Manhattan
5 лет назад

Модный бег

текст: Нэла Бикмурзина

 

Роман Бабиков – талантливый уфимский дизайнер спортивной одежды и просто оптимист с активной жизненной позицией – помогает нам разобраться в сложностях мировой беговой моды, а главное, мотивирует изменить свою жизнь.

 


В феврале этого года я побывал на одной из крупнейших мировых выставок спортивных товаров Munich ISPO 2013. Это не просто выставка, а настоящее событие в мире спортивной моды. Бренды со всего мира (Европа, Америка, Азия и даже Россия) приезжают себя показать и на других посмотреть. Семинары, огромные площади для мониторов, баннеров, приглашённые гости со своими мастер-классами и даже скейтпарки для прорайдеров. Посмотрев на всё это разнообразие и переварив это дома (ведь большое видится на расстоянии), я сделал вполне определённые выводы.

Конкретно касаемо беговой моды.

В этом году беговые бренды занимали целый павильон (в 2012 году у них было 1-2 стенда). Разница колоссальная и наглядная уже экономически. Хотелось бы отдельно отметить то, что крупнейшие бренды, такие как Nike и Adidas, стали создавать одежду не только для профессионалов, но и для уличного бега, т. е. для любителей. Лучше показать этот сектор, с одной стороны, как растущий рынок для дизайна спортивной одежды, с другой стороны, – как новый мир для человека, который любит бегать. Такие гиганты, как Asics, Mizuno, Reebok ещё не пришли к тому, чтобы кроме профессиональной беговой одежды создавать что-то для красивого уличного бега.

Отдельно нужно упомянуть шведский бренд Craft. Конечно, он делает ставку на технологии, но в плане дизайна заслуживает особого внимания своей яркостью и актуальностью. Для многих, возможно, важно, что в России его не встретишь на каждом втором спортсмене любителе.

Именно в беговой одежде компании-гиганты – естественно, в первую очередь Nike – заметили, насколько уличный бег набирает популярность по всему миру, и стали активно развивать свою беговую экипировку в сотрудничестве с разными дизайнерскими группами со всего мира. Логика здесь проста: бегать может каждый, и знает, как это делать, любой ребёнок. К тому же, для бега не нужен спортзал или дорогое оборудование, нужно только желание. Особенно ярким примером такого дизайнерского сотрудничества является японская линейка nike gyakusou, изначально созданная только для Японии, но настолько стремительно набирающая популярность в Интернете, что сразу же стала появляться в гардеробах бегунов-модников со всего мира. 

 

Прежде чем продолжить, хотелось бы озвучить самое главное правило моей «теории развития беговой одежды»: весь образ развивается снизу вверх, самая главная аксиома – это красивые технологичные и яркие кроссовки, которые всегда дадут понять знающим людям, насколько ты крут в беге. Сейчас недостаточно правильной обуви, теперь просто необходимо сменить старые «адидасовские треники», которые изначально созданы для футболистов, и растянутые футболки на что-то более интересное и актуальное.

Любой вид спорта имеет свою визуальную эстетику: в боксе это великолепные огромные худи и перебинтованные кулаки, длинные широкие и удобные баскетбольные шорты. Также запоминаются образы бейсболиста или теннисистки, которые никогда ни с кем не перепутаешь. Бег же позволяет комбинировать все стили, т. к. является неотъемлемой частью любого вида спорта. Именно уличный бег стал перенимать на себя самые яркие, красивые и функциональные детали спортивного дизайна, ведь здесь нет строгих правил, только красота и удобство. Поэтому сейчас мужчины просто прекрасно выглядят в беговых лосинах и надетых поверх них легкоатлетических шортах или длинных беговых шортах. Но главное, это удобно, в этом есть смысл. Для женщин это яркие с геометрическим принтом по всей поверхности лосины или лосины с актуальной для бега длиной 7/8, поверх которых надеты короткие легкоатлетические шорты или что-то новенькое – юбки. Отнюдь не обтянутая попа покажет, чего ты стоишь, а твой результат на забеге. Просто потому что лосины всё-таки ближе к колготкам, для тренировки в условиях города лосины и короткая ветровка – это неправильно, потому что неприлично. Это позволительно профессионалам, но не любителям.

Уличный бег теперь неотъемлемая часть уличной моды, что доказывают многочисленные фото в fashion-блогах, а значит нужно иметь свой собственный стиль. Есть даже такой слоган: с пробежки на вечеринку. Специально размывается граница между casual и спортивной одеждой. Эту тенденцию можно наблюдать и в линейке Adidas by Stella McCartney. Сейчас есть отличная возможность выбора, соотношение цены и качества, соотношение красивого цвета и специальных компрессионных вставок для лосин, к примеру. Если вы не пытаетесь попасть в сборную России по легкой атлетике, именно сейчас для вас есть широкий выбор красивой и доступной беговой одежды.

 

Существуют технологии с доказанной эффективностью в самолётостроении и в производстве кроссовок. Так вот, сейчас разработками обуви нередко занимаются инженеры NASA, а хорошие кроссовки способны обучить вас бегать получше пьяненького физрука в школе.

В районе 3000 рублей вы всегда можете подобрать себе хорошую беговую обувь, причём линейка брендов очень широка: от профессиональных Mizuno, Аsics до гигантов Nike и Adidas. Существуют даже кроссовки для имитации бега босиком, хотя в России, конечно, это новое направление не популярно по вполне понятным причинам. Для бега по асфальту предлагаются так называемые «тихоходы», они отлично амортизируют пятку.

Вот мы и подошли к тенденциям в беговой экипировке 2013. Конечно, нужно выглядеть ярко. Флагманы кроссовок ведущих мировых беговых брендов сделаны в расцветках чёрный, красный и лайм (saucony kinvara 3/ mirage 3, nike knit, under armour charge storm RC, NB 890V). Далее беговые юбки – это хит, причём предлагается он как западными, так и азиатскими компаниями. Например, китайским брендом Lining. К тому же, это ещё и удобно: легкоатлетические шорты даже технически очень похожи на беговую юбку, но всё равно ей уступают. Никаких потерь функционала нет, а визуально смотрится гораздо более женственно и интересно. Стоит упомянуть о специальных беговых гольфах, которые создают компрессию с помощью направленной вязки разной плотности на различных участках; созданные из гигиеничных нитей, они помогают элементарно не натереть ноги, являются очень ярким и завершающим образ аксессуаром. Для любителей сейчас огромный выбор объёмных ветровок, которые создают силуэт. Яркие моноцветовые решения, сочетающиеся с кроссовками, – это один из важнейших трендов. Далее идут светоотражающие вставки, которые стали крупнее, ярче. Сейчас и в спортивной, и в уличной одежде появились полностью светоотражающие куртки (Nike Vapor Flash Jacket, The North Face x Supreme “3M ReflectiveMountain Parka, Lululemon Run: Reflective Jacket, ISAORA Down Reflective, Stone IslandReflective Knit). Такие технологии помогают бегу стать более безопасным в городской среде.

 

 

Актуальны в уличной моде камуфляжные принты, и это отнюдь не только хаки для любителей одежды спецназа. За основу можно взять осенние листья, и кое-кто это уже сделал. Приветствуются техновставки в одежде, вторая волна которых пошла после выхода ремейка фильма «Трон». До сих пор остаётся актуальным в спортивной одежде имитация микросхем, проводов, систем, чего-то повыше уровнем, чем ЭВМ (Adidas Adizero).

О связи комиксных супергероев и современной спортивной одежды.

Параллель эта совершенно не случайна. Т. к. действительно современная профессиональная спортивная одежда и обувь помогают спортсменам добиваться желаемых результатов, быть быстрее, выше и сильнее. Это ведь своего рода «суперспособности», и весь этот багаж переходит от профессионалов к любителям. Теряя, конечно, по пути суперсекретные технологии. Но яркость и динамика остаются!

 

Аксессуары. Это тема сейчас особенно интересна, потому что появился настоящий выбор: здесь и сумочки для гаджетов, которые рассчитают ваш маршрут, а иногда и пульс. Надеваются они на руку – плечо или предплечье, включают в себя и плеер. Тенденцию к использованию гаджетов и различных приложений можно отследить и в деталях футболок, есть специальные отверстия для проводов в потайных, порой водонепроницаемых, карманах курток и леггинсов.

Нужно упомянуть нарукавники – выглядят они как гетры для рук. Если у тебя замёрзли запястья, то бежать становится практически невозможно, – всё равно что с замерзшими лодыжками.

Бутылочки для воды или изотоника, которые идеально соответствуют анатомии кисти. Аксессуары – это бесконечное количество ультралёгких сумок и рюкзачков (это уже на случай увлечения бегом по пересеченной местности). Отличное заимствование из уличной одежды для бегунов это козырёк – желательно, чтобы он был пластиковым, прозрачным и цветным. Солнцезащитные очки спасают от солнца, ветра, пыли и даже мошек, которые так и норовят заселиться в ваши глаза.

Хочется закончить тем, что у бега есть все шансы стать самым популярным любительским видом спорта. Потому что не нужно никаких дополнительных усилий, кроме как победы над собственной ленью. Бегать для человека это ведь естественное состояние! Вот натирать щёткой лёд перед камнем, который катится, чтобы разбить другие камни, это вообще нормально? Естественно? Умеем ли мы всё это делать с детства? Я не говорю, что кёрлинг неинтересный вид спорта, просто сравниваю их шансы на звание самого популярного вида спорта для любителей. Реализовать себя в беге доступно каждому, и уже через неделю тренировок вы почувствуете внутренние изменения к лучшему.

Метки: sport
Последние статьи в разделе
Back to top