MNHTTN

Shift+Escape

27 декабря 2013

 

Текст: Диана Усманова

В фейсбуковской френд-ленте наткнулась на перепост – веселым и легким языком две московские девочки-пиарщицы ищут жилье на несколько месяцев. Кроме адекватной платы, предлагают свои услуги по уходу за квартирой, живностью и цветами тем, кто собрался на зимовку в теплые края.

Этот перепост – современный символ зимы. Раньше таким были собирающиеся в стаи журавли. Конечно, зимующих на побережьях Гоа или Таиланда не часто встретишь в обычной жизни. Но и журавлей мы знаем в основном по книжкам Бианки.

Уезжающие на зимовье за океан люди – это, как правило, столичные жители. Представители того самого креативного класса, о котором столько сейчас исследований. Точнее, московского его подобия – «креаклов». Их жизнь далеко не так безоблачна и защищена, как у западных коллег. И город – переполнен, холоден снаружи и внутри, в отличие от пресловутых «креативных городов». Вот и превращается для наших креаклов зима в пытку физическую и моральную. И стремятся они уехать в теплые края.

И девочки, и их целевая аудитория – представители одного класса. Просто если повезет, девочки скоро сами будут уезжать на зимовку, отдавая квартиры и живность в заботливые руки подрастающего поколения.

Есть и другая тенденция. Суть ее та же, хотя форма – и, главное, градус – совсем другие.

Один мой хороший знакомый решил провести зиму в деревне. Нашел дом. В глухом горном районе, в глухой деревне. Через реку от остальных домов.

Такой суровый уральский дауншифтинг – не расслабленное «втыкание» на океан в интернациональном кругу себе подобных, а вот такое отшельничество в медвежьем углу, с минимумом удобств, колкой дров и старой печью в заваленном сугробами домишке… У меня екнуло сердце. Это именно та дверца с черного хода, осознание существования которой делает жизнь легче. Потому что если совсем будет некомфортно, можно улизнуть. Это клавиша Escape, когда программа зависла…

Ирония (или трагедия?) в том, что пока план этого бегства терпит неудачу. И вряд ли вообще состоится. С одной стороны, сложно вот так оторваться от города, от обязательств и проблем. Три часа на машине – это не десять часов на самолёте. С другой стороны – даже если и получится ему вырваться, одиночество он вряд ли получит. Слишком многим друзьям он поведал о потаенной мечте. Уже составился целый список.

Чтобы сработали клавиши Shift и Escape, надо, видимо, активно использовать еще и Delete