Manhattan
3 года назад

С бардского плеча

текст: Агата Барокко

 

Где тот парень — свитер крупной вязки

Он носит только задом наперед.

Не нужны мне ваши водолазки,

Не зовут они меня в поход.

 

 

 

С витер — вязаная кольчуга современного воина. И от холода защитит, и о беспечных вечерах у настоящего или воображаемого камина напомнит. По степени уюта свитер можно сравнить разве что с домашними тапочками, но выходить в них из дома как-то не принято, а свитер можно надеть в любой, не слишком формальной, обстановке. Начать нашу оду свитерам хотелось бы с разграничения понятий. Свитер, пуловер и джемпер — далеко не синонимы, их роднит только материал (шерсть, акрил, кашемир, мохер) и отсутствие застёжек. Древнее всего в этой троице именно свитер, у него обязательно должна быть высокая горловина, минимум 5 см. Джемпер — это свитер, только приспособленный под нужды спортсменов. Различие видно даже в самих названиях: свитер от to sweat — потеть, джемпер от to jump — прыгать. Горловины у джемпера нет, вырез обычно круглый. Пуловер — скорее униформа денди, вырез у него всегда V-образный. Кофта и кардиган — тоже вязаные вещи, но на застёжках. У кофты — пуговицы снизу доверху или молния, у кардигана — пуговицы и V-образный вырез.


Как у любого уважающего себя предмета гардероба, корни свитера надо искать в Средневековье. Рыцари носили шерстяные блузы и наверняка чесались с ног до головы из-за слишком суровой материи и отсутствия кондиционера для белья. Привычные нам свитера стали разрабатывать в середине XIX века — специально для тех, кого любит волна, — для моряков. Вначале они были однотонными и однообразными, но потом появились красочные детали, различающиеся по географическому принципу. В Ирландии свитера украшали древними орнаментами, напоминающими каменную резьбу древних ирландцев. Ударниками производства стали Аранские острова на западе страны, так что такой свитер полностью заслуживает название аранского. Овечью шерсть для свитеров обычно не обрабатывали, поэтому у готового изделия был цвет топленого молока. 

На шотландских свитерах — разноцветные полосы. В каждом ряду только два цвета, но само полотно выглядит как красочная мозаика. 
На скандинавских свитерах нашлось место флоре и фауне — снежинкам, ёлкам, а сами узоры особенно затейливые. Это было вызвано практической необходимостью — потерпевших крушение часто можно было опознать именно по свитеру. 

Все эти модели популярны до сих пор и встречаются в гардеробах мужчин вне зависимости от их места проживания и рода деятельности. В 1880-е на свитер обратили внимание спортсмены. Горловина сковывала движения и от неё почти сразу отказались. Да и материю подбирали потоньше. Так появился джемпер. 
Начиная с 1920-х годов, свитер получает высочайшее признание — он попадает в состав военного обмундирования. Кроме моряков, его теперь носят лётчики и подводники. 

 

Но пока одни сражаются, другие в полной мере наслаждаются миром. Английский король Эдуард VIII приходит на турнир по гольфу в пуловере — и все британские денди сразу захотели заполучить себе такой же. Это событие стало очередной победой нашего неодушевлённого героя. Изначально свитер был одеждой для простолюдинов, но сумел проникнуть в гардеробные комнаты знати. 

 

 

В 1941 году на экраны выходит фильм «Серенада солнечной долины». И самые продвинутые молодые люди (в том числе, в СССР) окончательно полюбят джаз и… свитера с оленями! 
Почему сохатый так часто тиражируется на вязаных вещах? Наверное, потому что у оленей идеальная репутация. Благородные и красивые, они всегда готовы помочь людям и умчать в сказочную страну. По другой, чуть более приземлённой версии Мартина Диксона — «парни в свитерах с оленями никогда не разочаровывали женщин».


Сейчас свитера с рисунками ценятся как предмет винтажа. Чем уродливее, тем лучше — примерно по такому принципу проходят вечеринки ugly sweater с 2009 года. 


 

 

 

Мистер Дарси

из фильма «Дневник Бриджет Джонс»

с лёгкостью пройдёт дресс-код.

 

 

Свитер, как ни странно, открыл новую главу в женской сексуальности. Мэрилин Монро всей душой любила обтягивающие свитера и положила начало стилю sweater girl. Полногрудые девицы стали поголовно носить свитера, рождая в головах особо впечатлительных мужчин заветные, разоблачительные картины. 

 

 

Свитер в массовой культуре появляется редко, но метко. Фредди Крюгер разгуливает в свитере в красно-зелёную полоску. Режиссёр Уэс Крейвен лично купил его на барахолке, потому что где-то читал, что сочетание этих цветов воспринимается глазом хуже всего. Потом фанаты придумали свою трактовку: болотный зелёный символизирует грехи Фредди, а красный — не что иное, как кровь его невинных жертв.

 

В фильме Эльдара Рязанова «Гараж» сразу несколько героев-мужчин одеты в вязаные вещи. Тем любопытнее проследить детали. Председатель гаражного кооператива (Валентин Гафт) неотразим и на первый взгляд безгрешен в своём белоснежном свитере.    

Бунтарь Хвостов (в исполнении Андрея Мягкова) — напротив, носит вытянутый свитер размытого цвета, зато не лицемерит и сражается за правое дело до конца.

Отстранённого и задумчивого сына Милосердова (Игорь Костолевский) весь фильм называют то блатным, то хорошеньким. Свитер на нём явно заграничный, все достоинства фигуры только подчёркивает — у мужчин вызывает зависть, у женщин восхищение.

 

В наши дни свитер по-прежнему многолик. Его кладёт в рюкзак бард по пути на Грушинский фестиваль. Ему найдётся место и в чемодане топ-менеджера, направляющегося в Аспен. Если в словаре напротив слова «свитер» потребуется поставить фотографию, то пусть там окажется эта.

 

 

Портрет старины Хэма долгое время висел в комнатах советских граждан, напоминая, что есть на свете прекрасная страна. В ней всё как полагается — «плещутся рифы в янтарной волне» и плавает рыба твоей, именно твоей, мечты.

Последние статьи в разделе
Back to top