Manhattan

Сытая праздность

Текст: Валерий Кузнецов


Праздники я никогда особо не любил. Видимо, всё из-за неправильного воспитания в детстве, в результате чего я теперь не умею принимать подарки, слушать комплименты и радоваться праздникам. Так вот и шёл себе по жизни, воспринимая в качестве праздника лишь свой день рождения и Новый год. Но день рождения уже лет пять как не отмечаю. Да и Новый год для меня постепенно превратился в обязательную повинность сидеть ночью за столом у телека и хомячить в три раза больше, чем полагается. Ну что за человек ты такой, а? Ну, порадовался бы хоть вместе со всеми: ёлка, гирлянды, запах мандаринов и гусь жареный на столе! Тот самый гусь, что ждал два месяца в морозилке. Ну, помнишь, как в детстве было, ведь помнишь, да? Как ждал, ждал прихода Нового года. Ждал и крепился изо всех сил, тёр глаза, но потом всё равно засыпал… Да помню, конечно. В детстве хорошо было. В детстве можно было залезть под ёлку. А сейчас я смотрю на неё и жалею загубленное дерево. Зато сын радуется от души. Вся моя детская радость перешла к нему. Ему весело. Мы с ним пишем письмо Деду Морозу, складываем из письма самолётик и запускаем в открытую форточку. И мы знаем, что наш самолётик с письмом обязательно долетит до адресата! Ведь сын пока ещё верит в Деда Мороза…

Ну ладно, не радуешься празднику, так хотя бы порадуйся длинным каникулам после!

А я снова не радуюсь… Ведь эта череда выходных вечно выбивает из колеи. Никто не работает. И ты вместе с ними ничего не делаешь, со всей огромной страной вынужденно валяешь дурака. Правда, где-то числа 9-го января тебе это вдруг начинает даже нравиться. Эта вся замедленность жизни и тишина… Каникулы же при этом – раз! – и заканчиваются. Вот ведь снова незадача какая!

И только лишь спустя неделю после всего этого светопреставления с хлопушками, зайчиками и белочками ты входишь в колею и вновь смотришь вперёд с оптимизмом. Ведь впереди столько работы!

Метки: Кузнецов
Последние статьи в разделе
Back to top