Manhattan
5 лет назад

Религиозный хаб

Текст: Алена Заворотняя

 

Когда MNHTTN предложил «внедриться» к сайентологам, я сразу согласилась. Прочитала в Википедии, что это движение основано на трудах американского писателя-фантаста Рона Хаббарда. Приверженцы стремятся к успеху, а поскольку в России сайентология признана религией, их сборы не облагаются налогами. Несмотря на это, некоторые книги данного учения в нашей стране признаны экстремистскими. Так как среди моих друзей и приятелей никто не знал ни одного «живого» сайентолога, пришлось идти в организацию «вслепую», без знакомств и рекомендаций.

В поисковике не без трудов нашла сайт www.dianetika-ufa.ru. Позвонила по указанным сотовым телефонам. Женщина на той стороне переспросила мое имя и буквально стала им бравировать в ходе разговора. Психология, отметила я про себя, втирается в доверие. Итак, расписание совсем не офисное, а, что называется, для людей: ежедневно с двенадцати до восьми, понедельник – выходной. Приходите, ненавязчиво пригласил женский голос в трубке. Спасибо, я приду.

Арендуют сайентологи здание в центре города – на Карла Маркса, 3б. Занимают весь 4 этаж. Хороший ремонт, дорогая мебель. На входе сидят две девушки, обе с умным взглядом, спокойные и какие-то просто довольные своей жизнью. Это ведь всегда чувствуется в движениях, в словах. Одеты они как люди из «креативного» класса – не вычурно-дорого, но и не дешево.

Первый вопрос – кто меня пригласил. Никто, говорю, на сайте нашла. Век Интернета. Улыбаюсь и чувствую себя шпионкой. Подошла некая Ольга Робертовна и моим словам очень обрадовалась: не зря, значит, сайт делали, работает! Это я уже позже узнаю, что у сайентологов ведется счет на приведенные «души». Даже звания дают в связи с этим, как в пирамидах Мавроди.

Усадили меня за столик. Дали лист и попросили вписать свои персональные данные и дать согласие на их обработку и использование «для рассылки литературы». О, для поклонницы сериала «Homeland» это вовсе не проблема: имя лучше оставить свое, а вот другие данные нужно изменить. Моя легенда была очень похожа на действительность, ведь чем больше ты сможешь привести деталей, тем больше тебе поверят. Запомните, вам это тоже может пригодиться.

Затем – тест. «Оксфордский тест оценки личности». 200 вопросов, которые должны помочь сайентологам прощупать твое психическое состояние. Как ты реагируешь на звуки, доверчив ли, какие отношения в семье, умеешь ли ты принимать решения. Вопросы между собой пересекаются. Например: «Ужасает ли вас мысль о смерти или даже упоминание о ней?» и «Нужно ли вам делать определенное усилие, чтобы подумать о самоубийстве?». Честно заполнив все пункты и поняв, что моему психическому состоянию можно только позавидовать, сдала бумажки и пошла знакомиться с местными обитателями.

Девушка с очень необычным именем – Олейна. «Как масло», – промелькнуло в голове. Она все еще сидела на входе, вокруг бегали два ребенка лет трех-четырех. Ее дети, спокойно пояснила девушка.

– Алена, зачем вы пришли сюда? – взгляд внимательный, открытый. Такой бывает только у тех, кто уважает и себя, и окружающих.

– Я увлекаюсь религиями, – искренне ответила я. – Училась на филфаке, на религиоведении узнала о сайентологах. Я христианка по своей культуре, но хочу иметь выбор.

Ответ, кажется, вполне подходил. Дальше мне были представлены стенды с книгами Хаббарда, основателя сайентологии. Тут же девушка предложила пройти у нее курс обучения.

– Тебе сразу все станет понятно. Просто и понятно, – девушка легко перешла на ты. – Сайентология дает ответы. Здесь все основано на логике. Вот скажи, от чего у людей все проблемы и болезни?

– От беспокойства.

– Верно. Хаббард нас научил избавляться от беспокойства.

– Как психологи?

– Психология не действует. А мы гарантированно делаем так, что человек отпускает плохое и находит выгоду. И идет дальше. Тебе просто нужно прийти на обучение, ты все поймешь.

Затем мои рассуждения о Боге, и что это, конечно, здорово – верить в науку, как сайентологи, XXI век все-таки. Но если я чувствую в себе веру во что-то большее? Как это совмещать? И примеров бы мне, конечно, чудесного исцеления путем познания сайентологии. Девушка молодец, быстро уловила мои сомнения и рассказала (придумала?), что в 13 лет у нее умерла мать, несмотря на все мольбы горячо верившей в Аллаха девочки.

– Ни Аллах, ни православный Бог не дали мне успокоения. Смерть матери висела глыбой на моей шее. И только придя сюда, пройдя здесь обучение, я почувствовала, что меня отпустило. Теперь я совершенно спокойно отношусь к своей потере. Я поняла, что за 13 лет мама ведь успела меня чему-то научить, и я этим теперь пользуюсь.

Мы разговаривали около часа. Олейна уверяла, что сайентология поможет упорядочить абсолютно все сферы моей жизни. Показывая на некую разветвленную схему, говорила, что можно выстроить по этому принципу бизнес и прийти к успеху. Макдоналдс работает именно так, заверила девушка.

– У нас очень много руководителей крупных компаний. Для них у нас отдельный курс есть. Они все добиваются успеха. Знаете студию танцев «E-dance»? Так вот, их директор Артем Боев – сайентолог.

 

Артем Боев, директор Студии современного танца E-dance: «Я изучаю там некоторые материалы, которые мне интересны. Посещал некоторые семинары, изучал административные материалы Хаббарда. Их очень успешно используют в разных компаниях. Мне это и в бизнесе, и в жизни помогает. Данные, которые там есть, они работают, их можно использовать и применять. Сложно сказать, религия это моя или нет. Я вообще человек, верующий больше в себя.

Конечно, я знаю, что на сайентологию очень много нападений. Но я знаю некоторые моменты изнутри. Я смотрел очень много передач отрицательных, однако то, что я видел там, и то, что показывают в СМИ, не совпадает».

Только за те полтора часа, что я провела здесь, три человека заполнили анкету, одна семья пришла на занятия, четверо уже чему-то учились в читальном зале, а девушка на ресепшн занималась обзвоном и приглашала на очень дешевый курс заезжего сайентолога.

– А это наша часовня, – продолжала экскурсию Олейна. – У нас, как и в любой религии, есть полноценные обряды, например, венчания. Только у нас это не просто традиция, у нас это по-настоящему, серьезно.

Мне было пора уходить, время перевалило за восемь вечера. Попросила результаты тестов, и даже не удивилась им. Как мне объяснила Олейна, в ходе занятий я должна стать «причиной», а не «следствием». То есть должна научиться принимать решения самостоятельно и строить свою жизнь сама, а не исполнять чужую волю. Естественно, при таком раскладе сайетологи обязаны были сказать в результатах, что хуже всего дело у меня обстоит именно с «причинностью». На вопросы, почему так, женщина с тестами отмалчивалась, на аргументы в виде моих ответов на задания теста тетенька тоже не реагировала. Она явно была в замешательстве и объяснить, почему я, согласно тесту, более чем на 90 процентов активная, деятельная и стабильная, вдруг оказалась «ведомой», опять не сумела. Единственное, что она точно знала, так это то, что мне обязательно надо прийти на обучение как можно скорее, с этим ни в коем случае нельзя тянуть!

 

Деньги. Сайентология в России признана религией, это позволяет организации не платить налоги. Одновременно накладывает запрет на официальный сбор денег за услуги. Поэтому все курсы имеют «рекомендованную сумму пожертвования». Девушка Олейна проводит курс два выходных, с утра до вечера. За это каждый человек «жертвует» 2 тысячи. Начальный же курс, который направлен на создание целостной личности, стоит тысячу.

Почему религия? Как пояснила девушка Олейна, сайентология является религией, поскольку работает с душой. С другими религиями легко совмещается. Правда, то же христианство такого единения не приемлет.

 

Протоиерей Евгений (Шерышев), настоятель Сергиевского храма Уфы:

«Нельзя совмещать. Это же секта, тоталитарная секта. Она подавляет личные мнения человека и пытается навязать ему свое мнение нетрадиционными методами – гипнозом и так далее. И сводится это обычно к простой идее – отобрать как можно больше денег. Православному человеку раскрывать себя методами сайентологов? Зачем? Через молитвы, через таинства православный человек все это обретает. Христос отвечает на все вопросы.

Насколько мне известно, сайентологи проводят какие-то семинары для бизнесменов, мне знакомый говорил. А прежде чем участвовать в этом семинаре, надо подписать договор, что ты становишься членом этой секты. Православный человек не должен ни в одну религию, ни в одну конфессию входить.

Любая секта воздействует на сознание человека. Они зомбируют и делают это профессионально. Причем сайентологи стараются притянуть достаточно значительных людей из власти, из бизнеса к себе, чтобы иметь влияние. Выйти из секты самостоятельно практически невозможно, сектанты не отпускают. И заканчивается все, как правило, сумасшедшим домом… Ведь после всех этих воздействий психика уже явно не нормального человека».

Секта? Мое мнение: это просто бизнес, психологические тренинги, за которые нужно платить деньги. На самом занятии меня не было, не могу рассказать, какое воздействие оказывается на начинающих сайентологов. Однако в 2004-м Верховный суд РБ вынес решение о ликвидации общественной организации «Центр ''Дианетика''» и запрете на медицинскую и образовательную деятельность сайентологов. Однако переименовав структуру, сама организация по-прежнему живет.  

Последние статьи в разделе
Back to top