MNHTTN

Собачьи права категории «А»

15 января 2013

Текст: Диана Усманова

 


В детстве мне подарили книгу «Моя собака». Красочное издание заворожило непривычным тогда западным стилем и вёрсткой. Да ещё о собаке мечтала. В общем, прочитала я её не один раз и свободно ориентировалась в паре сотен пород.

Собачьи родословные перестали интересовать с приходом пертурбационного периода, хотя остаточные знания всплывают до сих пор по делу и без.

Но при этом мне совершенно ни о чём не говорят породы южноафриканский бурбуль или карельская медвежья собака. А именно они – в числе признанных в Башкортостане официально опасными. Представителей которых теперь можно выгуливать только в наморднике и только совершеннолетним.

Мне очень интересно, как этот закон будет исполняться. Участковым, видимо, придётся изучить собачий атлас и освоить кинологические тонкости, ведь надо будет ещё определять и «метисов указанных пород».

Наверное, это хорошо. Хорошо, что у наших законодателей остаётся время думать про собак. Хотя с точки зрения человеческой логики положения закона попахивают шовинизмом: представляете, если провести параллель? Кавказские овчарки и алабаи, равно как африканская и турецкая экзотика, – опасные, с ними только в наморднике! То есть выходцам с Кавказа и из Средней Азии, так же как и заморским гостям, – проверка документов и особый режим? Был бы скандал. Но собаки – не люди, и многие добропорядочные граждане вздохнули с облегчением.

Говорят, наши законодатели для России очень продвинутые. Теперь официально запрещены стравливание животных и собачьи бои. И умерщвлять бездомных собак нельзя, только стерилизовать. Проводя «человеческие» параллели, собачьи бомжи теперь тоже могут вздохнуть свободно.

Наверное, человеческие параллели проводить ни в коем случае нельзя. Иначе где прочертить границу? Хотя лично мне глубоко симпатичен западный подход с постоянным отодвиганием границы «в сторону людей». А можно и дальше пойти: запретить торговлю собаками, например. Приравнять заведение щенка к усыновлению и требовать разные справки от хозяина, чтобы доказал, что достоин. А можно избирательное право дать. Интересно, какие были бы итоги выборов? Впрочем, это уже другая история…