MNHTTN

Желчегонный спазмолитик

15 декабря 2012

Интервью: Рустем Галеев
Иллюстрация: Сергей Майдуков
 


 

Опальный журналист и сатирик Виктор Шендерович рассказал MNHTTN MAG о безучастности, Латинской Америке и государственной пропаганде.


В связи с последними событиями с осуждением Pussy Riot в медиа появилось много разговоров за и против. Возможна ли третья позиция: безучастности к этой проблеме? И безопасна, комфортна ли она?

Мне кажется, безучастность как раз и есть, в перспективе, самая опасная позиция. По мне – либо надо попытаться сделать страну, где родился и предполагаешь жизнь своих детей и внуков, приемлемой для жизни, либо уж эмигрировать. А просто сидеть и ждать превращения России в православно-гэбешную разновидность Ирана – занятие довольно странное…

Как человек, заставший несколько различных периодов в жизни страны, можете ли Вы попытаться предугадать вектор развития на ближайшее десятилетие. Вряд ли нам светит восточная деспотия, но латиноамериканский авторитаризм вполне реален?

Тут и в будущее заглядывать не надо. Это – уже. Латинская Америка полувековой давности – самый очевидный аналог путинской России. Опора на крупный бизнес, изоляционизм, антиамериканизм, опора на крайне клерикальные слои церкви, антисоциальная политика… Многое совпадает, очень многое, вплоть до эскадронов смерти… Уместно ещё вспомнить Муссолини и его принцип «Друзьям – всё, врагам – закон».

Со времён НТВ Вы запомнились массам как желчный сатирик. Но Вы неоднократно признавались, что после Беслана жанр политической сатиры для Вас неуместен. Как меняется Ваше самоощущение с годами?

Не совсем точная цитата. Я говорил, что после Беслана трудновато шутить… А для желчи и резкой сатиры сейчас самое время. Что я и делаю по мере сил.

А изменение в самоощущении, я думаю, как раз и видно по изменяющейся интонации текстов…

Есть ли в современных властных структурах здравомыслящие и честные люди?

Думаю, для человека в российской власти это сочетание уже невозможно… Человек, искренне полагающий, что Путин это благо для России, со всей очевидностью не очень умён; в отношении же тех, кто имеет свои приватные резоны до сих пор находиться в путинской команде, ни о какой честности говорить не приходится.

Насколько вообще оправдан лозунг про «жуликов и воров»?

Если никто в России не переспрашивает, какая партия имеется в виду, – значит, термин оказался вполне точным!

Чувствуете ли Вы глобальную перестройку, может даже перелом современных медиа? Умрут ли радио и телевидение?

Ни радио, ни телевидение, разумеется, не умрут как средства коммуникации, – только в путинской России это уже не имеет почти никакого отношения к СМИ. Тут всё переломилось (точнее, было переломано) ещё в истории с убийством независимого НТВ, в 2001 году. Сегодня это – государственная пропаганда, иногда самого гнусного и уголовного пошиба.