Manhattan
3 года назад

Твой маленький теннис

 

 

Комнатные игры обычно предполагают минимум физической активности. MNHTTN обнаружил исключение: невыносимую для маминого сервиза и требующую лишь кубометры пустого комнатного пространства игру «сквош».  

«Сквош — слово для простого русского парня непонятное. Вроде бы и спортивное что-то, а вроде и будто бы в душу плюнули», — примерно так могут ответить на вопрос, а что же такое сквош, ребята из поражённых турниковой лихорадкой районов любого города.

Как может показаться, сквош это «теннис для социопатов», но если обратиться к истоками, то мы обнаружим, что сквош прерогатива мальчиков из школы Хэрроу, что в Лондоне, которые в ожидании матики и литры не играли в «фишки» и «вкладыши» (ведь это были не 1990-е) на подоконнике, а занялись таким близким любому человеку делом, как избиение. И хотя избивали они всего лишь каучуковые шары, эта забава получила развитие и получила название «сквош».

Многие люди уверены, что сквош практически то же самое, что и теннис, однако практика показывает, что различия колоссальны. На это же указывает и название двух этих игр. В отличие от тенниса, в сквоше нужно сделать так, чтобы противник не смог отбить мяч... после удара этим самым мячом о стену. Звучит не очень, huh? Однако, у людей, которые играют в сквош другое мнение: британские учёные доказали, что сквош, в отличие от того же тенниса, до 70 % эффективнее в качестве кардионагрузок. Розыгрыши мяча, которые могут быть достаточно продолжительными, а также непрерывное движение игроков укрепляют силу и выносливость мышц нижней части тела, а выпады, наклоны и повороты развивают гибкость мышц спины, живота и ягодиц, ведь игрокам приходится всегда следить за мячом. Опытные игроки утверждают, что тренировка внимательности при игре в сквош позволяет даже улучшить зрение.

Сравнивая сквош и теннис, учёные приводят простое сравнение: энергии, которая тратится на игру в сквош, вполне может хватить, чтобы питать среднестатистическую девятиэтажку в течение недели, в то время как игра в теннис позволит дать свет в двухэтажном бараке при условии, что чайник и утюг не будут включены одновременно. Сквош «более лучше» (с) развивает выносливость и координацию движений, ведь мячик, который игроки нещадно пуляют в стену со скоростью ~200 км/ч, крошечный, как грудь пятиклассницы размером чуть больше шарика для пинг-понга.

Как и в любой другой игре, матч в сквоше состоит из партий, и чтобы выиграть, нужно набрать определённое количество очков. По современной системе подсчёта, партия длится до 11 очков, чего сполна хватает ненатренированному человеку, чтобы вспотеть и выдохнуться.
Всё предельно просто, ведь это не футбол. Безусловно, тактика величайший друг не только полководцев, но и сквошистов. Комбинируя полезные знания, полученные от тренера, любой начинающий сможет провести Drive удар, при котором мяч летит параллельно стене. Drive считается одним из фундаментальных ударов, и если научиться делать его правильно, это будет составляющей не только красивой игры, но и возможной победы. Игроки со стажем пытаются заканчивать розыгрыш, попадая мячом в углы фронтальной стены или в область, где боковые стены пересекаются с полом, называемую Nick. «Отыграть» такой мяч у противника просто не получится.

Сквошу как виду спорта уже более ста лет, и можно смело утверждать, что за прошедший век людям всё сильнее нравится сквош, который считается профессиональным видом спорта.

Безусловно, как и у любого выдающегося спорта, у сквоша есть своя федерация, сайт которой недвусмысленно намекает, что сквош выдвигался на то, чтобы стать олимпийским видом спорта на Играх в 2012 году, но не выиграл соревнование. Также хорошей попыткой было его выдвижение на звание олимпийского вида спорта на Олимпиаде 2020 года в Токио. К сожалению для всех фанатов и ценителей этой воистину прекрасной игры, победу у сквоша выбила борьба, показав прекрасный результат в олимпийском голосовании и метафорически положив оппонента на лопатки. Спорт, который человек с плохим зрением сможет отличить от двух объятых страстью любовников только надев очки, по этим же самым очкам и обошёл сквош.

Кстати, не повлияли на результаты голосования и попытки любителей сквоша показать всю подноготную игры в одном видео.

Даже тяжёлая артиллерия в виде белых панталон и отсутствия бюстгальтера у главной героини ролика не дала ожидаемого результата. Хотя смотря что считать тем самым ожидаемым результатом...

В России столицей сквоша является Санкт-Петербург, и не потому, что он тоже начинается на «с», а скорее из-за большего (по сравнению с остальными городами) количества сквош-кортов. Также именно в Петербурге проводятся крупные международные соревнования, выиграть которые может любой человек, который взял ракетку в руки.

История сквоша это история недооценённого спорта, место которому — в мозолистых руках благодарных фанатов и на языках завистников-теннисистов. Сквош — игра, потенциал которой стоит направить в широкие, обленившиеся массы. Отличный способ не только держать себя в хорошей форме, но и утереть нос игрокам в лапту, пинг-понг и хоккей, ведь сквош переводится на русский язык как «тыква». Игра гастрономической важности и астрономических последствий для организма. Настанет время — и сквош будет той золотой серединой для одиноких домохозяек, которые, стремясь разнообразить своё свободное время, уже не хотят связываться с крохотными мячиками настольного тенниса или же боятся прилюдно испустить из своих лёгких крик зрелой теннисистки.

Последние статьи в разделе
Back to top