MNHTTN

1:0 в пользу девочек

15 февраля 2013

текст: Дмитрий Мухаметкулов

 


До поры счёт был равным: на «наше» двадцать третье февраля слабый пол отвечал своим восьмым марта. Традиционные поздравлялки с танками (для мальчиков) и розочками (для девочек), обмен любезностями и подарками (гель для бритья на все те же розы, сладости и гендерно-ориентированные сувениры)… А потом пришли капиталисты и все испортили.

Да, 14 февраля – женский праздник. Они любят и ждут. Рассчитывают на подарки, что тоже существенно. И упаси тебя бог, дружище, про заветную дату позабыть. Прощения не будет. Я серьёзно. Будут и слёзы, и обвинения, и «ты меня совсем не любишь», и кому-то придётся спать на кушетке, потому что он «бесчувственная свинья».

«Не люблю четырнадцатое февраля, – признаётся знакомая девушка. – Это какое-то массовое помешательство! Каждый год звонит какая-то из подруг, непременно в слезах – и тебе приходится полтора часа слушать, какие все мужики сволочи. Прервать её невозможно, успевай только салфетки подавать. Отделаешься, захочешь куда-то выйти с мужем, чтобы развеяться, и – бац! – все столики в сколько-нибудь привычных заведениях заняты. Тут романтический ужин, там предложение делают – хотя какая может быть романтика, когда вокруг, как в автобусе, ещё пятнадцать таких же парочек теснятся...»

Зато маркетинг торжествует. Товары с розочками (да-да!) и сердечками разлетаются с прилавков, свой звёздный час празднуют ювелиры, торговцы бижутерией, цветочники... Всё, что хоть как-то связано с Днем влюблённых, оторвут с руками. Потирают ладошки владельцы кафе и ресторанов, подсчитывая выручку. И никто не задумывается, чем вечер четырнадцатого февраля лучше, чем, скажем, вечер одиннадцатого. Или пятнадцатого. Памятью о невинном христианском мученике? Если это так важно, проверьте календарь: святых страдальцев в христианстве более чем достаточно, можно организовывать тематические ужины хоть круглый год! И, если уж на то пошло, майская зелень куда больше подходит для признания в любви и предложения руки и сердца, чем февральская стужа...

Иногда мне кажется, что мы все массово сошли с ума. А потом понимаю: ну сошли, ну что с того? Будем жить!