Manhattan
4 года назад

За Сони

Текст: Ильгиз Калимуллин

 


У меня есть умная приставка плэйстейшон три. Она умеет приносить мне беспроводные джойстики, запускать крутые эксклюзивные игры и подавать в джойстики вибрацию в тот момент, когда я ломаю шею полицейскому в одной из крутых эксклюзивных игр. Ещё не впечатляет?

 

Forever alone

«Приставка», вообще-то, не подходящее для моей приставки слово. «Станция» ей больше подходит, правы японцы. Приставки были в веке прошлом. Старую приставку нельзя научить полезному делу. Новую же станцию я научил писать за меня в фейсбукчик.
С ней там даже строгий Игорь Коновалов переругивается. Надеюсь, они так и продолжат ругаться между собой, не вовлекая меня в конфликт. Но, в то же время, есть у моего плэйстейшона и поклонники, ставят лайки, комментируют. Глядишь, и девочки начнут знакомиться сперва с приставкой, а потом и со мной. Особенно учитывая мощный инструментарий для совместных игр с людьми со всего Интернета.
Тут и дружное прохождение уровней, и участие в сводной рейтинговой таблице, и здесь же чат. Прошёл уровень лучше всех интернациональных «друзей», возглавил таблицу – и вот уже сыпятся сообщения в чат.

Может, это наступило будущее?..

Сосед не накопил, радостно

 

Попробую похвалить ещё. Между сеансами игр Станция спокойно скачивает по wi-fi музыку с дропбокса, прокачивает на большой sony-экран blue-ray фильмы через HDMI, крутит многопиксельное порно прямо в онлайне и сама формирует фотоальбомы с обложками и сортировкой, забирая RAW-файлы прямо с подключённого фотоаппарата sony alpha на лету.

Эдакая экосистема Сони как альтернатива Apple для людей с аллергией на iРhone (есть и такие). Запущен пару лет назад даже свой онлайн-магазин с приложениями, музыкой, бесплатными видеороликами и даже полноценными играми весом гигабайт эдак в двадцать. 

Браузер, встроенный в станцию,мне не нравится, но жена прочно аннексировала наш единственный ноутбук, поэтому просматриваю социальные сети и модерирую сообщества в Живом Журнале с геймпадом, как придётся. Надо бы к станции беспроводную клавиатуру купить, благо в Уфе это нынче не проблема.  

В городе я знаю уже четыре магазина с товарами для Playstation, а ведь есть ещё и шикарный фирменный центр Sony.

Но браузер, в любом случае, плохой, сайты вроде http://kto1.ru некорректно отображает.

 

Культурные коды

 

Но плэйстейшон не был бы плэйстейшоном, если бы не самое главное – игры. Их я делю на три вида: произведения искусства, оригинальные эксклюзивы и жвачка.

Жвачка – глупое бессмысленное времяпрепровождение, как раз то, что так бесит ваших жён. Да по-хорошему должно бесить любого разумного человека. Шлак, в общем.

Произведения искусства я стараюсь найти и поиграть. Это полезно для кругозора, примерно как фильм "Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар". Всегда пригодится в жизни знать пару цитат оттуда. Таких чудесных игр мало, потому что они сделаны либо гениями на коленке, либо серьезными компаниями с большим бюджетом. Тот же Machinarium чудесен.

 

А Heavy Rain вообще называют не игрой даже, а интерактивным драматическим фильмом. Кстати, именно эта игра поможет подсадить на игры вашу подружку. Проверено на тысячах девушек по всей планете Земля.  

Digital-йога, или Медитация в экран

К крутым эксклюзивам же я отношу игры с необычным управлением и/или идеей. Которые не только раздвигают мой кругозор, но и ход мыслей переформируют. Здесь я намеренно не описываю пресловутый контроллер движений Playstation Move в связке с цифровой камерой Playstation Eye, про них информации маркетинговой и так вагон, да и дизайн шарика у Мува откровенно неудачный. Отвлекает своим необычным видом и мешает погрузиться в матрицу.

А вот на чём я хочу остановиться подробнее. Тот же гоняй-стреляй Twisted Metal заставляет изучить и обязательно активно использовать добрых два десятка кнопок и движений (!), например, рывок джойстиком в сторону телевизора активирует ускорение.

Поиграешь в такое часок – и появляется способность в реале делать четыре дела одновременно!


Хорошо расширяют кругозор именно игры, максимально использующие гироскоп, вибрацию, аналоговые элементы управления. Те же стики (палочки с шестью степенями свободы) в некоторых играх требуется мастурбировать как можно быстрее во все стороны для максимального эффекта – например, для разрыва пасти льву. Эдакий библейский мотив. И в чаду кутежа забываешь, что ты находишься в 2013 году и в своей тёплой квартире. Приятный эффект после занудного рабочего дня.

Так же запоминается пример игры Deus Ex: Human revolution.  

Баланс в игре таков, что слабому герою не стоит попадаться на глаза врагам. Для этого нужно прикидываться шлангом и прижиматься к стенам зданий, ныкаться за ящиками и всё это при помощи двух зажатых шифтов и одной функциональной кнопки. С зажатыми кнопками можно просидеть в засаде достаточно долго. В реальном мире от такого приседа затекают ноги. У игрока же затекают пальцы, напоминая о необходимости активных действий.

И напоследок упомяну не шедевральную, но по-своему примечательную игру Mass Effect III. Она заточена под совместную игру с кучей народа через Интернет, но на этом не останавливается. Утром вы уходите на работу, а игра вам шлёт смс-ки с новостями о том, что произошло в мире игры! И страшно, и удивительно одновременно.

Молодая шпана

Я не зря делаю акцент на интерфейсах взаимодействия человека с вычислительной техникой. Костыль в виде IBM PC уже проиграл битву за человеков и уступает во всех областях дорогу необычным, причудливым технологиям. Дети водят пальчиком по сенсорному айфону, семейная ауди паркует себя во дворе сама, мама управляет новой операционной системой ноутбука через микрофон, уговаривая её при помощи голоса. А папа даже в такой консервативной сфере, как крупный проектный бизнес, использует вместо мыши манипулятор spaceconnexion.

Дальше – больше. Очки Google Glass уже сегодня дополняют реальность, слушаются голосовых команд, ищут за вас по Интернету интересные факты и снимают фото/видео, совсем освобождая руки.

Жду с нетерпением возможности оставить цифровую гневную жалобу на сайте ресторана несколькими ударами по специальному интерфейсному устройству. Чем сильнее удар, тем больше гнева в жалобе. Так и до наказания обидчиков ударом по лицу через Интернет по протоколу TCP/IP недалеко. И трафик удара зашифровать, чтоб не нашли и не поймали!..

Будущее прекрасно!

 

 

 

Последние статьи в разделе
Back to top