Manhattan
3 года назад

Рубаха и парни

 

 

И стория вышивки начинается ещё во времена первобытной культуры. Только представьте: пещера, не видно ни зги, а юная красавица со сросшимися бровями вышивает своему ненаглядному рукодельный подарок. С пещерой мы, может быть, и погорячились, но факт остаётся фактом: самые древние вышивки, дошедшие до наших дней, относятся к VI-V вв. до н. э. 

Вышивка с самого начала была занятием «отчаянных домохозяек». Дело в том, что чаще всего в ход шло льняное полотно, известное своим мелким переплетением. Кроме того, вышивка вошла в моду задолго до появления какого бы то ни было освещения. Поэтому вышитую рубашку дарят мужчине, как бы намекая, что для него ничего не жалко: ни души, ни здоровья. 

Чётко обозначить родину вышивки не представляется возможным, это, выражаясь современным языком, общемировой тренд. Вышивают вавилоняне, греки, римляне и византийцы. Как раз богатая вышивка Византии нашла своё продолжение в Киевской Руси. 

 

О популярности вышивки на Украине свидетельствуют археологические раскопки и воспоминания древних путешественников. Так, итальянец Жильбер де Лануа оказался в этих краях в 1412 году и уже тогда подметил вышитые детали в костюмах местных жителей. Сейчас количество видов и технических приёмов вышивания перевалило за сто. При этом техника, цветовая гамма и мотивы разнятся в зависимости от региона. К примеру, в Полтавщине в ходу вышивка белым по белому. На юге и в Харьковской области используют грубые нитки для создания рельефного рисунка. Черниговские вышиванки — и вовсе ювелирная работа: стежки здесь очень мелкие, издалека вышивка выглядит как бисер. В Киеве на рубашках чаще можно встретить растительные орнаменты (хмель, калина, дуб, виноград), господствующая гамма — чёрно-красная. 


Мотивы вышивки сложились ещё в древние времена и в основном делятся на три группы.Первый вид — геометрические или абстрактные орнаменты (кружки, треугольники, зигзаги). Вроде примитивные фигуры, но понять их смысл сложнее всего. Остаётся довольствоваться объяснениями вроде «кружок — это солнышко». 


 Среди растительных орнаментов наиболее распространены «виноград», «хмель», «дубовые листы», «барвинок». С символикой здесь более менее всё ясно: например, яблоко, разделённое на четыре части и с вышитыми в одном цвете противоположными частями– это своеобразный украинский инь-янь, символ любви и слияния двух начал. Сама жизнь предстаёт в виде дерева, раскидистого и мощного. Название калины произошло от древнего названия солнца «коло». Вышитая калина символизирует бессмертие рода. Дуб вышивают только на мужских рубашках, ведь это дерево Перуна, дарующее всем парубкам энергию. 

Хмель — это юность, безрассудная и весёлая. Рубашку с таким растением носят те, кто готовится вступить в брак. Свадебная вышиванка — самая важная, и сакральность у неё зашкаливает. 

Невеста вышивает по сорочке жениху и его родителям. При этом полотно перед работой надо замочить в солёной воде, чтобы в будущей семье не было слёз. Свадебную вышиванку надевают только один раз, всю последующую семейную жизнь она проведёт в комоде, служа оберегом и гарантом благополучия. 

Животные тоже встречаются на вышиванках: чаще всего это кукушки, рыбы, зайцы, совы, бабочки.  

О значении цвета двух мнений быть не может, всё достаточно традиционно. Чёрный — цвет траура, красный — удачи и защиты, зелёный — рождения и роста, жёлтый — не только солнца, но и энергии в принципе. «Своя рубашка ближе к телу». Эта пословица именно о вышиванке. Рубашка, как и нательный крест, постоянно касается тела и тем самым передаёт ему свои защитные свойства. В прошлом к вышитому орнаменту было особое отношение: это был индивидуальный оберег. Копировать рисунок — значит, повторять чужую судьбу. 


Вышивке как виду декоративного творчества была уготована вполне завидная судьба. Рубашки-вышиванки не пылятся в этнографических музеях и гримёрках танцевальных ансамблей, их продолжают носить. В вышиванке щеголяют не только, чтобы подчеркнуть своё происхождение или прослыть за своего. 

Их надевают и просто, чтобы выделиться и похулиганить. 



Кому больше всего идёт вышиванка? Тем, кто свободен – наяву, а не во сне. Вероятно, поэтому вышиванка в чуть изменённом виде нашла место в гардеробе хиппи.


С Джимом Моррисоном вообще вышла любопытная история: говорят, что у него была настоящая украинская вышиванка, подаренная ему Энди Уорхолом (урождённый Андрей Варгола). Джим — настолько гарный хлопец, что в эту историю очень хочется верить.

Последние статьи в разделе
Back to top