Manhattan
8 лет назад

Третий взгляд

интервью: Дмитрий Мухаметкулов


Экология, как известно, не фундаментальная наука, где дважды два всегда четыре. Многое зависит от трактовки информации, от точки зрения... Официальным взглядом на экологическую обстановку в Уфе делится начальник Уфимского территориального управления Министерства природопользования и экологии РБ Рустем Шамсиев.

 

— Прежде всего нужно отметить, что после реформы 2004 года наше ведомство лишилось части функций. Экологический контроль за наиболее крупными республиканскими предприятиями – а их без малого две с половиной тысячи – отошёл под компетенцию Управления Росприроднадзора по РБ. Именно оно контролируют нормирование выбросов, администрирование экологических платежей...

Мы же собираем статистическую информацию, проводим сверки, создаём обзоры экологической ситуации в целом по республике, в том числе и в Уфе. Последние, кстати, открыты для широкой публики и доступны всем желающим на сайте ведомства.

Что же говорит нам статистика?

Начнём с главного – с воздуха, которым мы дышим. Мы постоянно проводим анализы атмосферного воздуха по системе «ИЗА-5», это пятикомпонентный анализ наличия самых опасных загрязнений в воздухе. Формируется он на основе данных, собираемых стационарными и мобильными постами Башгидрометцентра, они размещены в ключевых точках города, покрывая и центр, и промзону. Так вот, индекс ИЗА показывает нам уверенное – почти в два раза! – снижение: если в 2007 году мы фиксировали его на уровне 12,4 единиц, то в 2011 – уже 7,5. Это, конечно, ещё не повод для бурной радости: ИЗА отслеживает лишь пять основных загрязнителей – понятное дело, этим список не исчерпывается. Плюс система расчёта учитывает сложные климатические условия. В 2011 году, например, мы фиксировали сто девяносто экологически неблагоприятных дней. Это, конечно, далеко до рекорда 2010 года, когда таких дней мы насчитали больше двухсот тридцати, но и немало.

Кроме того, вот вам простой пример: наши заводы похожи на древний автомобиль. Знаете, есть такие – ещё ездят, вроде бы, но со скрипом: всё дребезжит, отваливается, из радиатора бьёт пар, снизу капает масло... Так вот и наши заводы – пока еще «ездят», но их оборудование устаревает и изнашивается, всё сильнее загрязняя окружающую среду. А собственники, увы, не слишком-то щедры на разного рода природоохранные мероприятия, на модернизацию производства и тому подобные «пустяки». Потому нет ничего удивительного в том, что уфимцы – особенно те, что живут в северной части города, – жалуются на неприятные запахи. По большей части выбросы заводов уносят преобладающие южные ветра. А если штиль? Между тем только в минувшем году наши предприятия, по нашим данным, «подарили» атмосфере сто тридцать одну тысячу тонн разнообразных выбросов.

 

Почему сложно найти ответственных за выбросы, на которые жалуются уфимцы?


Увы, мы не оперативная структура. Да, есть диспетчерская, в которую можно позвонить и пожаловаться. Диспетчер поднимает нас, мы собираемся, выезжаем – но всё это требует времени, а воздух-то ждать не будет, выбросы на месте не останутся. К тому времени, как мы доберёмся до места, ситуация возвращается к норме. К счастью, этот вопрос решается: в ближайшее время к нам на вооружение поступят две мобильные лаборатории для контроля атмосферного воздуха. Под контролем Президента Башкортостана находится вопрос оснащения всех предприятий датчиками, которые позволят нам мониторить выбросы в атмосферу в режиме реального времени.

Еще один важный момент – контроль автомобильного транспорта. Раньше мы проводили операции «Чистый город»: совместно с автоинспекцией останавливали транспорт, тут же проверяли его на чистоту выхлопа... Сейчас эти полномочия у нас отняли. Считается, что контроль содержания вредных веществ в выхлопных газах проводится во время техосмотра, но... Вот я автомобилист, каждый год прохожу ТО – и ни разу выхлоп моей машины не проверяли. Стоит ли удивляться, что по нашим улицам ездят настоящие паровозы, окутанные клубами дыма?

Еще один существенный момент – загрязнение воды. В этом направлении мы тоже фиксируем подвижки: в ближайшее время стартует программа уфимских коммунальщиков по оснащению ливневой канализации фильтрующими системами.

Ситуация с мусором, с так называемыми твёрдыми бытовыми отходами, тоже далека от радужной. Здесь одна из основных проблем – частный сектор. Нередко эти старые дома стоят в труднодоступных углах, куда мусоровозу при всём желании не проехать, а жители привыкли сваливать мусор чуть ли не за собственным забором. Яркий пример: частный сектор на улице Пугачёва недалеко от Каменной переправы. Местные жители просто сваливают мусор на склон, сколько с ними не бейся. А как его очищать? Если только при помощи альпинистов...

В этой части большие надежды Минэкологии РБ возлагает на принятую в конце 2011 года Республиканскую целевую программу «Совершенствование системы управления твёрдыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан». Основными результатами реализации этого документа, рассчитанной до 2020 года, станут увеличение объёма использования отходов в качестве вторичного сырья не менее чем в 20 раз, в итоге должна быть выстроена чёткая система в области обращения с отходами потребления, начиная от сбора, сортировки, включая переработку и захоронение. В этой работе генеральная роль отводится администрациям муниципальных районов и городских округов.

Словом, экологическая обстановка в Уфе в настоящее время – по официальной версии – далека от идеала. Но ситуация не стоит на месте. Министерство природопользования и экологии РБ прикладывает максимум усилий, направленных на то, чтобы жители дышали чистым воздухом и пили качественную воду. Экологические проблемы, безусловно, есть, но они поэтапно решаются. Главное в этом – не только усилия природоохранных ведомств, но и неравнодушие граждан к вопросам состояния окружающей среды.

Последние статьи в разделе
Back to top