильнее. — Между прочим, подобное состояние реки было не так уж и давно, в 1976 году, а перед этим было несколько жарких лет.

— То есть в ближайшей перспективе всё должно восстановиться?

— Да, вы же видите график: на протяжении 135 лет всё идет по синусоиде, всё циклично.

— Каков же цикл, и от чего он зависит?

— Факторов, влияющих на количество осадков, много, но главный из них — солнечная активность. Всё делится на полные циклы и полуциклы — соответственно 22 года и 11 лет.

— Но ведь вот эти все мели, острова, успевшие стать полуостровами, отнюдь не вчера появились! Я живу возле Белой и лет 20 наблюдаю, как они становятся всё больше и больше. Значит, Белая всё-таки мелеет?

— А здесь как раз Вы подняли совсем другую проблему, которая никак не сказывается на объёме протекающей в русле реки воды, но влияет на её уровень.

— То есть?

— То есть это то, что мы называем посадкой. Посадкой дна. У нас есть некий уровень нуля, от которого мы пляшем, когда измеряем уровень реки, скажем, во время паводка. Так вот, самый низкий уровень — 167 см — наблюдался в прошлом году. На сегодняшний день он имеет уровень 130 см.

— Это как же так — «ниже нуля»?

— Все дело в бесконтрольной добыче гравия в русле реки. Ведь если земснаряд выкапывает некую яму в русле, то сверху запускается процесс углубления дна самой рекой. Вода начинает двигать донные отложения. Запускается процесс, похожий на образование оврагов. И мы имеем то, что имеем — понижение уровня реки при неизменной её глубине.

— Вот оно что! Честно говоря, никогда бы не додумался! Ну, тогда откройте самую страшную тайну, о которой шепчутся на кухнях и кричат в Интернете. Я имею в виду, конечно же, Юмагузинское водохранилище. Основная версия обмеления Белой — влияние этого водохранилища.

— Юмагузинское водохранилище заполнено уже много лет. И, между прочим, наоборот, в прошлом году, когда по Белой в районе Стерлитамака проходило всего 3 кубометра в секунду, — а это уже не река при таком расходе, а фактически большой ручей, — то не будь накопленной в водохранилище воды, мы просто не смогли бы снабжать Южный промышленный узел водой. Дело в том, что наши технологии на сегодняшний день таковы, что в промышленности 90 % воды используется в замкнутом обороте, но оставшиеся 10 — сливаются! И чтобы разбавить стоки, чтобы река могла самоочиститься, нужно не менее 40 кубов в секунду! Даже одно Нугушское водохранилище не справится с этим, потому что в летнюю межень в него поступает всего менее одного кубометра в секунду.

— Но есть версия, что вода с зеркала Юмагузинского водохранилища попросту испаряется…

— Когда разрабатывается проект водохранилища, то в том числе учитывается и будущее испарение с зеркала. Обычно это должно быть в районе 1% от общего объёма воды. Поскольку Юмагузинское водохранилище — каньонного типа, то этот показатель здесь ещё меньше. Вот, смотрите: объём, по проекту, 300 млн кубометров при площади зеркала 18,8 квадратных километров. На самом деле Юмагузинское водохранилище сравнительно небольшое. И у той же Павловки, например, объём почти в пять раз больше и составляет около полутора миллиардов кубов. 

— То есть испарение никакой роли не играет?

— Если и играет, то самую незначительную. Куда большее значение имеют безвозвратные потери при потреблении воды. А это примерно 20 %.

— Ну, ведь мы воду сбрасываем обратно?

— Не всю, что-то входит в продукты производства, что-то испаряется при этом же производстве. Вот и сравните: 20 и 1 процент. Но если брать советские времена, то тогда в целом по республике забиралось 2 кубокилометра воды в год, а сейчас, после падения уровня промышленного производства, — всего 830 миллионов кубических метров.

— То есть всё-таки маловодный период?

— Всё-таки он. И график, и многолетние наблюдения за рекой это подтверждают. Но здесь нужно учитывать ещё один фактор: реки питаются не напрямую осадками, а большую часть года грунтовыми водами, за исключением периода весеннего половодья и дождевых паводков. Их уровень же на сегодняшний день чрезвычайно низкий. И потребуется ещё довольно много времени, чтобы он восстановился. В реках всё происходит быстро: прошли дожди — воды прибыло. А грунтовые воды живут своей жизнью, и там процессы гораздо более медленные.

— Меня ещё вот какой вопрос интересует. Вырубка леса, как она отражается на обмелении рек?

— Действительно, леса, особенно хвойные, задерживают влагу. Лес в среднем на 30 % более увлажнён, чем, скажем, открытое поле. Однако в СССР, где были леспромхозы, рубили в разы больше. А сегодня мы сталкиваемся с проблемой не вырубки, а с тем, что имеется масса перестойных деревьев. Их нужно рубить, чтобы лес обновлялся. Это вам любой лесоинспектор скажет. Старые деревья в силу разных причин уже не способны удерживать влагу.

Спускался я с министерского крыльца под тем же проливным дождём. По улицам неслись потоки воды. Настроение после разговора было оптимистичным. Как оказалось, всё не так уж и плохо! Однако червячок сомнения душу всё же глодал.

Видимо, настолько мы истосковались по дождливому лету, зелёным, не сгоревшим лугам и полным водой рекам! Осталось лишь подождать — совсем чуть-чуть, — и всё вернется на круги своя. Ведь так бывало уже много лет! А вдруг и правда, не подведёт график, а?

Последние статьи в разделе
Back to top