MNHTTN

Свой чужой

15 апреля 2014

У  фа, ресторан. Появляется девушка: хорошо одета, рафинированная, в очках. Бросает сумку под ноги, садится за стол, делает заказ. Мне не нужно смотреть в ее глаза, чтобы понять, что она живет за границей. Познакомившись, я узнала, что она  давно уже живет в Европе.  
Я почти два года живу и учусь в Монреале, каждый день сталкиваюсь с людьми всего мира и вижу, чем именно они отличаются от нас.  Определить  русских в толпе очень легко. Но я не стану писать про леопардовые манто и неласковые брови, о которых вы давно знаете, я бы хотела рассказать о мелочах, которые не бросаются в глаза, но так примечательны; о знаках, которые обычно делят мир на тех, кто из России, и всех остальных. 

Image

СУМКА

Российская девушка не ставит и уж тем более не бросает сумки на пол. Во-первых, пол грязный. Во-вторых, сумка дорогая (обычно это именно так). В-третьих, всегда есть шанс, что сумку могут украсть. Мой московский друг, разбавляя тоску командировочного, зашел с коллегой в германский бар. То, что повесило их больше всего - это предупредительное замечание официанта «Осторожнее с сумками, это же Франкфурт!»

Image

ПРОСТОЙ КАРАНДАШ, ОН НЕ НАШ

Девушка была очень похожа на тетю Соню: тот же профиль, мимика мягкого и интеллигентного человека, ненавязчивая женственность. Близкая нам амплитуда жестов, громкость голоса, время, на которое взгляд останавливается на собеседнике. Одна нестыковка: девушка писала в тетради простым карандашом. Это не было случайностью - подтверждали ластик и точилка. В общем, это была палестинка Дина, получившая первое высшее образование в Англии. Мы-то не записываем лекции простым карандашом. 

Image

СЧЕТ

Посчитайте на правой руке, пожалуйста, сколько месяцев осталось до лета. Правильно ли я понимаю, что первым вы загнули мизинец? Знаете ли вы, что во многих странах счет идет от большого пальца? Кроме того, пальцы выбрасываются из сжатого кулака, а не собираются в кулак.

Image

ЧИСТКА ЗУБОВ

Каждый день после обеда Манюэль из Колумбии, а также Иветт из Сальвадора брали зубные щетки и расходились по туалетам. В университетской уборной я часто встречала и других людей, чистящих зубы так же естественно, как если бы они просто мыли руки. В основном это были латиноамериканцы.

Image

ЛИФТ

Задача: на первом этаже перед дверями спускающегося лифта непринужденно стояли россиянин, бразилец, англичанин, француз, американец и иранец. Кто дрогнет первым, глядя на индикацию над лифтом, показывающую, что он уже спускается со второго этажа? Правильно, это россиянин. Он не только дрогнет, он сделает шаг вперед и, скорее всего, первым войдет в лифт. И это не он придержит закрывающиеся двери, увидев, что кто-то еще направляется в сторону лифта. Нам правда очень важно успеть. 

Image

РУКИ ВВЕРХ

Когда преподаватель задает вопрос интернациональной группе, жители бывших советских республик поднимают руку с прямой плоской ладонью, а если они еще и нетерпеливы, то машут ею вперед-назад. Студенты других стран обычно поднимают руку с вытянутым вверх указательным пальцем. 

Image

ЧИХАТЬ

Во-первых, многие чихают не «апчи» и не «апчхи», а выдавая что-то вроде «апчу». Во-вторых, что еще более характерно (потому что звуки слышны не от всех), чихают они в сгиб локтя. Я перенимаю этот жест не с целью мимикрировать, а потому что это как-то правильнее в случае болезни. Не стоит все-таки впрыскивать свои микробы в ладонь, а потом здороваться за руку со здоровыми людьми.  

Image

СМОРКАТЬСЯ

Подхватив сильный насморк, я выскальзывала с урока в закуток коридора, чтобы высморкаться. Я понимала, конечно, что такие дела можно вытворять в присутствии остальных, но мне всегда мешало желание оставаться красивой и воспитанной. Моим преподавателем французского в те месяцы был человек необыкновенного ума и воспитания, потому я решила спросить у него на перемене, считается ли здесь нормальным сморкаться при всех. Словно прочитав мой вопрос в воздухе, он не стал дожидаться перемены, достал носовой платок и громко высморкался перед всем классом. 

Image

И НЕ ТОЛЬКО

Я завернула в кафе, где любили собираться студенты одного из двух здешних англоязычных университетов и села за небольшую стойку у окна. Справа, через место, сидел еще один человек - молодой парень, довольно симпатичный, он читал книгу. Я пила кофе. Потом он громко пукнул. Но это его нисколько не смутило. Он продолжал читать.

Image

ВЗГЛЯД

В русских самое очевидное, самое заметное - это взгляд. Родители моей подруги, живущие во Франции, говорили, что русских выделяет особенный, умный взгляд. Взгляд, который обязательно что-то выражает, пытливый, содержательный, сконцентрированный. Многие называют его напряженным и подозрительным. В любом случае, это взгляд, который задерживается на людях или объектах дольше, чем у других. Задерживается и сканирует, считывает информацию. Этап второй - ставит оценку, порою слишком заметную окружающим. 

Image

И ВСЕ-ТАКИ ЛЕОПАРДОВОЕ МАНТО
или стереотипы

Если вы думаете, что только русские девушки любят блеснуть пайетками, стразами, декольте и леопардовой кофточкой, то это не так. Я бы выделила  жительниц стран или регионов, в которых мужчины часто ввязываются в преступления, драки или участвуют в военных событиях. Они оказываются в мире, где их, женщин, всегда заметно больше, чем мужчин (те уже сидят в тюрьмах или убиты), эта конкуренция заставляет их быть ярче. По сравнению со многими латиноамериканками или афроамериканками русские девушки выглядят серой молью. И видели бы вы порок в глазах и красный лак на ногах у иранской девушки Нику и насколько короткую юбку носила иранская девушка Зоре! Но да, русские девушки больше остальных любят обесцвечивать свои волосы. 

Если вы думаете, что только русские мужчины любят прокатиться на большой дорогой машине, слушая музыку так, чтобы слышно было на другой улице, то вы снова ошибаетесь. Здесь, например, оборачиваясь на звук динамиков из авто, я видела чаще всего большой белый джип с большим черным парнем внутри. 
________________
Есть еще много чего. Кажущаяся нам очевидность некоторых жестов. Или даже то, как мы подзываем кошку. Наверное, только долгие путешествия и переезды стирают слой за слоем привычки, реакции, переросшие в рефлексы. А пока мы все - читаемые картины.