Manhattan
3 года назад

Ретроспектива Уфа


Текст и фото: Валерий Кузнецов

О  Прокудине-Горском написано в наши дни немало материалов. Царский фотограф, основоположник цветной фотографии в России, представитель древнего дворянского рода. Миссия Прокудина-Горского была велика и благородна. Получив одобрение и поддержку на самом высочайшем уровне, он затеял проект «Коллекция достопримечательностей Российской империи».

Вроде бы подумаешь, чего там? Сколько открыток печатали тогда разные издательства с текстами: привет из Омска, Уфы, Казани и т. д. То, что сейчас трепетно собирают филокартисты, сто лет назад было заурядным ширпотребом. Однако же Прокудин-Горский первый в России решил изобразить страну в цвете, и тем его труд был ценен. А уж как он стал востребован, спустя сто лет! Ваш покорный слуга тоже поддался всеобщей моде на Прокудина-Горского и отправился по следам его фотоэкспедиции 1910 года, в рамках которой Мастер прибыл в Уфу и отправился дальше на восток, фотографировать горнозаводскую округу рядом с Самаро-Златоустовской железной дорогой: посетил и запечатлел горнозаводские поселения, а также и природные достопримечательности.

Насколько я знаю, пока ещё никто тщательно не отслеживал его поездку целиком и не сопоставлял с одной точки фотографии, сделанные в 1910 году и в наши дни. В Интернете есть фрагменты, но нет цельного труда. Я собирался проехать маршрутом фотографа несколько лет, пока не сделал это летом 2013 года.

Прокудин-Горский, прибыв в Уфу, сделал несколько фотографий губернского города, вид которого обошёл в наши дни многие журналы. Говорят, что сам Николай II попросил его сделать эти фотографии. Ведь в 1904 году, прибыв в Уфу, русский император так и не соизволил отправиться от вокзала в город. Виной тому был рухнувший на его глазах козырёк бакалейной лавки. Больно уж было похоже на взрыв бомбы. А царь, говорят, был человеком суеверным…

Визит не состоялся, а спустя шесть лет Николай II попросил Прокудина-Горского отфотографировать город. Хотя это всего лишь версия. Не мог же фотограф не остановиться в центре губернии, по которой он совершал поездку! Уфа это всё-таки ворота Южного Урала!

В Уфе Прокудиным-Горским было сделано около десятка фотографий. Давайте сравним то, что было, с тем, что имеется сейчас.

Вид со Старой Уфы (Усольской горы) на Новую

После того как по Генеральному плану архитектора Гесте центр Уфы в начале XIX века перенесли на новое место, город стал делиться на Старую и Новую Уфу. Вот такой Новую Уфу увидел Прокудин-Горский.

А вот такая она стала сейчас. Ещё в 90-е годы, когда в районе улицы Егора Сазонова располагался частный сектор, можно было «поймать» тот ракурс, с которого снимал Мастер. В наши дни на этом месте стоит один из новых домов. Да и приблизительные точки закрывают панораму. А город, конечно, сильно разросся и из патриархального губернского городка превратился в шумного монстра. Но не утратил зелени, несмотря на все старания нынешних городских властей.

Вид со Старой Уфы (Усольской горы) на новую №2

Второй снимок, подписанный «Вид со Старой Уфы на Новую», был сделан Прокудиным-Горским с крутояра над Пугачёвской слободой (в 1910 году он назывался Золотухой). Видимо, тогда на месте съёмки был пустырь или покос. В наши дни всё плотно застроено коттеджами.

Межгорье


Очень интересный снимок. Чтобы найти точку съёмки, нужно очень хорошо знать город. В этом деле мне помогал главный специалист по уфаведению Анатолий Чечуха. Место находится на Лагерной горе, за Управлением железной дороги, уфимцам оно более известно как Ущелье и располагается между улицами справа от улицы Дзержинского, если спускаться по серпантину к вокзалу. На фото 1910 года видно, что на дне оврага находится пруд или небольшое озеро. В наши дни все засыпано и застроено. Но примерно треть домов остались прежними.

В дальнейшем эта картина будет наблюдаться почти везде, и из-за новых домов на меня будут смотреть и легко узнаваемые по фотографиям Прокудина-Горского «старички», дожившие до наших дней.

Железнодорожный мост

Вид на железнодорожный мост. Снимок сделан примерно с того места, где стоял дом архиерея. Поэтому-то вся округа и зовется Архиерейкой. На месте архиерейского дома построен Белый дом и возле него имеется замечательная видовая площадка, с которой очень хорошо фотографировать. Домов, как видно, стало больше, и они облепили весь склон. Вроде бы неудобно, но, с другой стороны, — центр!

Первая соборная мечеть

Здесь, собственно говоря, всё ясно, здание мечети всем знакомо и ничуть не изменилось. Но вот сфотографировать с той же точки не получается. Все заполонил американский клён, завезённый в середине ХХ века для озеленения наших городов. Со своей функцией, надо сказать, он справился хорошо. Во времена же оные улицы Уфы его не знали.

Семинарская слобода

Снимок сделан примерно с той же точки, что и № 4. Подписан он как «Семинарская слобода». Но мы её больше знаем как Архиерейку.

Железнодорожный вокзал

Вид на железнодорожный вокзал. В 1910 году зелени в Уфе было куда меньше, и не было того — одного из самых зелёных городов России. Если смотреть на старые фото, то везде видны «лысые» горы. Озеленять город стали лишь в середине прошлого века. В наши дни в том месте, откуда снимал Прокудин-Горский, — сплошные хибары частного сектора и буйная зелень всё того же американского клёна. Мне кое-как удалось по «козьим» тропинкам пробраться на склон и найти прогал среди зелени.

Из Уфы Прокудин-Горский отправился по Самаро-Златоустовской дороге дальше на восток через горнозаводские поселения. Вслед за ним — правда, на автомобиле — отправился и я. До встречи в следующем номере MNHTTN!

Последние статьи в разделе
Back to top